Летняя сказка

Был обычный солнечный день, какой бывает только летом. И ничего бы такого особенного не случилось с одной небольшой зверюшечьей компанией, что всегда собирается на тихой улочке, если бы не малыш щенок Славик.

Славик появился как-то незаметно из-за угла дома. Сев тихонечко под деревянный зонтик, где была всеми любимая песочница, он негромко произнес совсем обычные слова, которые почему-то всем показались таинственно волшебными, будто заклинание:

знаю! И от этих слов и вправду что-то изменилось. Лисичка Лиска, которая до этого весело скакала через свою прыгалку, застыла на месте. Малыши, играющие в песочнице, тоже замерли с открытыми ртами, будто их остановил какой-то волшебник. Первой опомнилась Лиска. Она быстренько подскочила к щенку Славику и, как это у неё бывало в порывах щедрости, предложила ему свою прыгалку на целых полдня.

-    Хочешь, — сказала Лиска, — она будет долго-долго только твоя?

А сама была готова заглянуть к Славику в каждый кармашек, чтобы только первой увидеть это самое "то", что знал Славик. Ведь Лиска привыкла, что именно она первой приносила во двор все последние новости. А тут какой-то щенок. "А вдруг эта новость и вправду интересная?" — встревожилась про себя Лиска.

Но Славик молчал. И от этого таинственное "то", что он знал, становилось всё больше и больше. И когда уже казалось, что таинственное "то", которое знал Славик, уже может лопнуть, как мыльный пузырь, Славик вдруг поднял голову, посмотрел в синее небо и радостно закричал:

-     Вон-вон, смотрите!

Все подняли головы и увидели, что из-за ближайшей крыши дома выплыло белое облако.

-     Ну и что? — недоумённо уставилась на щенка Лиска.

-     Как это что? — возмутился Славик. — На нём же сидит такой же щенок, как и я!

Тут все увидели, что на белом облаке действительно сидит вислоухий щенок. Но не успели малыши удивиться этому чуду, как из-за той же крыши показалось ещё одно облако, с которого их приветствовал толстый дружелюбный слонёнок, такой же белый, как и всё облако. Не успел скрыться слонёнок-облако, как из-за крыш выплыл лисёнок-облако. Тут с Лиской произошло нечто невероятное. Забыв про свою прыгалку, с которой она никогда не расставалась, Лиска побежала за этим облаком. И все остальные малыши кинулись бежать за этими удивительными облаками, потому что каждый малыш видел на облаке такого же малыша, как и он сам. И естественно, всем малышам хотелось познакомиться с теми, кто плыл по небу на облаках. Но облака не так-то просто догнать. А из-за крыш выползали то причудливый зверёк, то принцесса на перине, то сказочный замок с мостиками и арками, то нахмуренный старичок. И все эти облака, не торопясь, уплывали за лес.

Набегавшись за облаками, малыши снова уселись в песочнице, и каждый наперебой старался рассказать про своё облако. И тут котёнок по имени Пушок, на минутку задумавшись, неожиданно спросил:

-     А почему эти облака то сначала выплывают из-за леса, то вновь возвращаются туда?

-     А правда, почему? — подхватили вопрос другие малыши.

-     А я знаю! — сразу же оживилась Лиска. — Все эти зверюшки живут в той стране, что прячется за лесом. И каждый там сплетает себе облако, кому какое хочется, и отправляется на нём путешествовать.

-     Вот здорово! — воскликнул Пушок. — А из чего они плетут облака?

-     Наверное, из лёгких-лёгких одуванчиков, — мечтательно вымолвила Лиска.

Она представила, как из большой кучи одуванчиков сплетёт себе мягкое, похожее на домашнюю подушку облако. И как потом она поплывёт на этом облаке... Далеко-далеко поплывёт... Затем Лиска вспомнила, что облако-то из одуванчиков и в любую минуту может разлететься от дуновения летнего ветерка. И ей стало страшно. И от этого у неё предательски задрожал кончик хвоста, и она прижала его к лавочке лапкой, чтобы никто не заметил.

Тут Лиске на глаза попался лягушонок, который всегда хвастался, что похож на зелёное лето. Но сейчас лягушонок так же, как и все, разглядывал плывущие облака, надеясь увидеть белого лягушонка на облаке. Уже проплыло много облаков, а лягушонок-облако так и не появился. Это-то и заметила хитрая Лиска.

-     А лягушата не живут в той стране, где сплетают облака из одуванчиков, потому что лягушата мокрые, а если облако вымокнет, оно сразу же прилипнет к небу и не поплывёт, — авторитетно заявила она.

-     А может, в той стране всё-таки живут лягушата, только они белые и сухие, — попробовал вступиться за лягушонка щенок Славик.

-     Нет, лягушки всегда бывают зелёными, мокрыми и противными, — дёрнула хвостом вредная Лиска и победно рассмеялась.

И, как это с нею частенько случалось, она тут же загорелась новой идеей: пойти половить в скверике между деревьев солнечных зайчиков. И все малыши с весёлым шумом потянулись за ней.

У песочницы остался только лягушонок. Ему очень захотелось всё-таки увидеть на далёком облаке такого же лягушонка, как и он сам. Но Лис­ка оказалась права: ни на одном облаке не оказалось белого лягушонка. Как велико было огорчение лягушонка! Опечаленный, он побрёл прочь и не заметил даже, как очутился у старого пруда, где тихо шуршат камыши и где высокий берег старательно рисует свое отражение на гладкой поверхности пруда. Лягушонок уселся на лист кувшинки, и из его глаз покатились слезинки.

