Кубинское приключение ii

КУБИНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ II Итак, мы в прохладном салоне автобуса, который пылит по горной дороге, которая проходит в сердце острова, на котором старина Фидель вот уже около пятидесяти лет поддерживает дух и букву социализма. Водитель меланхолично ведет транспортное средство по дороге, не обращая внимания на салон автобуса. Гид с удовольствием пересчитывает пассажиров, сверяя имена по списку. Слава Богу, все оказались на месте и посему он облегченно вздохнул.
Самым большим достоинством нашего гида оказалось отсутствие склонности к длительной трескотне по микрофону. Он милостиво позволил нам пялиться в окна без каких бы то ни было комментариев со своей стороны и хорошо, потому что со сна слушать его не хотелось. Время от времени он давал пояснения относительно названий местностей но в общем быстро вступил в диалог с одним из пассажиров, который служил на Кубе в годы ее интенсивного военного партнерства с СССР. Эта пара мило болтала и не беспокоила окружающих, большинство из которых мирно спало. Мы остановились на краю моста, и только парящие на уровне перил огромные орлы напоминали, что на самом деле это перешеек между двумя горами, а под нами - несколько десятков метров скалистого обрыва. Орлы были преогромными - около двух метров от крыла до крыла в развороте, и парили они как в кино. Воздух, казалось, оказывал им поддержку, и они плавали, как рыбы в воде. Все вокруг было полно экзотических растений и ароматов, и внезапно до нас дошла абсурдность наших одеяний. Мы отправились в автобус, который бодро понес нас к первому пункту остановки. Им оказался туалет и бар, стоящие посреди голого пространства. Туалет представлял из себя жуткое с виду строение, внутри которого отсутствовала задвижка, ко вполне современной конструкции средств гигиены не была подведена вода, а над жестяной раковиной дачного типа висел дачный же рукомойник. Вся эта радость стоила 20 центов, из чего я поняла - на Кубе доллары любят и уважают. Водопад воды, который положен у сантехнических приборов, заключался в выливании туда ведра воды пожилой смотрительницей заведения. Некоторые из наших неосмотрительных попутчиков понеслись к бару - самого обычного вида - и так присосались к пиву, как будто ради одного этого летели через весь океан. Мы быстро вернулись в автобус, но те трое, казалось, и не думали о дороге. Они беспечно покинули все свои вещи в салоне и деятельно обследовали содержимое бара. Наш шофер, не озабоченный количеством пассажиров, закрыл двери и начал маневр разворота. Мы все подумали, что он вознамерился подъехать поближе к бару, но это не входило в его планы. Он немедленно вырулил на дорогу и как ни в чем не бывало продолжил путь. Да, а переводчик, кстати, покинул нас в одном из городов с час назад. Водитель не был обременен знанием иностранных языков. Кинув взгляд на груду вещей, оставшихся в баре пассажиров, мы заорали.
Примерно через 10 минут шофер решил поинтересоваться, чего же мы так истошно вопим. Через еще 10 минут он с удивлением убедился, что повод имеется. Когда мы вернулись, проехав с пожитками тех субъектов с километр по безлюдной дороге, ОНИ ВСЕ ТАК ЖЕ СОСРЕДОТОЧЕННО ПИЛИ В БАРЕ. Мне ПОКАЗАЛОСЬ, что следовало оставить их без багажа и знания языка там же, чтобы вдолбить в их тупые головы хоть грамм здравомыслия, но было уже поздно. Мы их взяли.
На побережье Кубы стоит множество черпалок нефти из шельфа, что придает береговой линии не очень красивый вид. Прекрасный песочек, который так любят изображать на открытках и рекламных плакатах, оказался достоянием курортов, который привозили специально для обустройства берега. Поэтому большинство естественных пляжей каменисты и неуютны. Вдоль дороги тянутся поля, засаженные экзотическими растениями. Некоторые из них очень напоминали ананасы огромного размера - вместе с пучком листвы на макушке каждый из них превосходил метр в высоту, и это выглядело как полный сюрреализм.
Наш путь лежал в Соль Пальмирос, Варадеро, хотя большинство попутчиков сходило раньше, предпочитая отели более простецкого класса. Мы продремали весь оставшийся путь и проснулись лишь к моменту въезда на аппендикс Варадеро, который глубоко вдается в море и потому считается красивейшим и удобнейшим из кубинских курортов. И они правы, кто так считает. Так оно и оказалось.
Наш превосходный отель в четыре звезды располагался прямо на побережье и оправдал все наши ожидания. Пользуясь благоприятным случаем, порекомендую любезному читателю именно сеть отелей Соль. Все они связаны в единую сеть обслуживания транспортом, системой питания и развлечений, а услуги достойны высших похвал. Вокруг располагался райский сад, а в холле суетились туристы. Предложенный для проживания домик под название бунгало - по сути хибара, крытая соломой - не привлек нас ничем, и потому мы отправились на прогулку, ожидая положенного номера.
Здесь следует остановиться на системе отелей Соль. Питание осуществляется 2 раза в день. Завтрак - это шведский стол, и в залу питания пропускают просто по идентификационной карточке клиента. Кроме этого, на каждого человека выдаются талоны на сумму номиналом 20 долларов каждый, из расчета 1 талон на 1 вечер. Если вы изволите кушать в том же отеле, в котором и проживаете, вы можете отдать талон персоналу и кушать все что угодно из представленного изобилия в любом количестве. Если вы предпочитаете ради интереса поесть в любом из близлежащих ресторанчиков или поехать в другой отель системы Соль, вы имеете право выбрать любые блюда из меню на сумму 20 долларов - и предъявить талон для оплаты, а на сумму свыше 20 долларов вы платите наличными. Также вы можете кушать в любое время дня по такому же принципу, что очень удобно. Ни один из посещенных мною ранее курортов не обладал такой изящной и удобной схемой кормления отдыхающих, поэтому я и уделила ей пару строк.
В наших документах значилось "свадебное путешествие", поэтому к нам отнеслись с особой заботой. Ежедневно горничная выкладывала полотенца в номере в фигурки лебедей и цветов, а вечером нас ожидала тарелочка с нечетным числом пирожных. Необходимость делиться каким-то представленном в единственном экземпляре кусочком очень способствует взаимопониманию, хотя супруг и проявлял намерение оттяпать большую часть. Море было похоже на бесконечную муаровую ткань, а песок был белым и горячим. Крупные рыбы время от времени заплывали к самому берегу, хотя никаких кораллов на дне не наблюдалось.
Бдительные стражи изгоняли с берега местных возмутителей спокойствия, желающих продать беспечным туристам ракушки, бракованные сигары и ром. Все было удивительно культурно, что выгодно отличало Кубу от Болгарии, на берегах которой не продохнуть от дыма и гама местных блинопекарен. Однако некоторые мелкие несоответствующие мелочи все же имелись. Например, лежаки на пляже оказались платными, 4 доллара за штуку - правда, накалывались все только раз и таким образом новички были очень заметны. Все остальные граждане, по большей части итальянцы, возлегали на полотенцах, и мы после первого прокола поступили также. Мне также не особенно понравилось, что по ресторанам ближе к вечеру шатались 3 музыкантов - 2 мужчин с гитарами и женщина с тоскливым выражение лица, которые начинали петь какие-то местные романсы про Че Гевару и тем самым нагоняли уныние на общество, избавление от чего стоило доллар пожертвований. Может сумма бы не показалась мне чрезмерной, будь их голоса приятнее весеннего кошачьего мява, а песнопения более музыкальными. Но все было как было, и мы отучили их приближаться к нашему столику полным игнорированием их присутствия. Естественно, что любой напиток за ужином предлагался за плату, как и водится в подобных заведениях, и мы стойко отдавали предпочтение кока-коле все время своего вечернего визита в ресторан.
Кушания были разнообразны и вкусны. Лучше предложения и обслуживания я не встречала ни до, ни после. Однако это плохо отразилось на фигуре, о чем и должна упомянуть тут же. Желание попробовать все подряд - и фрукты, и блинки, и рыбку и еще около сотни наименований - сослужило еще одну службу. Благодаря сытным ужинам и чрезмерной усталости от работы за прошедший год мы сразу после ужина направлялись к бассейну - смотреть на звезды. Затем мы волочили ноги к номеру, двери которого открывались тут же на бассейн, и после получаса просмотра СНН мгновенно отключались. По этой причине я ни разу не была ни на одном развлекательном мероприятии, о чем и впоследствии немного сожалела. Но как только ночь опускалась на остров, нами овладевало желание провалиться в сон; таким образом мы пропустили все выступления ансамблей и остальные развлечения. Хотелось посмотреть ночью на море - но тьма оказывалась столь непроглядной, что добраться до берега не попав в кактусы не представлялось возможным. Ночью шел туманоподобный дождичек, поэтому оптика камер запотевала и заснять красоту не удалось. Дневные развлечения, впрочем, были нам вполне доступны.

