Кубинское приключение

КУБИНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ Вышло так, что наше свадебное путешествие было строго ограничено по времени. Поэтому на Кипр мы не попали - а попали на другой островок в море с рыбками. Этим благословенным местом оказался остров Куба, на который мы и помчались прямо со свадебного банкета. Но - будем последовательны. Сотрудник одного из московских турбюро - милая девушка по имени Рузана - предлагала нам всяческие острова, от Кипра до Кариб и Мальдив, но строгая ограниченность по времени не давала сделать истинно свободный выбор. После грустного отказа от 6 вариантов, Рузана с надеждой во взоре промолвила: "Так, может быть, Куба?"
О Кубе я знала лишь, что там держится строгий коммунистический режим, о местном аналоге которого у меня не осталось никаких сколько-нибудь приличных впечатлений. Муж (в тот момент еще жених) к тому моменту уже дремал к уютном кресле, поэтому выбор решения остался за мной. Пока он почивал, выбор был сделан. К моменту просыпания он узнал, что мы летим на Кубу, и притом в день бракосочетания. Одобрив мой выбор, он вновь погрузился в приятное состояние расслабления, предоставив мне детали. А главной деталью был тот факт, что как иностранцу, моему супругу было чертовски трудно получить документы на въезд-выезд из России. Благодаря дебильным правилам, оформление документов могло затянуться надолго, поэтому озаботиться надо было на месте. Впрочем, с въездной - выездной визой он решил дело сам, со свойственной ему оперативностью, но вот как насчет визы на островок... мда-с. Российским гражданам позволено ехать на Кубу без всяких проволочек, и практически все формальности берет на себя туркомпания. В случае моего будущего супруга пришлось самим тащиться в кубинское посольство, и притом с перспективами неясного результата.
И вот мы вышагиваем по Никитской в поисках экзотического переулка, в котором и должно было находиться посольство. Рузана встречает нас с возгласом "Нет проблем", и мы вваливаемся в распростертые объятия кубинской территории. И как вы полагаете, что там было? За 30 долларов и 5 минут все было проштемпелевано. Мы вышли с полным сознанием того, что свадебное путешествие будет удачным, будущий супруг отправился по своим делам, а я понеслась оплачивать авиабилеты, договариваться насчет свадебных кортежей и всего остального, что было благополучно на меня свалено. (Кстати, не верьте, что так хорошо быть умным и делать что-то лучше других; у этого есть свои недостатки. Как только делаешь что-то лучше остальных, будьте спокойны - на вас будет возложено столько обязанностей и дел, сколько вообще в ваших силах плюс 10% на тот случай, если вы справитесь раньше расчетного времени. Вспоминается технической задание Золушке, что-то типа "Посади среди цветов 40 розовых кустов и, пока не подрастут, подметай дорожки тут". После этого я приняла на вооружение младенчески невинный вид и убедительную фразу "Не умею, извиняйте". Впрочем, не об этом речь).
Поздним вечером 19 августа 1998 года, когда автомобиль нес нас в путь к аэропорту, накрапывал мелкий дождичек. Клонило в сон, чему не суждено было случиться еще долгих 5 часов, и под мягкий шелест шин я неторопливо размышляла, какое количество купальников было забыто и стоило ли брать с собой ноутбук.
По неизвестной причине самолет был подан решительно не вовремя. К моменту объявления посадки все желающие лететь были уже изрядно на взводе, поскольку наши аэропорты предельно негостеприимны к ожидающим пассажирам. Впрочем, мерзкую атмосферу московского Шереметьева возможно осознать лишь по контрасту с цивилизованными аэропортами, где нет никаким темных личностей с глубоко личными предложениями воспользоваться услугами незаконного обмена валюты либо сомнительными такси. В общем ситуация не из самых расслабляющих.
Как только была объявлена посадка, толпа страждущих попыталась хлынуть в зеленый коридор, однако была оттеснена милицией в комментарием, что сначала подлежат рассаживанию кубинские официальные лица, дипломаты и генералитет. Мы поутихли, представив себе суровых воинов острова свободы, не то ч копьями и луками, не то со знакомым со школы АКМ под мышками. Однако действительность превзошла любые самые смелые предположения. Можно сказать, я лично была настолько шокирована, что временно позабыла о сне. В зал входил кубинский генералитет, вид которого я не смогу забыть даже если очень захочу. Добавлю лишь, что не будь комментариев представителей таможенной службы, я никогда не приняла бы вошедших за генералов достославной армии Кастро, да и вообще любой другой армии мира. Муж мой, имеющий отношение к армии и боевым действиям одной из прошедших войн, также невольно проснулся и запросил моего комментария относительно происходящего. И выглядело это вот как.
