Как я вышла замуж

КАК Я ВЫШЛА ЗАМУЖ Моё замужество повергло всех в состояние, близкое к шоку. Ещё бы! Я бы посмотрела на вас в ситуации, когда любимая, но совершенно без царя в голове, и к тому же старшая дочь (пионер - всем ребятам пример, хе-хе!) звонит под вечер и, немножко сомневаясь, говорит маме: "Ты только не волнуйся, но я выхожу замуж! Точнее, вышла..." А вы совершенно точно помните, что неделей раньше её новенький российский паспорт был девственно чист, потому что сами хлопотали о замене старого образца на новый. Во-первых, дочь всё равно ещё три года не соберётся и будет, ленивая мымра, штраф платить, а во-вторых, через знакомых это проще и гораздо быстрее. А теперь она, значит, замужем...
Мысль о том, что это розыгрыш, вы отметаете сразу - у неё, конечно, своеобразное чувство юмора, но на эту тему она как-то опасается шутить, после того, как её семнадцатилетняя сестра, особа вроде бы практичная и здравомыслящая, на вопрос по телефону:" А по какому поводу торжество? " сварливо ответила :" Свадьба у меня. Могла бы и приехать ". В вашей душе ещё теплится робкая надежда на то, что это, ну как бы сказать-то, гражданский брак, в общем, но она радостным голосом сообщает, что у него двоюродная тётя работает в ЗАГСе, и им уже всё оформили. А свадьбу потом как-нибудь...
Остаются два самых интригующих вопроса - кто он, этот несчастный (ведь вы готовы поклясться, что не было у неё никого в прошлое воскресение!), и почему мама всё узнаёт последней? Обидно просто как-то - мы её вырастили, выучили, а они нам фигвамы, пардон, рисуют! Да, и ещё как её угораздило - тоже интересный вопрос. Кто бил себя пяткой в грудь, крича при этом "нет, нет, только не замуж, я ещё маленькая!"?
По правде говоря, я и сама не знаю, как меня угораздило. Я и познакомилась-то с ним, принцем моей мечты, всего пять дней назад, в понедельник, на банальной автобусной остановке, вопреки всем своим принципам типа "я в транспорте не знакомлюсь" и тому подобной ереси. А вчера мы уже поженились. И очень надеюсь, что завтра мы не разведёмся, потому что это всё-таки безумие какое-то на меня нашло, да и на него, я думаю. Только не завтра, а в понедельник, по воскресеньям наша страна заслуженно отдыхает, и ЗАГС тоже...
А вышло это так...
Автобуса всё не было и не было, сидеть на лавочке под неодобрительными взглядами старушек (сижу, их жизненное пространство занимаю) я уже не могла, а ехать на маршрутке после получасового ожидания не позволял какой-то непонятный мне самой внутренний механизм. Совершенно измаявшись, я принялась расхаживать вдоль остановки - туда-сюда, туда-сюда, резко разворачиваясь в некой точке X. Ну, он и налетел на меня, пока я крутилась на каблуках (воображаемых, поскольку утром купила новые туфли - даже без намека на осточертевшие каблуки, и весь день активно их осваивала). А в руках у него была газировка в пластиковом стаканчике. И теперь эта газировка оказалась на мне. Скосив глаз на юбку в подтёках, я протянула нейтральным ещё тоном:
- Ой! У вас руки-крюки, а я теперь наполовину в газировке! - я ещё не решила, чего мне больше хочется, скандала или посмеяться. Понимаю, конечно, что воспитанной девушке следовало бы выдать что-то вроде "Сударь! По причине вашей крайней неловкости мой костюм непоправимо испорчен!", да уж ладно.
- Да, именно наполовину, - согласился он. - Но это можно легко поправить. Тут ещё кое-что осталось, - и он поболтал стаканчиком, в котором действительно что-то ещё булькало.
- Что вы, что вы, я уж как-нибудь так обойдусь, - поспешила я отказаться от добавки. - Хорошо хоть, что не пиво пьёте, а то несло бы от меня дрожжами всю дорогу.
- Пива не было, простите, - огорчился он. - И вообще, я за рулём. Кстати, могу подвезти, если не хотите смущать попутчиков мокрой юбкой. Хотите?
- Хочу! То есть, смущать не хочу, а чтобы подвезли - хочу. Вы ведь не маньяк, нет? 
- В определённом смысле, маньяк, конечно. Но совершать над вами насилие не буду, и так виноват. Наоборот, готов исполнять все ваши пожелания в пределах разумного. Чего изволите?
Я даже растерялась. Мало того, что с ним приятно разговаривать, пусть даже он меня облил своей газировкой, так он ещё и виноватым себя чувствует!
- Есть хочу. Я с работы, знаете ли. Цельный день не пимши, не емши... 
Он посмотрел на часы и еле заметно улыбнулся.
- Думаю, что смогу спасти вас от голодной смерти. Как насчёт ужина в приятной компании? И куда вас везти?
- Никуда! Не поеду я в ресторан в таком виде, меня и не пустят.
- А в домашней обстановке?
