Чья луна упала в речку

Посвящается Артемке

 Ночь. В квартире уже потушен свет, хозяева спят, и поэтому можно подумать, что уснул весь дом. Убедившись, что вокруг тихо, из своего кошачьего укрытия осторожно выбрался полосатый котенок Васька. Васька просто обожает гулять ночью, но сейчас Ваську беспокоило совсем иное. Из кухни плыл вкусный запах жареной рыбы, это самое любимое Васькино лакомство. Поэтому Васька сел на пороге, раздумывая, куда же ему идти — туда, откуда расплывался этот аппетитный запах, или прыгнуть на подоконник большого окна, в которое уже заглядывала его любимая луна. Васька посидел, подвигал усами, и решил все-таки прежде поздороваться с любимой луной. Неслышно вспрыгнув на подоконник, он промурлыкал своей любимице что-то ласковое, а она в знак благодарности обсыпала его всего своими блестками, и Васька стал лунным котенком. Он немного полюбовался своей лунной шерсткой и все-таки решил наведаться на кухню: оттуда уж очень вкусно пахло жареной рыбкой. Неслышно спрыгнув с подоконника, он, крадучись впотьмах, зашел на кухню. Только не думайте, что котенок Васька был трусливым, нет, он только ужасно терпеть не мог одну особу, проживавшую на кухне: она не давала Ваське без разрешения хозяйки трогать вкусное. Это была большая, старая, железная ложка, она всегда предупреждала хозяйку, когда Ваське хотелось что-то стащить. Вот и сейчас ложка лежала на крышке сковородки и делала вид, что дремлет. Однако Васька прекрасно знал: стоит ему только дотронуться лапой до сковородки, как эта противная особа тут же предательски соскочит с крышки на пол и зазвенит как ненормальная. Васька подошел к плите поближе и сел. Ложка даже не пошевелилась. Васька подкрался совсем близко и  вскочил на табурет, стоящий возле плиты. Тишина. Тогда Васька осмелел и потянулся носом к сковородке. Крышка на сковородке была чуть приоткрыта, но не настолько, чтоб можно было вытащить рыбку. Васька чуть толкнул носом крышку сковородки — ложка заворочалась с боку на бок, поехала вниз, соскочила, перевернувшись в воздухе, и с громким звяком брякнулась на пол. Васька прижал уши и замер. «Предательница!» — только успел подумать Васька. Тут же вспыхнул свет, и на кухню зашла хозяйка.

- Ты снова воруешь? Я тебя, кажется, предупреждала: будешь воровать, выкину на улицу!

Васька удивленно посмотрел на хозяйку: он думал, что его сейчас накажут, а его просто отправят ночью погулять. «Хорошо, что моя хозяйка не знает, что я очень люблю гулять с луной», — подумал хитрый котенок и безропотно дал себя выкинуть на улицу. Посидев немного на крыльце, Васька спрыгнул на нижнюю ступеньку и довольно мурлыкнул. А луна прыгнула на крышу Васькиного дома.

- Пойдем, я тебя покатаю по крышам, мур-мур-мур, — заманчиво шепнул Васька луне и устремился вперед, а луна послушно покатилась по влажным крышам.

А в другой квартире того же дома жил щенок со своими хозяевами. Щенок был совсем маленьким и точно так же, как и все маленькие дети, не любил, когда его долго оставляли одного в квартире. Вот и сегодня хозяева куда-то ушли, оставив щенка дома. Сначала щенок, вволю наигравшись, хорошенько выспался на своем коврике, но, проснувшись, заскучал по своим хозяевам, которые где-то задерживались. Щенок жалобно заскулил, ему очень захотелось, чтоб его взяли на руки и погладили. Но сейчас он был один в квартире. Щенок побегал по комнатам, надеясь найти кого-либо из хозяев, но их в комнатах не было. Тогда щенок подбежал к большому дивану: он помнил, что когда хозяйка садилась на этот диван, она брала его с собой, и щенок частенько спал на мягких подушках этого дивана. Большой диван тихо дремал в темноте. Щенок жалобно заскулил перед диваном, но важный диван даже не проснулся, хотя щенок очень долго скулил перед ним. Тогда щенок стал пытаться запрыгнуть на диван, но диван был слишком высоким для маленького щенка, поэтому щенок никак не мог запрыгнуть на него. Тогда щенок одну за другой стащил с дивана подушки и стал терзать их. Но диван остался равнодушен к проказам щенка. Тогда щенок еще больше разозлился и разорвал на диване обшивку.

-  Вы только посмотрите, уважаемый диван, что этот маленький бандит с вами сделал: он порвал вашу красивую обшивку! Да проснитесь же, господин диван! — ядовито заскрипело сердитое старое кресло.

Большой диван и вправду проснулся.

-   Не волнуйтесь так, госпожа кресло, не стоит этот бандит вашего волнения. Вот вернутся хозяева и выбросят на улицу этого безобразника, — тягуче проскрипел диван и старчески закашлял.

-   Но до прихода хозяев этот бандит может еще что-нибудь порвать, — испуганно завозмущалось кресло.

