31.05.2022    323

При ожирении минеральная вода с магнием - враг для жировых клеток

Фото: Elena Nichizhenova/Shutterstock.com

В 2018 году в ООН заявили о стремительной скорости распространения ожирения на планете. На тот момент представители организации озвучивали фантастическую цифру - более 2,6 миллиардов человек в мире, которые страдали разными формами ожирения. И тогда шла речь о том, что людей с ожирением скоро будет больше, чем голодающих. С тех пор прошло почти пять лет. Ученые подтверждают - рост числа заболевших неуклонно растет. Врач гастроэнтеролог-терапевт, кандидат медицинских наук, главный врач клиники "Моситалмед" Елена Алексеевна Ененкова рассказала о значении минеральной воды в лечении ожирения.

 

Ожирение - избыточное отложение жира в организме, что может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом основного. При ожирении возникают избыточные отложения в подкожно-жировой клетчатке, органах и тканях. Больше других страдает печень и поджелудочная железа.

Ожирением считается увеличение массы тела на 20 и более процентов. Если рассчитать индекс массы тела, то ИМТ от 30 и выше трактуется как ожирение I-II и III степени. 

У пациентов с ожирением гораздо выше риск развития гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, сахарного диабета. С учетом большой массы тела увеличивается нагрузка на позвоночник, суставы, как следствие появляются грыжи позвоночника, артрозы, артриты. 

Ожирение возникает по разным причинам. Генетические факторы могут влиять на развитие и прогрессирование ожирения. На сегодняшний день есть одиннадцать генов, отвечающих за развитие ожирения при их поломке. Чаще всего генетическое ожирение развивается в детском возрасте, например, при дефиците гена, вырабатывающего лептин. У человека снижается чувство насыщения и увеличивается чувство голода. 

Большую роль в развитии заболевания играет главная проблема современного человека - снижение двигательной активности. В некоторых не очень сложных случаях избавиться от ожирения можно, добавив небольшую физическую активность в виде получасовой зарядки, ежедневной активной прогулке на свежем воздухе. 

Стресс и нарушение пищевого поведения, и не только в результате стресса. Бесконтрольное поедание еды, даже самой здоровой и правильной, неизбежно приведет к увеличению массы тела. Некоторые заболевания могут сопровождаться увеличением веса, например, гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга. 

Безусловно, есть периоды в жизни, когда женщина может набрать вес. Это относится к физиологическим состояниям - беременности и климаксу. Но это не значит, что это норма. При стремительном наборе веса необходимо обращаться к эндокринологу. В меньшей степени на увеличение массы тела влияет прием препаратов, например, стероидов и инсулина.  

Но главной причиной роста числа больных ожирением специалисты и ООН называют приверженность многих людей к калорийным продуктам - сладким газированным напиткам, фастфуду, жирной еде, десертам и конфетам, промышленным продуктам (полуфабрикатам, колбасным и мясным изделиям). 

При ожирении пациент страдает от появления лишнего веса. Жировые отложения появляются на животе, спине, боках, бедрах. Появляются периферические отеки, сонливость, слабость, головные боли, боли в мышцах и суставах, возможно появление стрий на теле, гинекомастий, пупочной и паховой грыж. Такие пациенты быстро потеют, в связи с чем на коже появляются пиодермии и экземы. Часто возникают тахикардия, одышка, нарушение менструального цикла. 

Правила уменьшения калорийности пищи и увеличение физических нагрузок действует всегда положительно при данной патологии, но не всегда  это возможно. Ожирение, как и любое другое заболевание должно лечится под наблюдением врача диетолога-эндокринолога. Бесконтрольное снижение калорийности пищи и увеличение нагрузок может приводить к печальным результатам. Пациенты подвергают себя психологическому стрессу, ограничивают себя в питании, худеют, а затем вновь набирают вес. По статистике, только двум таким пациентам из тысячи удается похудеть и в последующем не набрать вес. 

Лечение под наблюдением врача зависит от состояния пациента. При значительной форме ожирения (ИМТ более 35) могут применяться хирургические методы. Это, как правило, бариатрические операции, например, резекция или шунтирование желудка. 

Обязательно назначается диетотерапия. Пациенту постепенно снижают общую калорийность дневного рациона, следят за сбалансированностью между жирами-белками и углеводами. В еду вводят достаточное количество продуктов, содержащих пищевые волокна. 

При большом весе сложно справляться с большими физическими нагрузками, поэтому назначается лечебная физкультура. Спустя время пациентам параллельно с уменьшением веса рекомендуют плавание. 

Безусловно, применяется и лекарственная терапия (препараты, снижающие аппетит, уменьшающие всасывание жиров в кишечнике), а также препараты, которые лечат проблемы, связанные с ожирением (сахарный диабет, артериальную гипертензию, артрозы и так далее). 

Прием минеральной воды при ожирении играет значимую роль. Она снижает чувство голода, регулирует водно-электролитный баланс. Минеральная природная лечебно-столовая питьевая вода "Лихвинская" содержит магний, который, попадая в организм пациента с ожирением, связывается с клетками жира и образует соли, которые не усваиваются организмом. Сульфатные комплексы этой воды помогают нормализовать стул, снизить базальную секрецию инсулина.

Применение "Лихвинской воды" позволяет снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление, улучшить восстановительные процессы в печени. Курс приема воды длится обычно месяц. И в течение месяца воду лучше не менять - возможна реакция организма на смену воды. Принимать воду нужно за 30-40 минут до еды по 150-200 миллилитров. 

Как любая минеральная вода, "Лихвинская" применяется только после консультации с лечащим врачом.

Ранее "Здоровые факты" писали про значение минеральной воды в профилактике хронического холицестита.