Дневные развлечения
Из дневных развлечений на первом месте стоял завтрак. Мы отключались сравнительно рано - даже такие Совы, как мы, на Кубе предпочитали ночной отдых, поэтому к завтраку ни разу не опоздали. После продирания глаз невероятное изобилие ресторанного ассортимента казалось настолько поразительным, что попытки попробовать всего по кусочку приводили к полному отсутствию желания ехать на какие-то экскурсии. Так продолжалось до того дни (дня № 4 из 10 запланированных), когда наш куратор не предложила нам поехать смотреть крокодильчиков на близлежащий остров. Это меня немного удивило, поскольку крокодилов хватает и среди моих знакомых, поэтому я сочла возможным спросить у одного из стоящих рядом соотечественников, стоит ли удовольствие потраченного времени и денег. Тот заверил, что крокодилов и крокодильчиков там дофига, но вот лететь туда надо около 3 часов на кукурузнике, после чего весь мир в целом, а не только крокодилы, покажется зеленым. Это меня насторожило, и для затравки я взяла билеты на экскурсию в горные пещеры и на малюсенький островок Кайо Бланко, по пути к которому нам обещали ловлю лобстеров и купание на коралловом рифе. С надеждой на приятное времяпрепровождение, мы отправились обсуждать завтрашнюю поездку в пещеры, а пока что - на пляж.

продолжение >>

АННА
www.2agroup.com

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

Кубинское приключение - III
Сайт Анны

    Ваше мнение