Елизавета I Английская

КОРОЛЕВА УМИРАЕТ СТОЯ.
ЕЛИЗАВЕТА I АНГЛИЙСКАЯ

Елизавета I Английская
(1533-1603)

(дискуссия на форуме "Беседы у камина")

Ольга Зайкина 
(небольшая заметка-статья):

Хочу поделиться впечатлениями. Я посмотрела многосерийный английский 
фильм (ВВС) "Елизавета" (на телеканале "Культура") - про королеву Елизавету I Английскую. Фильм сильный.
Точность передачи исторических фактов - потрясающая. Мне есть с чем сопоставить. Я, когда была в Англии в 1995 и 1996 гг., закупила книг по английской истории и упоенно прочитала все то, чего недополучила в детстве (надо сказать, что по истории России я знания тоже получала не в детстве, а в 40 лет, когда моя дочка готовилась по истории для поступления в МГУ).

Так вот: фильм "Елизавета" художественный, а историческая канва - сильно документальная. Туалеты и быт переданы скрупулезно: как описывали современники и как изображено на картинах тех лет. Платья Елизаветы все скопированы с ее портретов и портретов современниц. Те самые нелепые громоздкие тяжелые платья, которые весили почти столько же, сколько рыцарские доспехи. Даже парадное платье Елизаветы, с множеством бантиков, на праздновании победы над испанской Непобедимой Армадой - один к одному с платьем на картине, где Елизавета изображена на фоне побежденной армады.

Меня потрясло портретное сходство исполнительницы роли Елизаветы актрисы Гленды Джексон: ее загримировали в точности под королеву Елизавету I с портретов, даже волосы со лба выбрили по моде 16 века. Актриса не побоялась быть некрасивой. Ведь Елизавета красотой не блистала - даже на парадных портретах, на которых живописцы, наверняка, льстили монархине, она не выглядит красавицей: рыжая, бледная, лицо длинное, нос крючком, неестественно высокий лоб, маленькие сверлящие карие глазки, тонкие поджатые губы... Ее словесный портрет вполне соответствует творениям придворных портретистов: 'Her face is oblong and fair; her eyes small, black, piercing, yet pleasant. Her frizzled hair is red, her forehead high and broad, her lips thin, her nose a little hooked.' (H. Hagedorn. The book of courage.)

Актриса Гленда Джексон сыграла Елизавету изумительно. Такое впечатление, что удалось создать машину времени, и перенести из 16 века настоящую Елизавету, умную и суровую дочь Генриха VIII и казненной Анны Болейн, королеву, которой все 45 лет правления пришлось бороться за свой законный престол. Престол, который она заполучила не сразу после смерти отца, а после целой вереницы правителей: хилый и немощный младший братец Эдуард VI, невесть как попавшая на престол девятидневная королева Джейн, старшая сестрица Мария Кровавая... Понятно, что Елизавету задвигали, как могли - даже в Тауэре ей пришлось посидеть. После такого пути к престолу откуда ей быть доброй и справедливой?

Конечно, сценарист не устоял перед искушением, и ввернул любовные мотивы: должны же быть какие-то сантименты в нелегкой жизни королевы-девственницы. Да и была согласно историческим фактам у нее какая-то личная жизнь... Говоря о проблемах Елизаветы, стоит еще и упомянуть про ее бесплодие: одна из причин, почему она не вышла замуж. Большая беда для монархини! В хрониках про Елизавету это проскальзывает. А может, просто из многочисленных претендентов на ее руку и сердце не нашлось достойного для вступления в брак. Из видных венценосных особ ею были отвергнуты испанский король (муж ее покойной сестрицы Марии Кровавой), Генрих Бурбон, сын всемогущей Екатерины Медичи и русский царь Иван Грозный... А из своих, родных, лордов, и фаворитов-то толковых не нашлось... Но привязанные сантименты не затмевают всей мощи замечательного исторического фильма и, думаю, не отразились негативно на зрительских симпатиях.

Надо отдать должное и исполнителям ролей Френсиса Дрейка, графа Лестера, Уолтера Рейли и других соратников Елизаветы - их актерскому мастерству - а также еще раз похвалить гримеров и костюмеров и подивиться полученному портретному сходству: актеров оформляли в точности по историческим портретам героев.

А вот Марию Стюарт показали поплоше. Оно и понятно: англичане ведь фильм делали - не шотландцы. По шотландской истории я прикупила книги в Эдинбурге и, уж конечно, побывала там на всех экскурсиях. Шотландцы до сих пор чтут свою королеву, и в историческом изложении ее изрядно приукрашают: как устно, так и письменно. А уж если затеять беседу со служителями музеев... О Марии они говорили с удовольствием и исключительно эмоционально, в пылу рассказа переходили на гаэльский диалект, который я плохо понимаю, и хвалили, восхищались, превозносили... Елизавета же у них - понятное дело! - тиранка и узурпаторша. Пьесы и романы всемирной литературы про Марию Стюарт тоже не совсем верно отражают реальную действительность, и Мария чаще всего выступает великомученицей. В фильме Елизавета история Марии документальна, без прикрас и лака. И без любви сценариста и режиссера.

