Баллада об именах

БАЛЛАДА ОБ ИМЕНАХ
повествование Клары
1985 год и то, что ему предшествовало Мои воспоминания прерывает хлопанье входной двери и бодрое: 

- Ждете отца семейства?

Наконец-то появился наш папочка Глеб! И это называется "сегодня приеду рано, часов в семь"! Уже без пятнадцати девять! 

Глеб по-хозяйски проходит в детскую, приветствует общество, трогает губами Ольгушин лоб - температура спала - и видит котенка, пригревшегося у Ольгуши на коленях.

- Это кто такой?

- Котенок! Мальчик! Алик подарил! - хвастается Ольгуша.

- Мальчик - это хорошо, будет еще один мужчина в доме, а то живу в бабьем царстве. Ну-ка, покажись... Какой ты, брат, нарядный! Просто франт: в черном фраке, в белых сапожках, в белых перчатках, в белой манишке...

- Вот и имя для кота! Назовите его "Франтик"! - предлагает Андрей. До чего ж находчивый парень!

- Итак, у нас появился новый член семьи! Ну здравствуй, Франтик! - и папа Глеб обменивается с Франтиком мужским рукопожатием. 

- Уй, папка, клево! И ты, Андрюха, молоток! - восторгается Татка. - Франтик он, Франтик! Как мы раньше-то не доперли? Столько имен перелопатили! Мы, папка, вообще весь вечер только про имена и чешем: и про животные и про человечьи! 

***

Бабушка Эльфрида зовет пить чай, и общество перемещается на кухню. 

Славненько и уютненько сидим. Здесь даже подходит "теплехонько" и "хорошохонько", как говаривал Иудушка Головлев у Салтыкова-Щедрина. Кухня большая, мебельный "уголок" свободно вмещает десятерых, а таких тощих, как Ольгуша с Таткой, можно вообще две дюжины утрамбовать. 

Франтику налили молока - но он не умеет пить из блюдца: все расплескал, да еще и лужи лапами размазал. Дали кусок сыра - так он его не ест, по полу катает. Вот глупенький... Ладно, подрастет - научится: и есть, и пить, и все остальное. А лужи на полу пусть Ольгуша уберет - ее воспитанник. И пусть кота к туалету приучит. 

Пью чай с травами и втягиваю запах корицы: кушаю носом, так сказать. Песочное печенье мне нельзя, разнесет, как бочку, и так вес пополз вверх, уже не 55 кг, как раньше, а 58. Возраст сказывается - 45 годков прожила... 

За чаем, продолжая тематику об именах, прозвищах и кличках, папа Глеб решает побаловать нас свежей историей. Тем более что вернулась муттер с педсовета (сразу вспомнился стих Маяковского "Прозаседавшиеся") и тоже потребовала хлеба, зрелищ и рассказов - причем именно домашних, потому как педагогическими и партийными Железный Феликс уже насытился.

***

- Раз сегодняшний вечер посвящен обсуждению имен, то у меня для вас имеется занятный рассказ о том, как одному человеку сильно помогло его имя. Этот человек - наш с мамой Кларой старинный приятель и свидетель на нашей свадьбе - Роман.

- Насколько я помню, как раз наоборот: Роман пострадал из-за своего имени! - перебивает Глеба муттер. - Ведь ты, Глеб, даже не разрешил Роману поцеловать невесту на своей свадьбе: как человеку с легкомысленным именем!

- У вас прекрасная память, Ирма Генриховна! - безрадостно хвалит тещу Глеб.

- Я тоже помню Романа-свидетеля. Такой кудрявенький. Но я вынуждена была сделать ему замечание: он вел себя нескромно и все время пытался поцеловать Клархен, - вспоминает бабушка Эльфрида (для ее 89 лет у нее отменная память).

- Пап! Баб! Несправедливо! Если бы я была на той свадьбе, я бы заступилась за Романа! Он имел право поцеловать невесту как свидетель! - возмущается Ольгуша.

- А я бы на месте свидетеля Романа настояла на своем праве поцеловать и невесту и свидетельницу! - поддерживает сестру Татка. - Тем более что невестой была наша красивая мамуля, а свидетельницей лапочка тетя Оля! Мамуль, покажи ребятам свадебные фотки! Там мамуля похожа на Элизабет Тейлор в фильме "Клеопатра"! Мамуля ну просто вылитая Клеопатра! Уй, уж я бы на этой свадьбе распорядилась, как надо! А этому Роману разрешила бы целоваться, сколько влезет!

