258

Развлечение для попадьи

В настоящее время считается модным, чтобы первые леди лиц, облеченных властными полномочиями, занимались социальной политикой и благотворительностью. Такие же веяния распространились и в Русской Православной Церкви. В прошлом месяце благочинный Горно-Заводского церковного округа протоиерей Геннадий Ведерников благословил матушку Ольгу Сунцову, супругу настоятеля храма во имя святого благоверного князя Александра Невского священника Вадима Сунцова на реализацию в городе Верхняя Тура разработанной ею программы по открытию и организации при храме Центра по защите материнства и младенчества. Об этом сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии.

Отправной точкой для разработки долгосрочной программы для матушки Ольги стали материалы московского медико-просветительского центра "Жизнь", а также материалы двух межрегиональных конференций "Здоровье нации - область социального партнерства государства, Церкви и общества" и по демографическому положению Свердловской области. Готовясь к защите своего проекта, матушка Ольга провела социологический опрос среди жительниц города, выясняя причины, толкающие женщин на аборт.

Результаты опроса поразили не только матушку Ольгу. Ей удалось "расположить" к себе и главу муниципального образования "Город Верхняя Тура" Александра Викторовича Селезнева. Почему-то принято считать, что аборты делают только женщины из социальной группы риска - одинокие, морально опустившиеся, спившиеся, или молодые, не состоящие в браке женщины, когда против рождения ребенка выступают их родители.  Треть женщин прервали беременность по медицинским противопоказаниям. Остальные, с точки зрения, попадьи были полностью социально обеспечены.

 Александр Викторович Селезнев горячо поддержал проект работы матушки Ольги и ее добровольных помощников и заявил, что на реализацию подобной программы, направленной не столько на повышение рождаемости, сколько на повышение уровня духовно-нравственного воспитания женщин, девушек, не пожалеет никаких средств. По словам главы муниципалитета, город способен на финансирование подобной программы, и готов перейти от общих красивых слов по улучшению демографического положения нашей страны, которые говорятся с самых высоких трибун, к конкретным делам пусть на уровне одного города, одного прихода, одной больницы.

Любой грамотный политик знает, что высокий уровень абортов в России связан с низким уровнем жизни населения, не позволяющему обеспечить расширенное воспроизведение семьи. 

При всём уважении к главе местной администрации следует помнить, что по законодательству РФ церковь отделена от государства, а потому следует задуматься о целесообразности финансирования за муниципальный счёт тоталитарной организации, основа программы которой основана на воспитании у женщины ущербности и чувства вины за сделанный ранее выбор.

Было бы намного полезнее, если бы деньги, выделенные попадье для развлечения и самоутверждения, пошли на социальные программы, адресную поддержку малоимущих женщин, повышение санитарной культуры населения путём распространения информации о современных средствах контрацепции, создание в муниципальном образовании новых рабочих мест. В любом случае Русская Православная Церковь не самая бедная коммерческая организация и могла бы самостоятельно, не прибегая к использованию средств Верхней Туры, оплатить досуг поповских жён.