- А готовите вы хорошо?
- Ну, пока никого уморить не удалось. Стало быть, ужин в компании с неопасным маньяком, форма одежды - домашняя?
Так я и оказалась у него дома. Можете считать меня дурой, но я села в машину к весёлому незнакомцу, который облил меня тривиальным лимонадом, и поехала к нему домой ужинать. Может, нудный рабочий день сказался на моих мозговых способностях, но при всей моей буйной фантазии у меня не получалось вообразить, что этот симпатичный тип использует своё недюжинное обаяние, чтобы заманивать в ловушку простушек вроде меня, предварительно окатив их газировкой. Хотя моя мама всё равно заподозрила бы что-нибудь недоброе и нашла бы в себе силы отказаться. А я вот не нашла и оказалась замужем.
Решено было жарить мясо с лимоном, тушить овощи (обожаю замороженные овощные смеси грызть!), и сообразить какой-нибудь салатик. Незамысловато, но сытно.
И вот мы ехали, а в меня словно хохотунчик вселился, и веселилась я отчаянно, как в последний раз, поминутно оттирая юбку его носовым платком. Свой у меня тоже когда-то был, но я его всегда забываю, где ни попадя, стоит только взять его с собой. Он вроде тоже не скучал. В смысле, мой новый знакомец, а не носовой платок...
Остановились у гастронома, прошлись по отделам, и тут мне захотелось зефира. Я потянула его в кондитерский отдел, а там зефир только в огромных подарочных коробках - я сама себе ни за что не купила бы, а ему хоть бы хны! И как-то всё так у нас получается, словно мы всю жизнь вместе по магазинам ходим. Я пальчиком в витрины тычу и глазки щурю, пытаясь цены рассмотреть, а он вынимает бумажник, небрежно расплачивается, берёт пакеты в правую руку, а левой меня под локоток, и в ушко вроде шепчет, но так, что всем слышно: " Что-нибудь ещё, солнышко? Может, виноградику - смотри, длинненький, как ты любишь ". Словом, нам американцы Оскара бы дали за лучшее исполнение семейной пары. А он попутно умудрился ещё и всех продавщиц обаять, я просто спиной чувствовала, как они переглядываются и думают: " Ну что он в ней нашёл? Не красавица, на голове разлетайка какая-то вместо причёски и явно перекормлена. Везёт же дурам!" И в общем-то, они не ошибались - не красавица, лишние килограммы уж который год жизнь отравляют, а фен сломался и оставил меня бороться с волосяным покровом один на один. Пока безуспешно. Только вот лелеяли меня некоторым образом принудительно.
Ужин готовил он, а я старательно исполняла роль подсобного рабочего. Ну там: " Сестра! Растительное масло! Сестра! Лук тоненько порезать сумеете? Сестра! Достать кетчуп из холодильника!" и всё такое. Сразу по приезде мне был выдан пушистый купальный халат, а юбку в пятнах он засунул в стиральную машинку, и она чудесно отстиралась. Правда, гладить её я решила сама, а он тем временем сервировал стол в гостиной.
Вы часто ужинаете при свечах? Я вот, стыдно признаться, за двадцать три с половиной года не удосужилась ни разу. Не то чтобы мне не хотелось - хотелось и даже очень, но не получилось. Не с кем, да и негде. Состояние вечного ремонта, в котором пребывает наша квартира, не располагает к романтике. Я, конечно, смотрела " Никиту", но такие кассиры как в фильме редко попадаются на иркутских улицах.
И вот захожу я в выглаженной юбке в комнату, а там свечи горят, цветы на столе, мясо пахнет умопомрачительно, а он смотрит мне в глаза и спрашивает:
- Ну как?
Я и говорю внезапно охрипшим голосом:
- А разве у нас романтический ужин намечался? Я думала, вы меня просто покормите, да и выставите от греха подальше.
- Сам удивляюсь, что это на меня нашло, только ужасно хочется хорошее впечатление на вас произвести.
- А почему?
- А не думал ещё. Мясо-то стынет!
И мы сели ужинать. Вкусно было очень, только я на это внимания не обращала. Я как во сне оказалась, причём во сне не взрослой двадцатитрёхлетней тётки, у которой негативного опыта - отсюда и до Парижа, а юной девочки-школьницы. Джордж Майкл пел свои сладкие песни (помните Jesus to a child, слаще не бывает!), я смотрела на него сквозь пламя свечей и чуть не плакала, так мне было хорошо и легко с этим полузнакомым человеком. Потом мы пошли танцевать, и всё продолжали смотреть друг другу в глаза, и я даже не очень удивилась, обнаружив, что он меня целует, а я с упоением отвечаю...