Неаккуратная толпа толстых тетек и дядек средних лет шоколадного цвета ввалилась, оживленно болтая и жестикулируя. Одеты они были как скауты - в шорты и рубашки цвета хаки, гольфы и теннисные туфли. Причем некоторые дамы обладали яркими флюоресцентного цвета заколками, бантиками и резинками. Впрочем, некоторые все же были в брюках и при галстуке, что на фоне общего разнообразия выглядело странновато. Каждый волок с собой по 3 баула, которые даже и без просвечивания можно было идентифицировать как набитые одеждой. Веселясь и болтая, рассыпая по сонному залу белозубые улыбки, они проскакали дипломатическим коридором в сторону посадки, оставив за собой ошеломленную толпу проснувшихся потенциальных пассажиров. Раскаты смеха дам из генералитета, которые выглядели просто пухлыми и веселыми особами, из тех которых иногда показывают в качестве типичных обитателей негритянских кварталов Лос-Анджелеса, разнеслись по коридорам и внесли немного солнца в это ночное время. Они все вместе взятые были так же похожи на бравых генералов, как похожи на бойцов толстые положительные герои индийских фильмов десятилетней давности. Но - каковы бы они ни были - с их исходом мы все получили возможность протащить усталые организмы в салон самолета. Таможенников совершенно не интересовали ни мы, ни везомые с собой потенциальные ценности, поэтому я стремительно прошмыгнула в зеленый коридор и была такова, какова я есть в подобном сонном состоянии. Волоча набитый купальниками чемодан и мужа, а также 2 фотоаппарата мужа, видеокамеру мужа, чемодан мужа и еще немного более мелких технических прибамбасов, я понеслась к самолету и вожделенным горизонтальным поверхностям. В тот момент уже немного хотелось кушать.
Итак, прождав лишних пару часов на негостеприимной родной таможне Шереметьево-2, мы с облегчением ввалились в родной самолет с прозаичным намерением новобрачных. Хотелось спать и ничего иного, хотя через каких-то пару часов уже возникали сожаления о малом количестве съеденного за свадебным столом. На улице тем временем мелкий дождичек перешел в натуральную грозу, и ливни воды заставляли желать лучшего.
Кстати для отъезжающих - предупреждение. Наши доблестные таможенные службы и пропускные пункты исключительно халатно относятся к своим непосредственным обязанностям проставить все печати о выбытии в паспорта отъезжающих, но никогда не забывают проверить те же печати при въезде обратно. Если вы не хотите вляпаться в проблемы на пункте прибытия - а они непременно возникнут, если в вашем паспорте таки запамятовали проставить печать "выбыл из Шереметьево-2, Россия, такого-то числа" - проверяйте все действия таможенных служб на месте. Мне они забыли проставить печать и в 1996 году, во время моего визита в Болгарию, и также забыли проставить печать в паспорт моего мужа в кубинскую поездку (муж мой иностранный гражданин, и поэтому к его паспортным данным придирки идут в десятикратном объеме, что заслуживает всяческого порицания и поношения так как сами таможенные службы относятся к своим обязанностям сначала халатно, а затем жестко - надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь подаст на них в суд по этому поводу). Поэтому если не хотите проблем - проверяйте каждый пункт их действий и никому кроме собственных глаз не доверяйте. Если вы выезжаете из любой страны - должна быть печать убытия с датой, если прибываете - печать прибытия. В обязательном порядке.
Самолет выглядел настолько обшарпанным, насколько это вообще возможно для пригодного к пользованию самолета - так, по крайней мере, я полагаю. Потертый и потасканный изнутри, он производил впечатление цилиндрической формы кладовки или старого кинотеатра. Затоптанный ковер был сдвинут набекрень, сиденья местами протерлись, а серебряное тиснение на поверхности стен казалось отсутствующим воспоминанием о молодости бабушки самолета. Поскольку мы ввалились одними из первых, то и ЭТО мне довелось увидеть сразу при входе.
Бубня и толкаясь, пассажиры начали занимать свои места, когда я в ужасе уставилась на стоящие на полу самолета и спинках сидений неподобающие вещи. Это, я вам доложу, было пострашнее любого фильма ужасов и катастроф пополам с мыльной оперой. Увиденное было фактом, и фактом непреложным.