Заключительная серия фильма - самая потрясающая. Последние годы правления и последние годы жизни. Старая, обессилевшая (не столько от лет, сколько от ежедневной и ежечасной борьбы за власть и за процветание Англии), морщинистое лицо густо набелено (так смешно в то время боролись с морщинами), рот и брови просто грубо нарисованы. Выкрашенные волосы (или парик?) неестественного рыжего цвета, совсем непохожего на рыжую шевелюру молодой Елизаветы. Болит спина (актриса это блестяще показала), ей больших трудов стоит держаться прямо, все дается тяжело... Блистательная победа над Испанией и разгром Непобедимой Армады - это ведь не только триумф ее и Френсиса Дрейка, это ведь безвозвратно отданный кусок жизни и здоровья... А что-то совсем не дается - безуспешны попытки подавления мятежа в Ирландии, никакого взаимопонимания с Парламентом ... Королева постоянно раздражена - от усталости, тупой боли, бессилия... За власть уже не борется - нет сил. Но и на ее власть уже никто не посягает - нет замены. Прямой наследник - слабенький шотландский король Яков. Разве что из лордов кого выдвинуть? Но нет ТАКОГО, который бы смог ее заменить.

Прекрасно показана смерть Елизаветы: не в постели - упаси Бог! - сие недостойно для великой государыни. Она выдержала последние часы в тронном зале в полном парадном облачении, причем даже не сидя - стоя! Я прочитала в книге 'Kings and Queens of Britain', что Елизавета умерла (сказать смешно!) от тонзиллярного абсцесса. Да нет, конечно, причина смерти не абсцесс: просто уже, видимо, развился иммунодефицит... Изношенный организм не мог сопротивляться... Да и ее 70 лет - по тем временам немалый возраст. Почти долгожительница. Но эту долгожительницу никто не хотел отпускать в мир иной, англичане уже не желали другого правителя, хотя и была их королева суровой, жесткой и жестокой, а временами свирепой и несправедливой. В фильме это показано удивительно точно: НИКТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ КОРОЛЕВА УМИРАЛА. Редкий случай для монарха!

Ольга Зайкина

Надин:
Из той переписки с разными фаворитами, что я прочла, мне показалось, что дело там даже не в бесплодии, Елизавета к себе так никого и не подпустила. Почему? Ну замуж не вышла, понятно: детей иметь не может, так как действительно бесплодна, а королеве муж просто так не нужен - это утрата независимости. Но ведь и любовников не было! Все эти фавориты (Хаттон, Хенидж, Эссекс и кто там еще, не помню уже) не имели близости с ней. Из переписки с лордом Суссексом: "Я ненавижу самое мысль о замужестве, по причинам, которые не раскрою ни даже преданнейшей душе". Стрэчи много архивов перевернул, прежде, чем наткнулся на очень завуалированное признание в личном письме своему другу кого-то из фаворитов (не вспомню кого, а так с ходу в книге не найти). Суть его сводилась к тому, что сам акт у нее сопровождался жуткими конвульсиями и нестерпимой болью из-за каких-то нервных потрясений в юности.

Зайкина:
В многочисленных исторических трудах про Елизавету написано всякое-разное. Фаворит - это необязательно интимные отношения. Да и если бы Елизавета "засветилась" с интимными отношениями, ей бы народ никогда не дал прозвище "королева-девственница". А бесплодие ей скорее всего врачи определили, а не она сама "эмпирическим методом". Мне кажется, истинная причина ее безбрачия проще: не хотела власть делить и панически боялась быть сброшенной с престола.

Гварди:
Нахлынули кое-какие воспоминания детства. У нас в детстве не было телевизора, и мы смотрели в основном английские фильмы времен его молодости (в кинотеатре "Иллюзион" показывали). И непременно "Генрих Восьмой и его шесть жён". Ведь протестантство в Англии как раз началось с того, что Папа Римский отлучил Генриха от церкви за то, что он развелся с королевой, чтобы жениться на Анне Болейн - матери Елизаветы. После чего Генрих объявил себя главой церкви англичан - англиканской церкви.
Песня "Зелёные рукава" в нашем доме была одной из любимых. Ходят легенды, будто эту песню сочинил для Анны Болейн сам Генрих Восьмой.
А ещё одним развлечением для нас было радио с тремя программами. По радио каждый день после сказки в 19:20, шел радиоспектакль про королеву Елизавету I Английскую, который я непременно слушала, поскольку было интересно. И мне навсегда запомнился этот ужас женщины (ей-ей - не помню, кто ее играл - какая-то большая советская актриса), которая вчера отправила на плаху того, кого любила, и которой сегодня предстоит отправить ему вслед свою не то сестру, не то тётку - ведь Мария была не то сестрой, не то племяшкой Генриха. Если бы я услышала этот спектакль снова, я бы, может быть, как-нибудь по-другому его поняла, но тогда главным впечатлением, оставшимся от него, был тот самый ни с чем несравнимый ужас.

