Взгляд на мир глазами Кокоткина - Сирия

Сирия - колыбель цивилизации. По мнению учёных люди появились в этих местах за 9 000 лет до нашей эры. Возраст такого города, как Эбла (Ebla), уже перевалил за 5000 лет.
Национальная валюта - сирийская лира или сирийский фунт (SP).
Курс сирийской лиры на ноябрь 2005 г.: 1$ = 57 SP; 1€= 63 SP.
Карты сирийских городов >>

За прошедшие тысячелетия на каких только языках не говорили сирийцы: на эблите, на арамейском и на арабском. Сирия такое лакомое место, что все её пытались завоевать. Она была и под римлянами, и под Византией, и под персами. Входила в состав 3х арабских халифатов. 400 лет находилась под игом Османской империи, была французской колонией и лишь в 1946 году наконец обрела полную независимость.

Долгие годы Сирия дружит с СССР и Россией. Мы помогли сирийцам одержать определённые победы над Израилем в 3х дневной войне. По легенде, когда Израиль почти разбил сирийские и египетские войска на Голландских высотах, а авиация еврейского государства безнаказанно бомбила мирное население Дамаска, тогдашний президент Хафиз аль-Асад позвонил генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу и попросил помощи. Брежнев выделил советские МИГи с советскими пилотами. В союзе самолёты спешно перекрасили и в суматохе по ошибке нанесли на фюзеляж не сирийскую символику, а орла непризнанной палестинской автономии. То-то удивлялись израильские лётчики, когда в небе над Сирией их сбивали неизвестно откуда взявшиеся "палестинские" пилоты на самолётах советского образца.

О нашей великой дружбе свидетельствую многочисленные Лады и Нивы (на арабский манер - "Новы") на улицах сирийских городов. Хотя отзывы о новых моделях отечественного автопрома нелестные. "Лада - бум", - говорят сирийские автолюбители о 112 модели. Что в переводе на русский означает, что летом Лады закипают, из под крышки радиатора со звуком "бум" начинает бить гейзер. В настоящее время Лады активно замещаются иранскими машинами SAIPA (Сайпа), произведёнными на базе Renault Megane. Эти машины более конкурентоспособны по цене и качеству. Начал свою экспансию на автомобильный рынок и корейский концерн Samsung со своими автомобилями Samsung.

Политика

Попадая в Сирию, осознаешь, что такое культ личности. Со всех сторон на тебя смотрит бывший президент Хафиз аль-Асад, правивший страной 29 лет.

В Дамаске ему установлен золотой памятник, накрытый специальной крышей.

Его лик смотрит на Вас со стен домов.

Он приветствует с горы людей, движущихся по дорогам между городами.

Его именем называют новые мечети.

Он, как Ленин во времена советской власти, смотрит на тебя со стен магазинов, парикмахерских, кинотеатров, наклеек на машинах. И порой, зайдя в магазин и не найдя портрета бывшего лидера, начинаешь беспокоиться и глазами искать в помещении его изображение. Но на 2-3 день пребывания в стране привыкаешь к этому и понимаешь, что это не культ личности, а дань уважения к национальному лидеру. И действительно, у Хафиза аль-Асада есть несколько заслуг: он способствовал благоприятному исходу в войне с Израилем и уничтожил террористическое подполье. В конце 70 начале 80 гг. Сирия столкнулась с той же террористической угрозой, что и мы сейчас. При участии спецслужб США  в Сирию под видом беженцев из Палестины просочились диверсанты-саудиты, которые стали проповедовать среди местного населения радикальные идеи "чистого" ислама, создания всемирного халифа и вооруженной борьбы с властью и неверными. Они импортировали движение "ихван муслим" - братья мусульмане. Террористы из этой конторы взрывали себя на улицах, унося жизни ни в чём не повинных мирных людей, убивали людей просто за то, что те работали в полиции, органах государственной власти, были представителями религиозных кругов, не поддерживающих идей создания исламистского государства. Только в 1979 году террористами было  убито более 1000 сирийцев. В 1982 году 500 боевиков захватило г. Хомс, убив при этом более 200 мирных жителей. Благодаря местному аналогу нашего ФСБ - Мухабарату террористов удалось подавить и обеспечить сирийцам на последующие 10-летия спокойную жизнь. Кто - бы знал, что через 13-15 лет эта террористическая гидра перекинется и на отдельные регионы Российской Федерации.

Религия
Сирия - страна, в которой гармонично уживаются христиане и мусульмане. 80% граждан - магометане, 20% - христиане. Причём не обязательно, что христиане это лишь армяне и греки, есть и арабы-христиане.

На улицах рядом с православными храмами соседствуют минареты мечетей.

