24.12.2018    1054

Советы диетолога: 5 правил для желающих похудеть

Фото: staras/Shutterstock.com

Решая начать худеть, мы не думаем о главном – о причине набранного веса. В погоне за идеальной фигурой люди экспериментируют с диетами, не думая, какой эффект на организм они оказывают. Может, просто разумно подойти к выбору продуктов, которые помогут нам в оздоровлении организма? Расскажет диетолог, врач частной практики Анжелика Дюваль.

 

1.Установить причину набора веса.

Лишний вес – это не причина, а следствие. Когда человек прибегает к самостоятельному решению этой проблемы и начинает свой путь с ограничений в питании или использует информацию о диетах из Интернета, то чаще всего эффект от такого подхода кратковременный. Вес очень быстро возвращается, еще и с прибавкой. Ошибка в том, что человек решил похудеть, не разобравшись с состоянием своего здоровья.

Необходимо понять причины набранного веса, которых не так уж и много. Это могут быть гормональные нарушения, а могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, что является причиной лишнего веса в 90 % случаев. Эти системы можно восстановить, в том числе и с помощью питания.

 

2.Никакой самодеятельности при выборе диеты.

Не стоит самостоятельно принимать решение, какую диету вы будете применять относительно себя или близких. В перспективе в результате таких решений придется столкнуться с негативными последствиями диеты для организма и здоровья.

Например, белковые диеты перегружают почки. А если у вас есть холестериновые бляшки, о которых вы можете не знать, существует риск того, что на таком питании они могут оторваться и забить вам сосуды. Большое количество животного жира также вредит здоровью.

 

3. Питание должно быть сбаласированным.

Диета должна быть сбалансированной, прежде всего, с большим количеством овощей, фруктов и зелени, разного вида мяса, рыбы, птицы. Осознанно ограничивать себя в еде нельзя.

Ограничения нужны только в фастфуде и в дешевых сладостях, которыми сейчас забиты наши магазины. Рафинированный сахар, ароматизаторы, красители, пальмовое масло, которые используют в конфетах, десертах, выпечке, вредны для здоровья. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от сладостей.

Пастила, мармелад, смоква, которую делают из фруктового пюре, очень полезны! Есть замечательный натуральный продукт – кэроб. Он по вкусу напоминает сладкое какао. Шоколад из кэроба можно есть сколько душе угодно, хоть целую плитку, потому что в таком шоколаде нет сахара.

Когда человек говорит, что у него без сладкого не работают мозги, это миф. Достаточно съесть один сладкий фрукт между завтраком и обедом для того, чтобы подпитать мозг, чтобы был нормальный уровень сахара в крови.

Сейчас стало модным заменять рафинированный сахар в чае сиропами. Хочу предостеречь покупателей: прежде чем купить сироп, внимательно изучите этикетку на содержание сахаров, потому что сахара в таком сиропе может оказаться даже больше, чем в чайной ложке.

Топинамбур - забытое растение, которое растет у многих на огородах как сорняк. А ведь это полезнейший продукт! Он оздоравливает поджелудочную железу и снижает уровень сахара в крови, почему его и советуют диабетикам.

Все знают, что любые орехи очень калорийные, а о том, что они вообще не усваиваются в организме, знают немногие. Есть продукты, которые без специальной подготовки не перевариваются организмом. Орехи из их числа. Попадая в наш организм в своем начальном виде, они начнут гнить, а это обязательно скажется на состоянии кожи – пойдут высыпания. Открою секрет: достаточно подержать любые орехи три-четыре часа в воде, после чего этот продукт можно употреблять, и все витамины и микроэлементы достанутся вам.

 

4. Полезна только свежеприготовленная еда, и никакого фастфуда и полуфабрикатов.

Реклама внушает: быстрое питание – это удобно, полуфабрикаты – это хорошо. Но ведь это не так. Нет ничего хорошего в фастфуде. Полуфабрикаты, будь то пельмени, готовые блинчики, колбасные изделия, котлеты и прочая промышленная еда – это тоже фастфуд.

Нельзя есть салат два дня, нельзя есть суп четыре дня. Когда продукт долго стоит, на нем образуется определенный бактериальный фон, от света и воздуха разрушаются витамины и микроэлементы, и вы получаете обедненную пищу. И в таком случае организм пошлет мозгу сигнал голода, потому что он не получил свои суточные нормы нужного «строительного материала» для нормального функционирования.

Именно поэтому человек побежит к холодильнику добираться чем-то еще. Как следствие, на следующий день вялость, усталость, отсутствие сил, состояние, когда лишь бы дойти до работы, а потом скорее домой и на диван. Вот почему важна свежесть продуктов.

 

5. Здоровое питание не стоит больших денег.

То, что здоровое питание – это дорого, тоже маркетинговый ход. Отвратительно, что люди на этом делают деньги, обманывая покупателя.

Можно купить пакет овсяного молочка за 300 рублей. А можно купить обычный овес, залить его литром воды, настоять ночь, взбить блендером, процедить, и вот вам овсяное молоко с себестоимостью в 15 рублей.

Не нужно покупать фитнес-батончики, так называемые супер-фуды, оздоровительные коктейли для почек или смеси для печени за какие-то фантастические деньги. Польза таких продуктов сомнительна.

Возьмите картошку, тыкву, репу, редиску, капусту, морковь, свеклу, зелень, яблоки, сливы, груши. Это уникальные продукты, которые не стоят больших денег. В белокочанной капусте, например, содержатся уникальные аминокислоты. У вас нет огорода, но вы можете на подоконнике выращивать зелень круглый год. Это и белки, и микроэлементы, и витамины природного происхождения.

Есть такой продукт – семена чиа – очень модный сейчас и очень дорогой. Но без чиа можно прожить. Или заменить на доступные семена льна, в которых не меньше полезных жиров, а пользы для кожи и волос даже больше.

 

Я считаю, что правильное питание – залог здоровой, долгой, успешной, благополучной, счастливой жизни. Продукты – это наше топливо. И от того, какое топливо мы будем использовать, зависит, как долго мы будем «на ходу».