-     Ты что это вздумал мутить чистую воду пруда своими слезами? — вдруг услышал лягушонок над собой чей-то голос.

Лягушонок поднял голову и увидел, что над прудом повисло небольшое облачко.

-     Ну, и что ты плачешь тут в одиночестве? — спросило облако.

-     Это правда, что на облаках никогда не бывает белых лягушат? — спросил лягушонок облако.

-     А почему белые лягушата должны жить на облаках? — удивилось облако. — Все живут на земле, на облаках никто не живёт. Посмотри на меня: разве на мне кто-то сидит?

-     Тогда почему на других облаках плывут всякие зверюшки? — спросил лягушонок.

-     НИКТО, запомни, НИКТО не плавает на облаках! Потому что это невозможно. Вот посмотри! — И облако заклубилось перед лягушонком густым туманом.

-     Тогда почему все видят на облаках всяких зверюшек, диковинные фигурки, домики и всякие пышные замки? — упорствовал лягушонок. — Я и сам их видел. А ты утверждаешь, что на облаках никого нет.

-     А я ещё тебе раз говорю, упрямый лягушонок, что на облаках НИКТО не живет! Ты понял это? Как ты думаешь, что я здесь делаю? — спросило облако.

-     Отдыхаете, — не задумываясь, ответил лягушонок.

-     Это я-то отдыхаю? Я вовсю работаю! Это ты ничего не делаешь, только задаешь мне глупые вопросы, — обиделось облако. — Посмотри на меня: разве я было таким как сейчас?

Лягушонок посмотрел на облако и увидел, что оно раздобрело и стало очень тёмным, и с него лягушонку на лоб упала большая капля дождя.

-     Ну, понял, что я делаю? — спросило облако.

-     Нет, — виновато вздохнул лягушонок.

-     Я расту! — торжественно объявило облако, которое уже больше походило на тучку. И из этой тучки уже накрапывал тёплый приятный дождик.

-     Видишь, — сказала тучка, — жаркое солнышко нагревает воду пруда, и от воды поднимается пар, как от кипящего чайника. Только от чайника идет сильный горячий пар, а от пруда пар поднимается лёгкий, не заметный для глаз. Потом этот пар собирается сначала в небольшое облачко, затем это облачко начинает расти — вот как я сейчас расту. А в холодном воздухе облако обязательно начнёт остывать. И пар снова станет водой, и эта вода будет капельками падать на землю. Понятно? И, надеюсь, теперь ты понял, почему на облаке никто не сможет плавать?

-     А как же тогда зверюшки, сидевшие на облаках? Их же все видели! — упрямо повторил свой вопрос лягушонок.

-     Ты думаешь, я тебя обманываю? — недовольно спросила тучка настырного лягушонка. — Раз уж на то пошло, я тебе скажу, почему все видят на облаках зверюшек. Облака очень любят, чтобы их приветствовали, вот и показывают всем разные фигурки. Понятно тебе?

-     Значит, облака всех обманывают? — недоумевал лягушонок.

-                Гммм... — задумалась тучка. — В какой-то степени да... Собственно, почему нельзя кого-то немножечко обмануть? Ведь если обман не причиняет зла, то это хороший обман, — рассудила тучка и, деловито клубясь, быстро поплыла прочь от любопытного лягушонка.

-     Ур-р-ра! Теперь я знаю настоящий секрет! — обрадовался лягушонок и побежал, чтобы рассказать всем то, что ему рассказала тучка, и что он сам только что видел.

Лягушонок приблизился к друзьям, уже вернувшимся обратно к песочнице после успешной ловли солнечных зайчиков. Ему очень хотелось поделиться с друзьями тем, что случилось с ним за камышами на старом пруду. Но компании, увлечённой Лискиной прыгалкой, бы­ло не до него. На лягушонка просто не обратили внимания. И, как всегда, всеми верховодила хитрая Лиска. Лягушонок немного огорчился, но не стал перебивать игру и пытаться привлечь к себе внимание. Он был скромным лягушонком.

Тут из-за соснового леса выглянула и сердито заворчала большущая тёмная туча, и к друзьям живо побежал длинноногий тёплый дождик. Он радостно скакал по тропинкам, по деревьям, по дощатым заборам, на которых только что лежала серая пыль. Подбежал к домам и весёлой своей перебежкой застучал по стенам, окнам и крышам. Ведь так, резво перебирая длинными водяными ногами-струйками, умеет бегать только дождик.

Все малыши уже разбежались по домам и только слушали беспечный перестук дождика за оконным стеклом. Зато лягушонок остался на улице и от всей души плескался под этим тёплым дождиком — ведь лягушата любят дождь.

Потом дождик убежал куда-то за крыши, и над землей повисла радуга — словно чудо-мостик. И, конечно же, малыши, не умеющие подолгу сидеть дома, уже вовсю бежали к радуге, не разбирая тропинок. И никто не заметил, как из-за крыши выплыло лёгкое облачко. Уронив на землю последнюю каплю дождя, оно сначала потянулось, потом округлилось, потом приняло форму лягушонка, и этот лягушонок-облако медленно поплыл по небу. И это было всё, что осталось от большой сердитой тучи.

 С уважением,  Тамара Черемнова
Мой почтовый адрес: AKT-05@yandex.ru
654011 Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Новоильинский микрорайон, ул. Олимпийская, 17, Дом инвалидов №2, 1 этаж, 5 комната. Тамара Александровна Черемнова.

Материалы по теме: Летняя сказка

Повесть про рыжую Таюшку.

Биография автора рассказа

    Ваше мнение