Об американских вечерних платьях и прочих трудностях

ОБ АМЕРИКАНСКИХ ВЕЧЕРНИХ ПЛАТЬЯХ
И ПРОЧИХ ТРУДНОСТЯХ
американское приключение - 3 Случилось так, что в Америку удалось получить визу лишь с третьего раза, когда мне прислали приглашение на свадьбу родственницы. Не думала я, что придется действительно туда идти, поскольку я незначительная персона в семейном раскладе и бракосочетающуюся особу не знала лично. И была у меня мысль в случае чего обзавестись приличным вечерним платьем, на что была зарезервирована соответствующая сумма денег. В те времена - 1997 год - у нас доллар был не такой ценностью как теперь, и дамы наши одеться могли красиво. Однако, повторять продублированные многократно стили не хотелось, а эксклюзив приобрести желания не возникало, поскольку настоящей любовью и страстью у меня был компьютер. Поэтому можно было предположить, что в огромной Америке на мою персону можно подобрать одно маленькое неброское платье, такое, чтобы и у нас одеть можно было, и чтобы непохоже на другие. Я и предположить не могла, чем обернется это дело!

Итак, я уже в Лос-Анджелесе с багажом шортов и мечтой в кулаке. Мечта была, естественно, о ноутбуке. (По случайности, так же как и блажи о вечернем туалете, ей не суждено было реализоваться на американской земле по объективным причинам). После нескольких дней акклиматизации моя американская тетя, несмотря на мои попытки казаться как можно незаметней, все-таки начала выяснять, каковы у нас туалеты. Я прибыла на столь знаменательное событие с папенькой, который тут же озвучил свою мечту иметь смокинг. Кстати, термин "смокинг" там не в ходу и мужской вечерний костюм называется "токседо" (toxedo). Смокинг папеньке подобрали мгновенно - к нашему удивлению, самый лучший: вместе в подгонкой, бабочкой, ботинками и носками в подарок, оказался за весьма скромную сумму около 600$. Моя же судьба пока что оказалась в безвестности.

Тетя критически осмотрела единственное мое платье, каковое было просто нарядным летним платьицем, ярким, но вовсе неторжественным, несмотря на безумное спинное декольте. Она тут же поняла, что в таком виде меня выпускать в общество нельзя. Я уж поверила, что буду оставлена дома (о счастье!), но не суждено мне было побултыхаться в бассейне свободно и одиноко. Тетя взяла направление на поиск.

Вечером следующего дня меня засунули в автомобиль, и тетя решительно направила колеса в сторону магазинов. По моему туманному представлению, хотелось что-то не самое крутое, но очень приличное. Судя по тому, в какое место меня отвезли, мои пожелания остались лишь туманом в моей же голове.

Большое помещение было заполнено разными платьями. Думаете, они гордо возлегали на манекенах? Или были разложены на специальных стойках? Или хотя бы с достоинством висели на вешалках??? Вовсе нет и даже более того.

Множество однотипных платьев были покиданы в кучку, либо висели на хилых вешалках вперемешку. Все они смотрелись одинаково плачевно - что-то вроде ревизии в театральном реквизите. Все платья представляли из себя мешки с нашитыми в большом количестве блестками, бусинами и аппликациями. Самые светлые тона казались одновременно самыми грязными и неряшливыми, самые темные были с виду лучше, особенно издали, но обязательно содержали в себе пару деталей из ниспадающих драпировок. Все бы ничего, но фасон этот не в моем вкусе. Удивило, что при ближайшем рассмотрении эти драпировки оказались сделанными из искусственного шифона - в точности такой же (но салатового цвета) я покупала своему коту на предмет выставочного балдахина, и стоила эта радость 1 рублей за метр при ширине 110 см. Видеть такое дополнение к неплохому, в сущности, костюму, на который пошла уйма времени (пусть даже и азиатского) для пришивания всей бижутерии, было, по меньшей мере, странно. Все одеяния стоили мало в моем понимании, и этим также оттолкнули меня. Хотелось бы что-то такое, чтобы можно было одеть и в наших местах по случаю (а у нас дамы одеваются с большим шармом и вкусом, за что им честь и хвала). Как выяснилось позже, это была распродажа. Помнится, подобные платья у нас можно было найти на китайских рынках.

