Золотой осколок солнышка

Произошла эта история когда-то давно с одной маленькой девочкой, которую звали Леночка. Жила она, как все её подружки, с мамой и папой в нашем городе. И сколько Леночка себя помнила, кроме мамы с папой да пушистого кота Бобрика, у неё никого больше не было. Так думала эта маленькая девочка. И вдруг в один прекрасный день Леночка узнает, что у неё есть бабушка — не сказочная, а самая настоящая, которая живёт где-то в деревне. И что эта бабушка прислала им на днях письмо.

-      Ленка, знаешь, кто нам письмо прислал? — спросил у неё папа.

-      Нет! — изумленно ответила Леночка и с любопытством посмотрела на белый конверт в папиной руке.

-      Нам прислала письмо мамина мама! — ликовал почему-то с письмом в руке папа.

-      А тебе она доводится бабушкой, — сказала мама.

-      Как, самая настоящая? — спросила Леночка.

-      Да, это твоя родная бабушка, и теперь мы тебя увезём к ней на дачу, — с мечтательной улыбкой на лице проговорила мама.

-      Вот послушай, что пишет нам бабушка. — Папа достал письмо и стал читать.

"Здравствуйте, мои хорошие! — писала бабушка. — Что-то вы совсем забыли меня, старую. Давно я вас не видела. Как там растёт моя внучка Алёнушка? Скорей приезжайте ко мне, я давно уже для Алёнушки моей приготовила сказку".

-      Пока ты без нас отдохнёшь у бабушки, а мы с папой через какое-то время приедем к вам, — стала уговаривать Леночку мама. — Да к тому же бабушка пишет, что она для тебя приготовила сказку.

Но Леночке не хотелось расставаться с папой, с мамой и Бобриком, и она заплакала.

-      Не реви, Ленка! — сказал весело папа. — Знаешь, у них там в деревне даже облака из настоящей простокваши. Бабушка живёт возле самого леса, ох и хорошо там... — мечтательно вздохнул папа.

-      Пусть ребёнок хоть познакомится с природой, а то всё дом да асфальт, — проговорила мама и о чём-то задумалась, гладя Леночку по голове. Леночка ничего не поняла, откуда вдруг у них появилась бабушка и почему мама с папой так рады, что наконец-то они отправят Леночку на дачу.

***

И вот Леночка на даче у бабушки лежит в постели, а снаружи кто-то тихонечко шуршит по крыше бабушкиного домика, царапается в закрытые ставни. И поэтому девочке кажется, что кто-то большой и сильный хочет сорвать с места маленький бабушкин домик и унести его далеко-далеко, как в сказке про Гулливера. Ей становится страшно, и девочка забирается с головой под одеяло. Но и под одеялом Леночке слышно, как в тёмных углах таинственно шепчут что-то сухие пучки трав и что к их горьковатому запаху после дождя примешался запах душистого луга. А ещё девочке показалось, что у бабушки где-то в сундуке до утра спрятано само солнышко. Это потому, что днём солнце жарко нагрело бревенчатые стены бабушкиного дома, и сейчас в нём было тепло. Можно было подумать, что солнышко вовсе не закатывалось за лес.

Постепенно Леночкин страх растаял, как сырой клочок тумана; и над Леночкиными ресницами лёгким мотыльком закружил сон. И вот то ли это ей приснилось, то ли было на самом деле. Только услышала вдруг она, что ставню окна кто-то тревожно царапает.

-      Что это такое? — заинтересовалась Леночка, не совсем же она была трусишкой. И она тихо, чтоб не услышала бабушка, скатилась с высокой кровати и босиком прошла по прохладным половицам. Подойдя к прикрытому окну, девочка толкнула ставню и зажмурилась. За окном стояло дерево с ярко-зелёными листьями, которые чуть шевелил ветерок. На каждом листе блестели крупные капли дождя, а само дерево горьковато пахло. И было тихо-тихо. Но вот качнулась перед окном ветка, это сел перед девочкой воробей и, по-птичьи склонив голову на бок, он с любопытством уставился на Леночку.

-      Здравствуйте, я только вчера приехала, а это вы здесь очень долго шуршали? — спросила Леночка.

-      Нет, не я. Это шуршал дождь.

-      А я знаю, где он сейчас, он за нашим забором шуршит крапивой. Мне вчера бабушка сказала, чтоб я не лезла за забор в крапиву.

-      Почему это дождик для одуванчиков должен шуршать в какой-то крапиве? — возмущённо чирикнул воробей.

-      Как это "почему"? Это был дождик для одуванчиков, — удивилась Леночка.

-      Конечно, — гордо подтвердил воробей.

-      Зачем же он ко мне в окно царапался? — поинтересовалась Леночка.

-      Он тебя звал, чтобы ты помогла посеять одуванчики.

-      Но я ведь пока этого делать не умею, это только бабушка сможет, — растерялась Леночка.

-      Разве ты никогда не сеяла одуванчики? Это умеют делать все, даже самые маленькие дети, — изумился воробей.

-      Я ведь живу в городе, а там дома да асфальт, — грустно ответила девочка, повторив мамины слова.

-      Да, но неужели у вас в городе нет жёлтых цветов, похожих на солнышко? Потом они превращаются в белые лёгкие шарики, на них стоит слегка подуть, и они разлетаются. Вспомни, может, и ты не один такой шарик распустила.

-      Да, кажется, я тоже распускала такие шарики, — призналась девочка. — А где сейчас дождик? Я хочу помочь ему!

-      Он за белыми, высокими берёзами, у речки, — ответил воробей. — Там они с ветерком собрались сеять одуванчики. Если хочешь, я провожу тебя к ним. Пойдём!