Зайкина:
Первую жену Генриха Восьмого, с которой он развелся ради Анны Болейн, звали Катерина Арагонская. А про раскол церкви ты написала все верно. И можно представить ужас Елизаветы при отправлении на плаху Марии Шотландской, своей кузины и единственной законной наследницы. Ведь Елизавета потом долго оправдывалась и отрицала свой приказ: она де случайно подмахнула указ о казни своей младшей сестренки (Елизавета родилась в 1533 году, Мария - в 1542)... И ведь что смешно: зряшной оказалась вся эта борьба: после смерти Елизаветы престол занял сын Марии Яков, причем другого наследника Елизавета не назначила...
А с нашим царем Иоанном Васильевичем у Елизаветы получился бы отличный союз (брачный, не политический - политический у них и так был): отличная разница в возрасте (Иван Грозный родился в 1530 году), сходные характеры, общие интересы... Два сапога - пара. Но Елизавета не только сама не пошла за Ивана замуж - она впоследствии и родственницу свою не пустила: несколько лет спустя Иван Грозный (в очередной раз овдовевший) посватался к придворной даме Марии Гастингс (родственницы Елизаветы) и получил отказ.

Наталья:
Простите, что вмешиваюсь, но как профессиональный историк могу добавить к Вашим верным замечаниям, Ольга Эдуардовна, еще одно. В Англии казуальное (прецедентное) право, именно поэтому Елизавета "тянула" с казнью Марии, что опасалась создать прецедент "приговорения" к казни монарха. Сейчас на плаху отправляется по ее приговору Мария, а завтра найдутся те, кто сумеют приговорить к смерти ее и не посмотрят на монарший статус. Что, в целом, и подтверждается дальнейшей историей Англии, но несколько позднее - в XVII в.

Зайкина (в заключение):
Да, железная это была женщина - Елизавета I Английская... А, может, и не женщина? Было сделано предположение (не историками - биологами), что хромосомный набор Елизаветы не XX, а XXY, а, может, и ХY. Отсюда и бесплодие (видимо, у нее и месячных-то не было, раз медики того времени дали такое твердое и неоспоримое заключение о бесплодии), и мужские черты характера, и слухи о полном облысении королевы в старости (андрогенная алопеция), и отсутствие сексуального влечения к мужскому полу... Такое встречается в биологии: по фенотипу женщина (нормальное строение внешних гениталий, развитые молочные железы), а по генотипу и строению внутренних половых органов - мужчина. Да какая бы НАСТОЯЩАЯ женщина отказала бы себе в радости поболеть, лежа на кровати, с соответствующим уходом, и стала бы умирать стоя?

ANNA www.2a.ru  (после заключения)
Прочитала статью-дискуссию О.Зайкиной о Елизавете Английской.
Я сама очень интересуюсь этой темой, особенно с момента просмотра фильма "Елизавета" по видео и этого телефильма ВВС. Фильм превосходный, жалко, что запись не удалось сделать. А вот насчет умереть стоя и отказаться валяться в постели у меня другое мнение. Не надо иметь генотип мужчины, чтобы все это проделать. Достаточно иметь соответствующий характер, хотя это действительно встречается редко. Тип Ян среди женщин по генотипу встречается редко, но все же есть, и сопровождается он такими вот мужскими чертами характера. Стоит добавить, что Ян в подобном проявлении должен иметь поддержку в виде сдвига гормонального фона в мужскую сторону со всеми вытекающими последствиями. Настает такой момент, когда уже становишься просто средним полом, но ближе к мужскому. При таком раскладе самое верное решение как раз умереть стоя, да и постель ее не манила, скорее всего. Если она знала, что это ее последнее деяние в жизни, никогда бы она не легла понежиться. Поэтому она была воином и умерла как воин, а для подобного характера это представляется как раз единственным выбором. Не будь таких черт в ее индивидуальности, не продержалась бы она 45 лет на престоле.

Дискуссия на форуме "Беседы у камина"
 http://www.harbor.ru/club/beseda.htm 

Материалы по теме: Елизавета I Английская

Ее величество английская королева Елизавета I

    Ваше мнение