На улице вовсю шел дождь, а с потолка самолета вовсю текла вода, и на полу и спинках кресел стояли тазики для сбора этой воды !!! Я буквально приросла к месту. Удостоверившись, что увиденная картина затопления не глюк сонного разума и не гипнотическое видения, я рванула к невозмутимому члену экипажа, который как раз в тот момент поправил стоящий на сиденье тазик. В полной прострации я отметила, что разгерметизация салона еще до взлета его нисколько не волнует. Поскольку экипаж был российский, я не испытала трудностей с обращением к молодому человеку в летной форме и с тазиком в руках. Он спокойно осведомился, что не мое ли это сиденье и заверил, что тазик будет немедленно убран. Понимая, что проблему не решишь с помощью зонта, я немного нервно осведомилось, не находит ли он волнительным факт разгерметизации салона. На это он ответил, что не находит факт льющейся с потолка воды волнительным, поскольку это вовсе не каприз погоды и не дыры в крыше, а всего-навсего рутинная протечка каких-то внутреннесамолетных труб. На вид он совершенно не походил на камикадзе, поэтому из логически допустимых вариантов, помимо запланированного похищения части пассажиров инопланетянами, пришло лишь желание проверить, будет ли этот конкретный молодой человек в составе экипажа на этот полет. О чем я и немедленно осведомилось. Не думаете же вы, что я способна доверить негодному самолету мужа? Поэтому пришлось учинить допрос еще двум людям в форме экипажа. Ответы были обнадеживающие, поэтому мне пришлось понадеяться на лучшее, тем более что я сделала все что могла. Кстати - удивительно, что кроме меня никто из пассажиров не волновался насчет 5 тазиков и воды, капающей с потолка самолета. Не знаю, стоит ли отнести этот факт на счет фатализма или на счет ненаблюдательности, но факт есть факт. На капающую с потолка воду и домашние тазики на полу и креслах никто внимания не обратил!
Тем не менее, наконец, мы взлетели. Капать действительно перестало, и я сочла возможным успокоиться. Вытащив вышивание, чтобы сгладить бодрствованием изменения временных поясов (до Кубы лететь 8 часов на Запад), я принялась за очередной зеленый листочек, методично тыкая иголкой материю рядом с мирно посапывающим мужем.
Полет над океаном не представлял ничего особенного, поскольку ранее я уже проделала этот путь в 1997 году. Никаких косяков рыбы, китов или военных учений наблюдено не было, или они умудрились прокрасться во время моей краткосрочной отключки. Темнота ночи сменилась ярким солнечным днем, и вот наконец мы увидели в дали остров. В тот же момент все представители кубинской нации, которые находились в обоих салонах, завопили. Поначалу мне показалось, что они начнут исполнять экзотические танцы Мумбо-Юмбо, но они всего лишь задушевно спели национальный гимн. Похоже, они были счастливы, наконец, увидеть родную землю и вообще по-видимому не доверяли мистическим силам, обеспечивающим подъемную силу крыла самолета (расчетом которых нас терроризировали на втором курсе вуза). Моему мужу такое отношение понравилось, и он охарактеризовал кубинцев как открытых людей, очень привязанных к родной земле. Как и всегда, он оказался прав в своих оценках. Куба встретила нас дымом своих сахарных заводов и теплом солнца. Мы дружно зашагали навстречу таможне.
Трудность заполнения декларации была очевидна - ни один из нас не был осведомлен в испанском языке. Впрочем, имелась и английская часть текста, которая помогла нам разобраться с этим немаловажным делом. Анкет нам не дали - пришлось побегать за флегматичным работником местной таможни с просьбами пожертвовать чистые бланки ради их заполнения и соблюдения правил. В конечном итоге, мы оказались в темном закутке наедине с таможенным офицером. Боже мой! Это был ОГРОМНЫЙ черный человек и выглядел он так, словно на досуге коллекционирует черепа врагов социализма. Впрочем, это впечатление было мгновенно рассеяно широчайшей улыбкой и прекрасными манерами. С недоверием отнесшись к моим заверениям, что мы вовсе не дипломаты (муж выглядит чрезвычайно представительно и выбирает в качестве одежды для путешествий деловой костюм с галстуком и прочими атрибутами официального лица), наш милый служитель таможни согласился допустить, что я являюсь носильщиком дипломата, а сам, по-видимому, дипломат предпочел путешествовать инкогнито. Проставив в наши документы все надлежащие печати, он широким жестом пригласил нас к празднику жизни. Мы вышли в новый мир, сияющий красками нового утра, и на ватных от усталости конечностях проковыляли к автобусу. Было жарко и влажно, и гостеприимная Куба в лице русскоговорящего гида (как выяснилось позже, он обучался в Москве) приняла нас в объятия своей атмосферы. Мы ввалились в прекрасно кондиционированный автобус с 12 попутчиками и приготовились к началу своего свадебного путешествия. Так началось наше кубинское приключение.

продолжение >>

АННА
www.2agroup.com

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

Кубинское приключение - II
Сайт Анны

    Ваше мнение