Кубинское приключение iii

КУБИНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ III Для начала нас поволокли по одному из рядом стоящих городов, из посещения которого мы сделали вывод о просто невероятной бедности кубинцев. Семьи из 5-6 человек, 3 поколения, проживали в комнатке примерно 2,5 на 3 метров, без любых удобств, и с вечно открытыми дверями. Очень много народу сидит ома - очень странно, когда же они работают. Из имущества у них только что на себе надето, то есть топы, майки и шорты для всех. На самых бедных только шорты. Вид обшарпанных зданий действовал удручающе, поэтому мы никуда не пошли и ограничили визит в кубинскую действительность только покупкой бутылки рома, о котором много слышали ранее как о прекрасном дополнении к кофе (вранье - получается гадкая смесь, или же приходится признать что мы не любители).
Через 20 минут нас собрали снова в автобус и повезли к горе. Гора была на вид просто горой с дыркой в средней части, поэтому мы просто приготовились вкусить прелести жизни гномов и мирно пялились в окно.
Наконец мы прибыли, и с толпой туристов из других отелей начали запускать в гору. Это зрелище походило на принесение мягкотелых жертв минотавру, но я оставила комментарии до лучших времен, поскольку муж незамедлительно вручил мне тяжеленный Олимпус-3000 и велел производить документирование действительности.
Спуск в гору неприятно поразил вязким воздухом, и только внутри горы мы осознали, что может быть еще хуже. Мы спускались среди сталактитов и сталагмитов, наростов и пупырышков, колонн и прочей естественной архитектуры, и я пыталась угадать, ну чего же тут может вообще нравится. Было страшно жарко, душно, влажно, мокро, темно и мрачно одновременно. Мы оба - люди, любящие солнце, море и открытые просторы, поэтому с каждым шагом все больше жаждали вернуться. Ничего особенно интересного помимо описанных выпуклостей горы не встречалось, хотя не скрою - первое время огромные полости внутренности горы производили впечатление. Что касается узких переходов с осклизлой поверхностью дорожек не привлекли бы моего внимания, если бы не нежелание запачкать белые носки и кроссовки. Кубинская пещера не была похожа на те рекламные фотографии красот, которые я видела в каталогах других стран мира. Мы просто шагали вслед за гидом в толпе итальянских пенсионеров и надеялись, что воздух не станет более влажным чем есть. Супруг, впрочем, не уставал снимать красоты на видео и время от времени отправлял меня в какое-нибудь малодоступное место, с которого по его мнению его персона будет выглядеть в наилучшем ракурсе на фотографии. Всего извели 2 пленки, и на каждой фотографии пещера лишилась большей части своих красот. К сожалению, действительно фото не впечатляли, но это было уже позже. Гид тем временем весело трещал по-итальянски и по-английски.
Вдруг гид сделал резкий рывок в сторону, и в ту же минуту свет повсюду погас! Раздался дружный вопль погруженных в первозданную тьму туристов. В пещере и так было не очень-то уютно и вовсе не безопасно, а тут еще и тьма упала на нас внезапно, как повышение налогов. К нашей чести, мы не вопили. Лично я раздумывала, как найти виновника суматохи и ему накостылять, а супруг полагал что это входит в программу, раз уж ничем другим поразить не представляется возможным. Он оказался прав - через пять-десять минут наш гид (хотелось именовать его гадом) все же включил свет и начал пояснительные речи. Видимо, это был последний номер программы, да и после такого номера вряд ли кто согласился бы продолжить путешествие в недра. Туристы начали свой путь к солнцу.
Мы выволоклись на свет божий едва живыми от духоты и возблагодарили солнечный свет, простор и остальные проявления наружной действительности. Я обрела уверенность, что в моем роду не было никаких гномов, а муж просто жаждал проверить результаты съемок. Нас пригласили к навесу, где подали по стаканчику напитков с заверениями, что это входило в оплату экскурсии. Мы надеялись, что на сегодня уже хватит и резво поскакали к автобусу. Впрочем, времени хватило на покупку пары брелков с профилем острова и маленького веера, назначение которого было неясно.
Вы думаете, нам позволили вернуться в наши прекрасные кондиционированные номера, мирно принять душ и завалиться на отдых после тяжких испытаний? Ну уж нет. Нас отвезли к маленькой речушке, которая протекала меж скалистых берегов среди спутанных ветвей и лиан. Нас запихнули на старинную баржу и как мы поняли, это было компенсацией недостатка солнца за последние пару часов внутри горы. Никаких следов тента не наблюдалось, поэтому мы вынуждены были поджариваться в собственном соку, в то время как нам были предложены прохладительные напитки на выбор. Мы спокойно хлебали свой лимонад и разглядывали окрестности. Впрочем, муж тут же заметил, что все настолько напоминает Вьетнам, что ему и смотреть особо нечего, поэтому весь остаток пути я наслаждалась его сравнительным анализом вьетнамской и кубинской флоры, фауны и ландшафта. Самой большой неожиданностью было то, что в конце поездки было предложено оплатить выпитые напитки, цена которых не соответствовала качеству. Это было немного неприятно, поскольку неожиданно. Поймите правильно - нет проблем заплатить за нужную услугу. Но вымогательство на основе недостаточной информации - это не дело. Конечно, все было договорено заранее между вольным предпринимателем с его допотопным пароходом и руководством экскурсий. Я ничего не имею против того, чтобы дать кому-то заработать, но мне лично внушает некоторое недовольство намерение сделать это методом работы "на дурака", поскольку к числу дураков я себя не причисляю. Но как бы то ни было, мы уплатили за жидкость и направились к автобусу. Попутно я твердо решила вовеки веков воздерживаться от принятия в себя напитков и кушаний, которые мне не нравятся или нужда в которых сомнительна, причем независим от того, входит ли снедь с оплаченные услуги или нет.

продолжение >>

АННА
www.2agroup.com

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

Кубинское приключение - IV
Сайт Анны

    Ваше мнение