И вот Леночка на лесной тропинке. Со всех сторон её окружили высокие деревья, в вышине они о чём-то шумели. На тропинке блестели небольшие лужицы, в которые заглядывало то высокое дерево, то лесной цветок, даже самая малая травинка пыталась увидеть в воде своё отражение.

-      Это дождик оставил для травинки зеркальце, — воскликнула девочка.

-      Не только для травинки, в это зеркало смотрятся все, кто любит прихорашиваться, — чирикнул воробей. — Даже я иногда люблю попить из такой лужицы.

А маленькая девочка весело бежала по тропинке и не знала о том, что, едва шагнув за порог, она оказалась в сказке. Она нарвала букет лесных цветов, набрала кармашек лёгких одуванчиков. Пнула попавший нечаянно ей под ноги скользкий гриб. Потом увидела на ветке очень яркую букашку и, сама не зная зачем, зажала её в своей ладошке.

-      Какая злая девочка пришла к нам в лес! — вдруг услышала она за спиной у себя чей-то голос и обернулась. На пеньке между елями сидел старичок-лесовичок и наблюдал за ней.

-      Я не злая, я только вчера приехала к бабушке в гости. А где живёте вы? — спросила она старичка-лесовичка.

-      Я живу в уютном дупле очень старого дуба, — ответил лесовичок. — Что же ты: только-только приехала, а уже столько живой красоты успела убить!

-      Я никого не убивала, я пришла, чтобы помочь посеять одуванчики.

-      Зачем же ты набрала полный кармашек семечек одуванчика? Ты же помяла парашютики, и эти семечки теперь улететь не смогут. И для чего тебе эта букашка, что сейчас умирает у тебя в зажатой руке?

-      Эти семечки я хотела увезти с собой, чтоб в городе тоже было много одуванчиков. А букашку я взяла просто так, чтобы все видели, что я ничего не боюсь. Ну, если вам так жалко, возьмите всё назад, — обиженно сказала Леночка и стала опустошать кармашек, вываливая всё прямо на тропинку. И возле Леночкиных ног образовалась страшная кучка: смятые, спутанные пушинки одуванчиков, увядшие цветы и мёртвая букашка. — Я не хотела их губить, просто мне хотелось, чтоб у нас в городе тоже было красиво, — стала оправдываться девочка.

-      Ладно, я верю, что ты сделала это не со зла, — сказал лесовичок. — К сожалению, не каждую ошибку, сделанную человеком, можно исправить, — вздохнул он. — Человек часто не хочет считаться с тем, что вокруг него тоже всё живое, как и он сам. Можно нарвать охапку луговых цветов и не заметить, как они умирают у вас в душной комнате, хотя до этого цветы росли, радовались солнцу. Если хочется взять в свои дом кусочек живой красоты, ты сначала посмотри, много ли на полянке цветов, которые ты хочешь нарвать, и если их много, — сорви два-три цветка. Сколько красивых, полезных для людей цветов исчезло с нашей земли! И все потому, что их рвали охапками. Или вот дерево в лесу, ведь не из всех семян, которые упали в землю, потом вырастут деревья. А человек придёт и ломает ветки, хотя ни одного дерева в этом лесу не посадил.

-      Мы завтра с бабушкой придём сюда и посадим много деревьев, — пообещала Леночка.

-      Покажу-ка я тебе настоящее сокровище. Его может увидеть только добрый человек.

Когда они подошли к ручью, Леночка не сразу его заметила, он журчал, казалось, совсем близко — но вот где? Когда лесовичок раздвинул сочную, высокую траву, только тогда Леночка его увидела. Это был ручей как ручей — холодный, на его берегу сидел маленький лягушонок, который, едва увидев девочку, тут же прыгнул в траву и исчез.

-      А где же сокровище? — разочаровано произнесла девочка.

-      А ты посмотри вот сюда, — лесовичок примял посильней траву, и девочка зажмурилась: в ручье сверкало маленькое солнышко.

-      Вот оно, наше сокровище, золотой осколок солнышка; если он исчезнет, то ручей умрёт, значит, умрёт и лес.

-      А что надо сделать, чтоб оно не исчезло? — спросила девочка.

-      Надо, чтобы ручей был всегда чистым, а его каждую осень засыпает опавшая листва, в него падают сломанные ветки, а почистить его некому, — грустно сказал старичок-лесовичок.

-      Я его почищу, — сказала девочка.

-      А ты не испугаешься, что вода в нём холодная?

-      Не испугаюсь, — бодро ответила Леночка и стала убирать из ручья всё ненужное. И как только ручей стал чистым, он весело зажурчал, словно в нём зазвенели хрустальные сосульки. И эхо отозвалось на эту чистую песню ручья...

-      Спасибо тебе от всего нашего леса, — сказал лесовичок и высыпал в Леночкины ладошки горсть спелой земляники. — А теперь тебе пора домой...

Лесовичок вывел Леночку из леса. И она быстро дошла до дому. У крыльца её встретила бабушкина собака Чапа. Она дружелюбно ткнулась носом в Леночкины ладошки.

-      Знаешь, Чапа, я лесной ручей чистила, чтобы в нём всегда был осколок солнышка, — сказала девочка и вбежала в дом. Там она юркнула в тёплую постель и провалилась в глубокий предутренний сон...

Опубликовано в журнале "Социальная работа", номер 3 за 2002 год, стр. 62-63, рубрика "Проба пера"

 С уважением,  Тамара Черемнова

Мой почтовый адрес: AKT-05@yandex.ru
654011 Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Новоильинский микрорайон, ул. Олимпийская, 17, Дом инвалидов №2, 1 этаж, 5 комната.
Тамара Александровна Черемнова.

Материалы по теме: Золотой осколок солнышка

Повесть про рыжую Таюшку.

Биография автора рассказа

    Ваше мнение