-   Ну, тогда наказание получит вдвое больше: его просто выставят на улицу, и тогда этот жулик пожалеет, что нахулиганил. – Диван глубоко вздохнул и успокоился, зато кресло никак не могло обрести покой, оно все кряхтело и вздыхало.

А щенок, расправившись со старым диваном, хотел прыгнуть и на кресло, но, услыхав, как оно сердито ворчит и вздыхает, сел и призадумался. Ему не очень хотелось быть выброшенным на улицу и остаться там одному ночью. Хоть щенок и
был еще маленьким, но уже понимал, что сделал что-то нехорошее. От скуки он уже собрался было поиграть со своим хвостиком, но тут вдруг увидел, как зашевелилась оконная штора. Щенок сначала струсил, но потом весело подумал:

-   Наверно, тот, кто прячется за шторой, такой же веселый, как и я, и ему хочется поиграть со мной, и он нисколечко даже не страшный! — И щенок прыгнул к шторе. За шторой никого не было, лишь в открытую форточку вплывала свежесть ночи и заглядывала луна. — Опять эта круглая подглядывает за мной, — подумал щенок и приготовился затявкать на луну: ему очень хотелось показать, что в доме есть хозяин.

Однако луна засверкала и щедро осыпала своими блестками шерстку щенка, и ему показалось, что луна его погладила. Щенок радостно запрыгал в лунном свете, а потом, свернувшись, сладко заснул на пятачке лунного света. И ему сразу приснился лунный сон. Но щенок недолго смотрел тот удивительный сон, потому что скоро в квартиру вернулись хозяева, и им очень не понравилось то, что натворил щенок. Хозяева долго не могли понять, что же произошло у них в квартире, а когда стало ясно, кто все это натворил, то рассерженная хозяйка тут же выставила щенка за дверь. Щенок, конечно же, стал проситься обратно в квартиру, но неумолимая запертая дверь упрямо молчала. И тогда щенок стал обнюхивать крылечко — на нем было множество запахов. Щенку стало чрезвычайно интересно: ведь он впервые оказался ночью на улице. И эти хитрые запахи сразу же ухватили щенка за любопытный нос и потащили в ночные сумерки. Переваливаясь со ступеньки на ступеньку, щенок слез с крыльца, почесал у себя за ушком, встряхнулся, осмотрелся и радостно подпрыгнул.

-   Оказывается, круглая тоже гуляет на улице, — подумал щенок, увидев луну. — Ну, мне теперь совсем не страшно с ней будет, она ведь такая хорошая.

Щенок не знал, что эта круглая на темном небе называется "луна". Щенок побежал вприпрыжку по дорожке, и луна тоже полетела за ним, щенок припустился во всю прыть, и луна быстрее полетела за ним.

-   Ой, она же со мной поиграть хочет, — взвизгнул обрадованный щенок и еще быстрей побежал по дороге.

Щенок не знал, что в темноте нельзя так быстро бегать, и потому случилось вот что: он с разбегу наскочил на кого-то, да так, что искры посыпались из глаз, и еще его очень больно царапнули, и еще укусили за ухо. И сам щенок тоже схватил зубами чей-то пушистый хвост и, сплетясь клубком с его обладателем, кубарем скатился вниз, под горку, к речке. И только у речки клубок расплелся.

-   Гав, гав, гав! — возмущенно лаял щенок.

-  Мяяяааууу! — истошно вторил ему в темноте его противник с пушистым хвостом.

Когда щенок немного успокоился, то увидел котенка Ваську, который был весь взъерошен и перепачкан глиной.

-   Ты чего это дерешься? — заорал Васька на щенка.

-   А ты чего царапаешься и еще кусаешься за ухо? — обиженно протявкал щенок. — Я же первый к тебе не лез, я просто бежал но дорожке, и за мной летела вот эта круглая.

-   Так ты еще и врешь вдобавок! — свирепо зашипел котенок Васька. — Это я сам сюда луну прикатил, это моя луна! Понял?

-   Нет, эта круглая со мной прилетела, мы с ней только что играли! — заспорил возмущенный щенок.

-   Ну, тогда, может, скажешь, как твою круглую зовут? — прищурив один глаз, ехидно спросил котенок Васька.

-   Ее так и зовут: «круглая», — ответил щенок.

-   А вот и нет: все зовут ее луной, — важничая, пояснил котенок Васька.

-   Ну и пусть все зовут ее луной, а я зову ее "круглая", и она не обижается на меня, — сказал щенок примирительно. — Эй, круглая, побежали за мной! — повелел щенок и побежал по берегу, весело притявкивая. — Вот, смотри, круглая летит за мной! — обратился он к котенку.

Васька презрительно хмыкнул, но щенок этого не заметил.

-   Ну, вот теперь ты сам видел, что круглая летела за мной, — вернувшись, объявил щенок.

-   Интересно, кто это тебя научил так здорово врать? А ты знаешь, когда врут, то за вранье по шее бьют! — заорал Васька на щенка. — Я сидел на месте, и моя луна была на месте, вот на этом самом месте, где она и сейчас висит. А ты настоящий врун, и ты никогда не вырастешь в большую собаку, понял?

