Свет в окне

СВЕТ В ОКНЕ

Теперь она делала это каждый вечер. Приходила с работы, кипятила самовар и ставила его на подоконник. В первый раз получилось как-то случайно, просто возникло необъяснимое желание – согреть и поставить. Будто ожидая гостей. А может, так оно и было? Тайная надежда: однажды кто-то возьмет и постучится в окно. И войдет.

 – А у вас самовар, – скажет застенчиво. И добавит, взглянув в глаза, будто боясь услышать отказ: – Я только на минутку. Замерз очень. – И сядет к столу.

 За вечер самовар приходилось разогревать дважды. От пара окно запотевало, словно затягивалось мутной пленкой. Но на душе все равно было спокойно и хорошо: шумел включенный в электросеть самовар, напевая только ему одному ведомую песенку, а она сидела с книгой на диване, слушала это уютное посвистывание, читала или просто думала, уронив книгу на колени. И одиночество будто отодвигалось в сторону, и словно возвращалась в сердце надежда. Что все будет хорошо, ведь жизнь еще не кончается, главное – надо ждать. Терпеливо и мудро.

 – Можно к вашему самовару? – спросит кто-то однажды. И войдет в ее дом.

 …Тоска опять погнала его из дома. К ночи она вообще становилась невыносимой – эта выматывающая, страшная в своей безысходности тоска. Обрушивалась на него со всей своей силой. И тогда он нахлобучивал шапку, влезал в пальто и уходил. Куда глаза глядят.

 Ночной город встречал его морем огней – больших и маленьких, ярких и еле теплящихся за стеклами чужих окон. Свет в окнах домов манил таким устоявшимся теплом, обещанием уюта и покоя… Он бродил по ночным улицам и думал о том, какие, наверное, счастливые люди живут за светящимися окнами. У которых все хорошо… И еще думал с изъедающей душу тоской: а что если постучать сейчас в одно из них? Постучать и сказать: «Мне плохо». Или ничего не сказать. Просто устало посмотреть в глаза.

 Эти мысли согревали его. И смешили. Как-то по-доброму смешили, с досадой на себя – такого незадачливого, такого одинокого. Глупость! Как это – постучаться в незнакомое окно?! А что подумают хозяева, недоуменно всматриваясь в незнакомое лицо? «Вам кого? » – спросят, подозрительно прищуривая глаза. И торопливо захлопнут раму. А на вопрос домашних бросят с раздражением: «А черт его знает, кто, шляются тут всякие».

 «Но почему? – думал он. – Почему? Ведь это так естественно – прийти к человеку. К кому же тогда идти? ». Думал и понимал – ответа не найти. Ничего не поделаешь – такова жизнь. 

Окно с самоваром он увидел сразу. Ярко освещенное, домашнее, оно так и изливало в морозную тьму покой и уют. И сразу как-то представилась теплая комната, люди, живущие в ней. Наверное, очень дружные, любящие друг друга люди. В комнате накрыт большой стол, на белой скатерти – нарядная посуда. И самовар на подоконнике уже насвистывает, выражая готовность напоить всех горячим чаем. «А может, стукнуть в окошко? Мол, не примете ли на чаек? Замерз очень... »             Безрассудная мысль обожгла сознание. На мгновение, на долю секунды. Он оглянулся на самовар еще раз. Последний! И резко шагнул прочь. Все дальше и дальше от окна. От чужого счастья. В ночь. В одиночество. В свою тоску.

             И ничего не изменилось в мире. Светился огнями город. И бежали куда- то фонари цепочкой ярких желтых бусинок. И тихо падал на землю снег… Не падал даже, а опускался. Воздушно…волшебно…невесомо…

 Тамара Мурунова

г. Похвистнево Самарской обл.

Опубликовано в журнале "Страна и мы" (2004/2, стр. 76-77)

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

Клуб знакомств для людей с физическими недостатками AlliesClub.com (англ. яз.)

    Ваше мнение