- Вот и хорошо, дочуры, что вас тогда не было: ни на свадьбе, ни в природе! - радуется Глеб.

- Так как Роман был свидетелем жениха, он мог бы ограничиться целованием жениха, то есть Глеба Викторовича, - дипломатично вставляет Андрей.

- Счастливого жениха Ромка как раз и не пожелал поцеловать, хотя я совершенно не возражал, - притворно огорчается Глеб.

- Так как же Роману помогло его имя? - пытается вернуть разговор в прежнее русло Алик.

- Да, как же? Что-то я не припомню, чтобы Роману его имя помогало жить и творить... - я тщетно стараюсь вспомнить, какие же выгоды имел Рома от своего имени.

- Про былое чудотворное действие своего имени Ромка узнал только на прошлой неделе. А до этого много лет недоумевал, почему ему так свезло: после окончания химфака МГУ сразу же пристроился в нашем НИИ, да не каким-нибудь там стажером или старлабом, а мнс'ом, то бишь младшим научным сотрудником, причем тут же заполучил тему диссертации и все условия для ее выполнения. Одно время мы с Ромкой работали в паре, потом я уволился, а Ромка остался. Кларуся, помнишь Ромку?

- Рома частенько забегал в нашу лабораторию - просто поболтать. И мы с Люсей Кореньковой очень хотели сосватать Роме нашу дипломницу Римму: красивая добрая девочка. Но Рома так и не приударил за Риммой, хотя Люська торопила: "Ромочка! Женись скорей, покуда кудри не осыпались!" Действительно, Рома рано начал лысеть - ему еще и тридцати не было... 

- Рома был красивый? - интересуется эстетка Татка. 

- Я бы не сказала. Худой, бледный, анемичный... Вроде бы ничем не болел, но вид нездоровый. А его бледность бросалась в глаза: черные кудряшки и белое-пребелое лицо... 

- Как красиво сочетаются имена: Рома и Римма... - подмечает романтик Ольгуша. - И что получилось у Ромы с Риммой?

- Ничего. Рома как-то незаметно уволился: куда ушел, в какую организацию - никому не сказал, даже Римме. 

- Но вся соль этой истории в том, что недавно выяснилось, почему Ромке в нашем НИИ сразу же выдали ставку мнс, да еще в нашем престижном отделе, и создали оранжерейные условия для диссертационной работы, - продолжает повествование Глеб. 

- Ой, Глебушка! Обожаю эти "двадцать лет спустя"! А у тебя "двадцать лет спустя" еще и с налетом таинственности! 

- Двадцати лет с 1966 года еще не прошло! Только девятнадцать! - уточняет муттер. - Так что же случилось недавно и что пролило свет на события 1966 года? 

- В настоящее время Роман работает со мной. А недавно мы пересеклись по работе с другим Романом, тоже химиком, тоже выпускником 1966 года, но с дипломом не химфака МГУ, а Менделеевкого института. И вот этот Роман №2 и рассказал нам, что в том самом 1966 году как раз ЕГО сватали в наш отдел, и именно ЕМУ приготовили теплое местечко, ставку мнс и тему для диссертационной работы. 

- За что же Роману №2 такие благости? Сильно блатной? - вырывается у меня непедагогичный вопрос.