-     Это еще почему? — обиженно удивился щенок.

-     Потому что большие собаки никогда не врут, — авторитетно заявил котенок Васька.

-   Я не вру! Когда я побежал, круглая полетела за мной, я сам видел, — не сдавался щенок.

-   Почему же тогда моя луна стояла на месте? Я не видел, чтобы она летела за тобой! — обозлился Васька.

-   Но ведь это же твоя луна оставалась с тобой, — заспорил щенок, — а за мной полетела только моя круглая.

-   Но ведь на небе только одна луна, моя! Где ты видишь еще одну, свою круглую? Ты совсем уже заврался! — Котенок Васька фыркнул и отвернулся от щенка.

Щенок посмотрел на небо: там и вправду была только одна луна. И невозможно было понять: чья она?

-   Только она почему-то больше похожа на мою... — пробормотал щенок. — Эй, ты не сердись, — обернулся он к Ваське. — Давай, я теперь посижу, а ты беги по берегу, и если это твоя луна, она обязательно за тобой полетит.

-   Ну ладно, давай, — согласился котенок Васька и, подняв трубой свой пушистый хвост, лихо помчался по берегу речки, победно мяукая: — Это моя луна, и только моя!

-   А теперь ты врешь! Ведь моя круглая даже не шевельнулась, когда ты побежал. Ну, что ты теперь скажешь? — спросил рассерженный щенок, когда Васька прибежал на место.

-   Как это «не шевельнулась»? Я же сам ее вот только что прикатил, — возмутился котенок Васька.

-   Неправда, моя круглая стояла на месте, когда ты побежал, — настаивал щенок. — Ты сам врешь, а значит, тоже не вырастешь в большого кота, большие коты тоже никогда не врут.

-   Уж кто здесь врет, так это ты! И еще запомни: котам положено врать, понял? — зашипел рассерженный Васька щенку прямо в нос.

-   Ах, так? Ну берегись! — получил котенок в ответ.

И как это было некрасиво, когда щенок и котенок сцепились в драке! Они извозили друг дружку в липкой глине, искусали друг дружке хвосты и уши, бутузили друг друга до тех нор, пока щенок не закричал:

-   Ой, смотри, что это там!

-   Не ври, там ничего нет, — пробубнил котенок Васька, не выпуская щенячий хвост.

-   Правда, там что-то плавает, я тебя не обманываю, вот посмотри сам, — визжал щенок.

Васька выпустил щенячий хвост и посмотрел на реку.

-   Что это? — изумился он: в прохладной речной воде плавала вторая луна. — Чья это луна? — недоумевал котенок Васька.

-   Не знаю... — растерянно прошептал щенок.

Они посмотрели на небо: луна была там, только она уже висела над серединой реки, а та луна, которая лежала в речке, медленно отплывала к противоположному берегу.

-  Как же ее теперь выманить из речки? — вздохнул щенок.

-  Надо вспомнить, что твоя круглая больше всего любит, — сказал котенок Васька. — Когда моя хозяйка хочет выманить меня из моего укрытия, она зовет меня «кыс-кыс» и протягивает мне кусочек мясца.

-   А почему ты думаешь, что это моя круглая лежит в речке? Может, там твоя луна лежит? — огрызнулся щенок.

-   Моя луна любит кататься по крышам, любит прятаться в облака, и еще моя луна любит смотреть на меня в большое окно, но я точно знаю, что воду моя луна не любит,— уверенно заявил котенок.

-   А моя круглая любит подглядывать за мной из-за оконной шторы, а сегодня она меня погладила, — вспомнил щенок.

-   А может, она сама доплывет до того берега и выберется, — предположил котенок Васька.

-   Знаешь что, давай-ка, поскорее отсюда убежим, пока никто не увидел, что мы здесь с тобой натворили, — предложил щенок и первым пустился наутек.

Они благополучно добежали до своего дома, а на крылечке уже стояли встревоженные хозяйки и дожидались своих питомцев.

-   Вьюшек, Вьюшек, ты где это так выпачкался? Пойдем скорее домой, — заговорила одна хозяйка, бережно беря щенка на руки.

-   Васенька, кис, кис, кис, пойдем-ка домой! Какой ты грязный, да и замерз, — забеспокоилась вторая хозяйка.

И вот уже щенок Вьюшек вымыт, завернут в теплый плед и уложен на свой коврик. Ваську его хозяйка тоже вымыла, и он, свернувшись клубочком, спит у нее в ногах. А луна еще немножко повисела над рекой, а потом тихо скатилась за лес, и лунное отражение в речке исчезло.

Новокузнецк, 2005 г.

 С уважением,  Тамара Черемнова

Мой почтовый адрес: AKT-05@yandex.ru
654011 Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Новоильинский микрорайон, ул. Олимпийская, 17, Дом инвалидов №2, 1 этаж, 5 комната. Тамара Александровна Черемнова.

Материалы по теме: Чья луна упала в речку

Повесть про рыжую Таюшку

Биография автора рассказа

    Ваше мнение