117

Доноры крови для детей

Переливание крови

Сколько бы средств ни удалось собрать, ребенок погибнет, если его оставить без переливания крови. Из этого правила нет исключений. Переливание крови - это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной погибает в течении 2 или 3 месяцев.

Почему появляется потребность в крови?

При апластической анемии кроветворный орган - костный мозг прекращает вырабатывать все клетки крови. Это эритроциты, разносящие по тканям кислород; тромбоциты, предупреждающие кровоизлияния и кровотечения, и лейкоциты, которые борются с инфекционными процессами, с вирусами и грибками. При отсутствии этих клеток человек погибает от кровотечений и инфекций, безобидных для здоровых людей. Лечение апластической анемии направлено на то, чтобы заставить костный мозг вновь начать вырабатывать клетки крови. Но пока этого не происходит, ребенку необходимы регулярные переливания крови.

При лейкозах, в период острого развития болезни костный мозг вырабатывает только больные клетки, а после каждого курса химиотерапии примерно в течение 3 недель костный мозг также не вырабатывает клетки крови, и пациенту необходимо делать переливания. Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым - каждый день.

Какие виды переливаний крови нужны нашим детям?

Наибольшей проблемой является обеспечение наших детей донорскими тромбоцитами. В принципе, одна доза тромбоцитов может быть получена из каждых 400 грамм донорской крови, но большинству больных нужно единовременно переливать несколько доз тромбоцитов. То есть для одного переливания тромбоцитов необходимо несколько доноров. При большом количестве переливаний продуктов крови от разных доноров у больного существенно возрастает риск возникновения трансфузионных реакций и осложнений. Для снижения этого риска и увеличения количества тромбоцитов, получаемых от одного донора, предусмотрена специальная процедура - тромбоцитаферез. Эта процедура требует несколько большего участия от донора, чем простая сдача крови. Она занимает два дня: в один день донор проходит обследование, в другой - тромбоцитаферез.

Лейкоциты переливают детям значительно реже - только в случаях инфекционного сепсиса. Собственно, в этих случаях переливают не сами лейкоциты, а приготовленные из них гранулоциты. Подготовка донора гранулоцитов связана с определенными сложностями и ограничениями для сдающего кровь.

В РДКБ лечится очень много детей, которым нужны регулярные переливания крови и компонентов крови. Поскольку в нашей больнице лежат дети из разных регионов России, им очень тяжело искать доноров в Москве. Довольно часто складывается просто критическая ситуация с кровью для детей.

Поэтому мы создаем банк доноров крови, которые бы могли сдавать тромбоциты регулярно. Только система добровольного регулярного донорства может помочь в обеспечении кровью наших детей.

Как сдать кровь?

Донором может быть практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет. Существуют определенные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Если у Вас нет заболеваний, которые перечислены в данном списке, Вы можете быть донором. Если у Вас есть заболевания, не вошедшие в данный список, или Вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о донорстве решит врач.

Адрес РДКБ: Ленинский проспект, д. 117  Отделение переливания крови

А о доноре с вич-инфекцией, получившей срок, читайте здесь.