- Роман №2 был племянником ректора одного из московских вузов. И дядя-ректор захотел пристроить его в наш НИИ. Наш директор тут же изыскал ставку мнс и порекомендовал дяде именно наш отдел. Дядя сам позвонил заведующему отделом и, не вдаваясь в детали, уведомил: "К вам придет на должность мнс мой племяш Ромка, он химик, в этом году заканчивает"! Но до нашего НИИ Роман №2 не дошел - он сам без дяди нашел себе другое место. Зато на место, заготовленное заботливым дядей, пришел Роман №1 - ничего не ведая. И его приняли с распростертыми объятиями за одно только имя "Роман", не осмелившись даже уточнить, есть ли у него дядя-ректор. Ведь дядя в своем начальственном звонке не потрудился назвать ни фамилии-отчества своего племянника, ни его вуза! Правда открылась только через три месяца после Ромкиного поступления - наш директор позвонил дяде-ректору и доложился об успехах его лжеплемянника. А недавно Роман №2 рассказал нам, сколько было смеху в их семействе, когда дяде сообщили, что его племянничек успешно трудится в нашем НИИ и что он талантлив и перспективен. Дядя хохотал от души, похвалил перспективного Романа №1, самозванца поневоле, и попросил директора ничего не говорить лжеплемяннику Роману - не смущать молодого ученого. И сейчас, когда Роман №2 столкнулся с Романом №1 и со мной, он открыл нам ту давнишнюю тайну. Сначала Роман №2 объяснил все нам с Ромой, а потом рассказал о нашей встрече своему дяде-ректору. Тот уже на пенсии, но вспомнил историю про племянника-самозванца и еще раз повеселился.

- А что из себя представляет Роман №2? - спрашивает муттер, любящая ясность везде и во всем.

- Отличный мужик! Я сейчас с ними обоими работаю - с Романом №1 и с Романом №2. 

- Уй, какая великолепная история! - восхищается Татка. - Папка, а у тебя есть еще другие Романы?
- Смею надеяться, что больше романов у папы нет! - каламбурю я с внутренним вздохом и тайной надеждой.

- Уй, мамуль, так я имею в виду дяденек по имени Роман!

- Ни романов у меня нет, ни дяденек по имени "Роман", имя-то довольно редкое! - заверяет Глеб. 

- Мам, а что стало с той девушкой Риммой, которую ты сватала Роману №1? - любопытствует Ольгуша. 

- Римма защитила у нас диплом, устроилась врачом-лаборантом в одну из центральных клиник и через год вышла замуж за своего патрона. Мы с Риммой до сих пор контактируем. А Рому я больше не видела.

Тут мне немного взгрустнулось: вспомнились последние месяцы Роминого пребывания в нашем НИИ - он ходил как тень: печальный, лысеющий, бледный... Жаль, что у них с Риммой не сложилось.

- Не волнуйтесь, все закончилось отлично! Роман №1 женился на другой девушке и очень счастлив, - развевает мою грусть Глебушка.

- Уй, папка, какая замечательная история: у всех все вышло хорошо!

Н-да, оказывается, Глеб активно общается с Ромой. А я-то думала, они давно уже потеряли друг друга! Однако у нас дома Рома ни разу не был, значит, не так уж близко общаются, видимо, только по работе. Так ведь из близких друзей у Глеба только Леша Белов, больше рядом с Глебом я никого не видела. Да и самого Глеба я не так уж много вижу: лишь поздно вечером, да по выходным, и то не всегда... Конечно, для обсуждения домашних, хозяйственных и педагогических вопросов этого времени достаточно - но хотелось бы, чтобы Глеб бывал дома побольше и подольше... И чтобы его заверение об отсутствии романов соответствовало действительности...

***

Молодые люди откланиваются, уходят, и мы допиваем чай в сугубо семейном кругу, но без бабушки Эльфриды - гроссмуттер ушла спать, предварительно выдав девочкам корзинку для котенка. Свою из-под рукоделья пожертвовала - понравился ей Франтик! Надо будет купить ей новую. И лоточек для кошачьего туалета надо будет подобрать.

Разговор опять возвращается к моему имени, теперь девчонки обсуждают производные от "Клара".

- У мамули столько разных имен! Ее зовут Клархен, Кларочкой, Кларуней, Кларунчиком... - Татка смешно морщит лобик, припоминая все мои имена. 

- Имя Клара невозможно сократить, зато его так и хочется удлинить, - анализирует Ольгуша. - А мамин начальник, толстый Леонид Алексеевич, называет мамочку "Кларуша". 

- Эй, кукурузные початки! На часы-то вы смотрите?! Уже одиннадцать! Ну-ка быстро: на горшок и спать! - командует папа Глеб.

Странно: против зоологических прозвищ дщери протестуют, а ботанические приемлют. Вот и сейчас: жизнерадостно хохочут, растянув гармошками свои губошлепости, но при этом покорно вылезают из-за стола и идут совершать вечерний туалет. И котенка забирают. А Ольгуша аккуратно вытирает кошачьи лужицы. Хохотать при этом не прекращают - смешинка в рот попала. 