Тогда мы поехали в другой магазин. Тамошние одеяния меня потрясли. В первую очередь своими внешними характеристиками. Фактически, это были длинные вылинявшие майки, которые, по-видимому, кто-то изрядно вытянул в районе горловины, из трикотажа, без малейшего намека на внешнюю красивость. Со второго взгляда и третьего к этой характеристике ничего позитивного добавлено не было, только обнаружены те же майки варианта миди и мини. Скромный внешний вид успешно компенсировался ценой. За мини-майку около 3500$ , и за длинную - около 7000$. Платье видом как ночнушка (эй, не воображайте, что там были эти изящные тонкие лямочки - лямки как у мужской майки!)... Да у меня и есть такая ночнушка! В общем, пришлось и тут уехать восвояси.

Последним штрихом оказался факт, что не принято одевать один и тот же туалет дважды. Все, что рассказывал Задорнов о русских эмигрантских нравах, оказалось чистой правдой: платье берется на день и потом возвращается как "не подошло". Моих родственников, по счастью, не могу причислить к этой компании, однако.... вот мысль меня гложет. Если платье заведомо на раз, и выглядит так, что второй раз на него смотреть неохота - то на кой его покупать? Резонно. Я утвердилась в мысли, что все вечерние туалеты спроектирую сама и сошью на заказ, для чего я приняла пока несбывшееся решение съездить за тканями в Индию и Китай. В конце концов, даже самая дорогая майка не является в моих глазах достаточным основанием ее на себя одевать. К моим услугам тысячелетняя история женского праздничного костюма в мировой культуре, из которой я отдаю предпочтение заветам своих индийских и прочих восточных предков. Все это можно превосходно адаптировать к любой фигуре и темпераменту и одновременно не быть как все и не терпеть стесненность в движениях от узких моделей.

Чем же дело кончилось... очень просто - тетя преподнесла мне костюм из юбки и жакетки без рукавов, сделанный с несомненным вкусом из искусственного атласа цвета крем-брюле. Жаль только, что моя фигура в нем была не слишком элегантной, но чести костюма это не убавило. Откуда он взялся - загадка. Помимо роскошного платья невесты и одеяний моей тети, более изящного туалета я не видела ни в тот день, ни после.

Итак, выводы:

1. В Лос-Анджелесе можно приобрести отличные вещи на каждый день в жарком климате, недорого и очень разнообразно.
2. В Лос-Анджелесе невозможно найти вечернее платье по европейскому вкусу. Более того - если вы увидите со вкусом одетую женщину, очень вероятно, что это эмигрантка из Европы. Исключение - очень симпатичные негритяночки, которым идет решительно все.
3. Большинство женщин в тех благословенных местах вовсе не утруждает себя оценкой собственного внешнего вида и его соответствием своему возрасту, полу и семейному положению (за исключением классической домохозяйки, которая одета, как попало, в растянутый трикотаж с узором из розочек ужасного вида). Например, я видела очень тучных дам возраста после 58 лет, скачущих на каблуках в платье с блестками (как описано выше) ярко-розового цвета и соответственного ее шарообразной форме размера. Причем каблуки высотой около 10 см, шпильки. Вершины эквилибристики за счет эстетики! Я все дивилась, как это она не падала, пока она действительно не упала, немедленно обвинив в этом ресторан.
4. Если хотите красивый туалет на долгое время (а не на один раз) - лучше купить в Италии или Франции, или в наших магазинах, торгующих одеждой указанных государств. Это вполне приемлемо по цене и красиво с виду. Европейский вкус остается европейским. Все остальное вполне можно приобрести за океаном, но это - ни-ни.

На этой позитивной ноте и кончаю повесть.

Остаюсь с вами,

АННА
www.2a.ru
www.2agroup.com

Приглашаю Вас также посетить сайт моего супруга: www.vietwingchun.com

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

Сайт Анны

    Ваше мнение