25.02.2019    1451

"Ой, меня укусила оса": первая помощь при укусах насекомых

Фото: Sherjaca/Shutterstock.com

О первой помощи при укусах насекомых рассказывает кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, миколог, врач частной практики Ирина Мещерина.

 

Реакция на укус насекомого бывает разной. Боль может быть острой, колющей (от укуса пчелы, осы, шершня), тянущей (слепни), а бывает отсроченная реакция (комары, блохи, муравьи). При этом каждый человек по-разному ощущает момент укуса. Может быть и так, что человек не заметит укуса, обратит внимание уже только на его проявления. И тогда можно только догадываться, кто укусил. По внешнему виду раны, как правило, сложно это определить. Исключением являются поражения пчел, при условии, что они оставили жало.

 

Важно понимать, что и ощущения от укуса, и проявления, и последствия очень индивидуальны, и зависит это не от вида насекомого, а от организма человека.

 

Что касается пчелиного жала, все помнят из детства, что его надо удалять. Это необходимо делать для того, чтобы заживало место поражения - произошла травматизация кожного покрова, и чтобы сократить страдания от действия пчелиного яда. Пчелиный яд может вызвать кратковременную боль, покраснение, небольшой зуд, который проходит достаточно быстро, а у кого-то он может вызвать большой по площади отек, который будет держаться до нескольких суток.

Вынуть жало можно обычной швейной иглой, либо выдавить до появления крови,  продезинфицировав ее предварительно, но лучше не рисковать и обратиться в травмпункт или больницу.

Что касается разговоров об инфицировании ран после укуса насекомых, то все очень индивидуально. Теоретически это возможно, практически – маловероятно. Всё зависит от местного клеточного иммунитета и сопутствующих заболеваний. Например, если у человека сахарный диабет, вероятность того, что площадь поверхности укуса будет больше и присоединится вторичная флора гораздо выше, чем у человека без диабета. Но и в том, и в другом случае надо сразу обработать рану.

Естественно, после укуса насекомого может возникнуть общая реакция - анафилактический шок. Возникновение анафилаксии зависит от многих факторов, в том числе месте укуса (в голову и шею вероятность повышается), количестве укусов. Это аллергическая реакция немедленного типа. Этому состоянию может быть подвержен любой человек, а не только страдающий аллергией. В особой зоне риска - дети и пожилые люди, особенно те, у которых есть диабет или гипертония. Опасность этого состояния в нарушении дыхания, отеке горла, ларингоспазме, мгновенной отечности лица. В таких случаях стоит немедленно вызывать скорую помощь или без промедления доставить такого пациента в больницу.

 

Первая помощь при укусе насекомого.

1.Надо промыть место укуса холодной водой, после приложить смоченное в холодной воде полотенце, марлю, бинт. Это позволит снять отечность. В идеале рану стоит обработать слегка подсоленной водой или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой). В случае с укусом пчелы это нейтрализует пчелиный яд, а также снимет зуд, боль и жжение.

Стоит раз и навсегда забыть про какие-то масла, раствор соды, которые обычно советуют друг другу соседки. В лучшем случае это не окажет никакой пользы, в худшем вызовет нежелательную реакцию организма. Лучше приложить лед.

Как врач я бы рекомендовала иметь в домашней аптечке порошок борной кислоты. Это средство просто незаменимо во многих случаях. В частности, при любых укусах насекомых советую делать примочки с 2-3% раствором. Это хороший антисептик, который обладает противоаллергическим, противоотечным действием, которое рекомендуется дерматологами. И у этого средства нет никакого побочного эффекта.

2.С целью интоксикации организма пострадавшему необходимо обильное питье.

 

Что касается приема антигистаминных препаратов, то это дело каждого пострадавшего. Опытный врач понимает, что эти препараты в действительно критической ситуации не помогут, в силу своего слабого эффекта. В такие моменты нужны гормональные препараты. Если у вас не критическая ситуация (анафилактический шок), то первой самостоятельной терапии (промывание и примочки) для снятия симптоматики может быть достаточно. Если вы считаете, что принять такой препарат вам необходимо, хуже от этого точно не будет, и тогда предпочтение стоит отдать каплям.

Если потенциальный пациент через какое-то время после оказания первой помощи жалуется на повышение температуры в месте укуса, зона отека увеличивается больше, чем в два раза, появился озноб, температура тела выше 38 градусов, стоит срочно обратиться к специалисту.