- Тише! Бабулю разбудите! - кричит Глеб вдогонку "кукурузным початкам". 

Девчонки приглушают смех и скрываются в недрах детской. 

- Отвратительное обращение выбрал дражайший Леонид Алексеевич: "Кларуша" звучит как "Марфуша"! Раньше так горничных кликали: Кларуша, Марфуша, Глаша, Дуняша... - ворчит Глеб после ухода дочек.

Н-да, надо переключить разговор на другую тему... Ага, вот отличное продолжение сегодняшней баллады об именах:

- Полное имя Галки, невестки Оли Беловой - Галина - ассоциируется с курочкой-хохлаточкой. "Gallina" по-испански "курица"...

- Точно, - перебивает Глеб, - Игорькова жена действительно похожа на бестолковую встрепанную курицу! 

- Она не встрепанная, просто у нее волосы непослушные, не лежат. И не бестолковая, а восторженная. Галка же искусствовед, а все искусствоведы чрезмерно восторженные. Галка добрая, отзывчивая... Она мне напоминает Джун Форсайт из "Саги о Форсайтах" Голсуорси, - заступаюсь я за Галку Белову.

- А мне она напоминает курицу, которая никак не может попасть в свой курятник и кудахчет на всю округу! 

Глеб намекает на затянувшиеся малярные работы в Галкиной квартире - в результате этой проволочки Галка с Игорьком сейчас живут у Оли с Лешей и вносят сумятицу в их слаженную размеренную жизнь. Очаровательная курочка-хохлаточка Галка говорлива, смешлива, излишне тороплива, неизменно восторженна и не очень-то аккуратна в быту. Недавно Глеб заезжал к Беловым - так Галка умудрилась вылить на его светлый плащ ковшик какао, залила плащ сверху донизу так, что в химчистку не берут. 

Вдогонку Глеб приводит другое сравнение для Галки Беловой - из детских стихов, которые ему декламировали Ольгуша с Таткой в детсадовские годы:

- Галчонок-хромоножка барахтался в пыли, 
За ним погналась кошка, но мы его спасли!

Метко! Игорь называет Галку именно Галчонком, а в области домоводства Галка действительно прихрамывает на обе ноги - ну не ее эта сфера! И больше всего она не любит мыть полы и вытирать пыль. 

Хорошо сидим, но пора заканчивать наш "именной" тематический вечер. К тому же я хочу поговорить с Глебом об Алике и Андрюше - но не при Железном Феликсе.

***

- Кларуся, ты уже бьешь копытцем от нетерпения рассказать мне про наших сегодняшних гостей. Подожди, козленочек, я лягу поудобнее, и ты мне выложишь все свои впечатления о кавалерах-фармфаковцах.

- Глебушка, знаешь, сегодня Алик так хорошо высказался...

- Ну и что умное выдал этот Иванушка-дурачок?

- Не скажу, раз ты его не любишь!

- Да не "не люблю", а он еще малыш-глупопей. Знаешь, на кого он похож? На внука Даниловны! Только тому 8 лет, а этому 20... Так что же сказал наш Альберт, но не Эйнштейн?

- Алик сказал, что имя "Кайзер" подходит не только Малечкиному псу в Поволжье, но и бабе Ирме тоже...

- Ха-ха-ха! - Глеб смеется так, что моя голова скатывается с его плеча. - Только бы наши непосредственные кукурузные початки не передали это Железному Феликсу! Она же возненавидит Алика, как когда-то меня: за то, что я вполне справедливо окрестил ее Железным Феликсом! 

- Муттер на твоего "Железного Феликса" тогда сильно обиделась... Но она сама виновата: слишком усердствовала в борьбе за женские права... 

- Козленочек, так за женские права ты сама готова бороться до последнего! Как Клара Цеткин! Кстати, дочуры сообщили своим кавалерам, что тебя назвали в честь Клары Цеткин?

- А как же - как только зашла речь о наших именах! Глебушка, а как тебе Аликов подарок?