Проснулась я от резкого осознания того факта, что на работу проспала. Глянула на будильник, поняла, что зря проснулась так рано, но снова заснуть не получилось. Тихонечко встала, чтобы не разбудить его, умылась, оделась и решила не портить сказку. Уйду, думаю, по-английски, не прощаясь. Вдруг какая-нибудь неловкость возникнет при прощании, они, неловкости страсть как любят возникать, когда не надо, и всё портить, а после такого чудного вечера я этого не переживу. Ну и ковыряюсь в двери, пытаясь разобраться в замках, и слышу:
- Куда это ты собралась?
- На работу.
- А меня почему не разбудила?
- Ты так сладко сопел, не хотела мешать.
- Слушай, может, ну её на фиг, твою работу? Поехали лучше в Листвянку? Там омуль горячего копчения и свежий воздух!
Я покачала головой.
- Не могу, солнце ты моё незаходящее. Есть иногда хочется, а еду в магазинах пока за деньги продают.
- Ну тогда позавтракай со мной, а на работу я тебя отвезу. Тебе ведь к десяти?
Вечером, ближе к семи, я начала дёргаться и нервно взглядывать на всех входящих в наш зал - мне было страшно, что он не приедет. Но он приехал. С букетом кремовых роз из магазина " Цветы Голландии" и немецкой куклой. Я ночью проговорилась, что всегда мечтала о такой кукле с фарфоровым личиком и настоящими кудряшками. Эта кукла меня добила. Я стояла и молчала, прижав её к груди, а он улыбался, чёртов фокусник, улыбался и тоже молчал. Понимал, наверное, что мне от шока нужно отойти, чтобы адекватно на внешние раздражители реагировать. Молча, я взяла сумку и вышла на улицу.
- Ну что, поехали?
Я не смогла придумать ничего лучше, как туповато спросить:
- Куда?
- За твоими вещами, конечно. Я тебе разве ещё не говорил, что решил на тебе жениться?
- Нет, не говорил. Забыл, наверное. Вот так сразу?
- А чего тянуть? Если нам хорошо вместе, то стоит ли время терять?
- А если у меня куча ненужного барахла вместо приданого и пара омерзительных привычек?
- Например ?
- Например, старые тетради по языкознанию, выбросить которые не поднимается рука, и я не люблю мыть посуду сразу после еды.
- А меня ты любишь?
Я поперхнулась.
- Любишь?
Я подняла на него глаза.
- Слушай, если я ошибся, если ты не ждала меня сейчас, если всё, что случилось, для тебя просто приятное разнообразие, если ты не хочешь меня больше видеть, то забирай эти розы и...
- Я боялась, что больше тебя не увижу.
- Так любишь?
- А ты веришь в любовь с первого взгляда?
- Скажем, я не верю ни в какую другую.
Я не смогла ему ничего сказать, я просто кивнула, но этого было достаточно.
- И ты достаточно безумна, чтобы выйти за меня после двух дней знакомства?
- Так регистрируют-то всё равно только через месяц!
- Это если у тебя тётя в ЗАГСе не работает.
- Ну какая из меня хозяйка дома? Я работаю с десяти до семи, и один выходной в неделю!
- А ты никогда не мечтала заняться чем-нибудь творческим?
- Мечтала всю сознательную жизнь, - буркнула я. - Мечтала книжки писать.
- Ну вот этим и займёшься. Только я тебе другой компьютер куплю, если не возражаешь, а то похоронишь невзначай плоды моих трудов!
- То есть, ты предлагаешь мне бросить работу и перейти на твоё иждивение, пока мои романы не станут у народа предметом первой необходимости?
- Ну да, - он пожал плечами. - А почему нет? Мужчина - он кто? Добытчик. А я кто?
- Мужчина.
- Умница дочка, возьми пирожок с полки. Согласна?
- При одном условии.
- Ну вот, условия пошли. Нет, чтоб безоглядно броситься навстречу счастью!
- Это простое условие.
- И?
- Я понимаю, что мне это знать необязательно, и легко можно прожить всю жизнь без этого, но всё-таки, скажи, как тебя зовут!
Он хлопнул себя по лбу.
- А я-то думаю, что же я забыл! А тебя как?
- Сначала ты.
- Алексей. Лёшка, стало быть.
- Алёна я.
- Тебе подходит.
Вот так я и оказалась замужем. Церемонии никакой не было, расписались в кабинете директора в документах, получили свидетельства. Никто из моих друзей не знал, кроме Вики, но ей пришлось сказать как свидетельнице. Причём я позвонила ей в четверг и попросила в пятницу после обеда принарядиться ( читай: забыть про джинсы) и ждать меня в обязательном порядке. Она попыталась узнать, зачем мне это надо, на что я коротко ответила:" Замуж выхожу, потом всё объясню" и побежала по магазинам модной одежды.
Вечером позвонила маме, хотела её обрадовать, а Лёха позвонил своим - аж в столицу нашей Родины город-герой Москву. Тоже интересная была реакция.
И вот сегодня суббота, и я второй день замужем, за окном сентябрь, настроение такое, что петь хочется, любимый муж бренчит посудой на кухне, и, кажется, пора сохраняться и выходить, потому что сейчас он позовёт меня обедать. 

Елена Нечаева

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

Роман "Житейские Кружева"

    Ваше мнение