- Неосмотрительный подарок! Но если у Ольгуши не будет высыпаний на коже и слезотечения, то оставим Франтика. Из-за этой аллергии бедные дочуры росли без животных. А у нас с Левкой все время водилась живность! Одно время в нашей квартире жили пес Бенедикт, кошка Виола (до 18 лет дожила!) и белый крысюк. И все они отлично ладили между собой. Но крысюка мама Сима не жаловала. Пришлось пристроить в хорошие руки. 

- Кого? Крысюка?

- Ну не маму Симу же! 

- Мама Сима мне рассказывала про кошку - она назвала ее Виолой в честь героини "Двенадцатой ночи" Шекспира! 

- Да уж! Мама Сима имела обыкновение давать животным шекспировские имена. Ведь Бенедикта она окрестила в честь героя пьесы "Много шума из ничего".

- Глебушка, а как тебе Андрей Воронин?

- По-моему, многообещающий парень и положительно влияет на Татку. Будем надеяться, что Татка откажется от своей бредовой идеи - пойти после школы в салонные косметички!

- Мне понравилось, как Андрюша подошел к бабушке Эльфриде, попросил два печенья на вынос и рецепт их изготовления - для своей бабушки. Так необычно... Гроссмуттер даже прослезилась.

- Ну, нашу бабулю нетрудно прослезить! 

- Кстати, Андрюша старше их всех - ему уже 21 год - он после медучилища и после армии. 

- Хорошо, что Андрей постарше и посерьезнее. Они все такие еще маленькие! И этот всезнайка и всеумейка Альберт - тоже маленький, хоть и на четвертом курсе. 

- И имя у Андрюши хорошее: "Андрей" - в переводе с греческого означает "мужчина".

- Да уж, этот Андрей и выглядит не как мальчонка, а как мужчина, и рассуждает по-взрослому. Но мне показалось, Кларуся, что не только мы к нему присматриваемся - он к нам тоже.

- Ты на что намекаешь, Глебушка? Андрюше очень нравится Татка!

- Гммм... Не так уж очень... Зато к нам с тобой у него явный интерес!

- Думаешь, он по расчету?

- А если и расчет - ну так что? Я своих дочерей лучше выдам замуж по расчету за надежных парней, а не по любви за всякую шваль.

- Глебушка, как ты можешь?!

- Кларуся, ну что ты разволновалась? У тебя даже пульс участился, и сердчишко застучало. То я слышал стук нетерпеливых копытец, а теперь сердечный перестук... Прижмись ко мне и успокойся. А расчет и чувства вполне могут совпасть. Давай-ка, козленочек, поменяем тему, а то у тебя тахикардия начинается от переизбытка впечатлений.

- Хорошо, больше не будем про Алика и Андрюшу. Глебушка, а ты, оказывается, общаешься с Ромой. Я-то думала, ты всех старых друзей порастерял...

- Я никогда не теряю нужное и ценное. 

- Глебушка, ты давно работаешь с Ромой в охране природы?

- Давно.

- Он в твоей организации?

- Нет, в смежной. 

- Ты его часто видишь?

- Дорогая, почему тебя это интересует? Ты что - хочешь ему привет передать?

- Не стоит. Вряд ли он меня помнит... 

- Кстати, Кларуся, дочуры тут перечислили все твои имена: вариации на тему "Клары" - их такое множество! А тебе самой-то какое нравится?

- "Кларуся" - меня так называешь ты - и больше никто...

- А я думал, что после Таткиного сравнения с Клеопатрой ты потребуешь, чтобы я называл тебя Клеопатрой!

- Да уж ладно - останусь Кларусей... Хотя, не скрою, польщена сравнением и с Элизабет Тейлор и с самой Клеопатрой.

- Кстати, египетская царица прослыла не только красавицей и мудрой правительницей, но также прославилась еще кое-какими талантами. Кларуся, у тебя есть шанс показать, что ты похожа на Клеопатру не только внешностью...

- Что ж, попробую...



Клара Гельцер
глава из романа О. Зайкиной "Житейские кружева"

Вы можете приобрести 6-ти томный роман Ольги Зайкиной "Житейские кружева" по отдельным книгам здесь >>

Или полный комплект из 6 томов со скидкой и автографом автора здесь >>

Материалы по теме: Баллада об именах

Что вплетено в "житейские кружева"

Тайные признания Ольги Зайкиной

    Ваше мнение