Одним из главных мест поклонения для мусульман всего мира является мечеть Омейядов в Дамаске. Она располагается в культовом месте, где тысячелетия назад стояли арамейские храмы, древнеримский храм Юпитера и христианские церкви. Через 70 лет после завоевания  арабами Дамаска церковь Иоанна Предтечи была перестроена в мечеть. Буквально ещё 20-30 лет назад мечеть Омейядов являлась крупнейшей в мире. На фотографии - минарет пророка Исы бен Мариам или Иисуса Христа сына Марии, по которому, по местным поверьям, в день страшного суда Иисус в белых одеждах должен спуститься к людям на землю, положив руки на крылья ангелов. Ожидая второго пришествия, местные имамы ежедневно кладут на верхнюю площадку минарета новый чистый ковёр, на который должна будет ступить нога пророка.

Вход в мечеть для верующих бесплатный. Открытие для посещений в 09:30. Перед входом необходимо снять обувь, которую можно оставить за входом в уголке (не воруют) или носить с собой в руках. Женщины должны иметь одежду закрывающую волосы, руки по запястье и ноги по щиколотку.  Туристкам за небольшую плату специальные накидки выдаются на месте.

Архитектурный облик мечети до боли напоминает медресе и мечети Самарканда и Бухары (республика Узбекистан). Так как и Сирия, и Узбекистан являлись частью великого шелкового пути, то архитекторы, вероятно, были одни и те же. Конечно, по сравнению с Узбекистаном памятники истории и религии в Сирии находятся в более ухоженном состоянии.

 Правда нет в Узбекистане уникальных мозаик из золотой смальты.

Внутри мечети Омейядов расположена часовня Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи (по мусульманским канонам - пророк Яхья), в ней покоится отсечённая по приказу царя Ирода голова этого святого. Слева от часовни покоится голова внука пророка Муххамада Хусейна и прядь волос самого пророка.  Перед часовней стоит купель, в которой последние 1300 лет не  окрестили ни одного младенца.

Учитывая такую большую концентрацию святынь в одном месте, мечеть Омейядов является центром паломничества для сотен мусульман, преимущественно шиитов. Это место по значимости для мусульман можно сравнить с Киево-Печерской лаврой или Дивеевским монастырём для православных. Группы паломников приезжают сюда со священником (по- арабски - с шейхом). Шейх проводит экскурсию по мечети и молитву. Иногда в этой мечети практикуется совместные молитвы христиан и мусульман.

Внутри мечети человек с метёлкой из пальмовых ветвей периодически подметает  ковры.

Люди

Люди в Сирии проживают разные: это и арабы (93%) и ассирийцы, и армяне, и греки, и курды, и беженцы с оккупированной Палестины. Раньше, говорят, жили евреи, но после войны с Израилем они бежали на историческую Родину. Хотя все граждане Сирии говорят на арабском, при этом имеют различные культурные традиции.

Например, бедуины, словно цыгане, любят всё блестящее. Бедуинки охотно скупают различные кофточки с блеском и монистами. У мужчин бедуинов популярны дешевые китайские подделки под часы мировых брендов. Главное, чтобы они сильно блестели. Более того, бедуинские юноши красят ногти на руках красным лаком для ногтей. При этом никакого отношения к праааативным, они не имеют. Просто у них так принято.

Ошибочно было бы полагать, что женщины, проживающие в Сирии, поголовно носят хиджабы и никабы, полностью скрывающие лицо и тело.  В большинстве случаев голову правоверных гражданок  украшают платочки, прикрывающие волосы и шею. По моей субъективной оценке только 3-5% сирийских женщин носят паранджу, закрывающую лицо. Большинство молодых девушек носят джинсы. Скромной, по местным меркам, считается та девушка, которая зимой и летом сверху одевает пальто, прикрывающее джинсы.

Положа руку на сердце, нужно признать, что изредка на улицах крупных городов можно увидеть местных девчонок, одетых по европейской моде, что вызывает нездоровые взгляды мужской части местного населения. Более того, женщины у них водят автомобили.

Мужчинам в общественных местах  не принято разговаривать с женщинами, задавать им вопросы и т. п., если, конечно, дама не является Вашей близкой родственницей. В кафе и ресторанах парни сидят отдельно, девушки отдельно. У представителей обоих полов в моде курение кальяна (наргила), хотя по мусульманским канонам это харам (запретно). У сирийских женщин нет никакого секса до брака, иначе их считают проститутками и в жены не берут. В отдельных строгих семьях добрачный секс у девушки является преступлением чести и может привести к её убийству мужской частью семьи.

Нельзя не отметить, что в Сирийской Арабской Республике существует культ детей. Детьми здесь гордятся, рождение ребёнка - радость. По причинам экономического толка иметь больше 2-3 детей в настоящее время мало кто решается. Малышкам в 5-6 месяцев прокалывают уши, чтобы вставить золотые серёжки, на руки вешают золотые браслеты, одевают в модные одежды местного производства. В этой стране практически нет беспризорных и безнадзорных детей. В случае, если с родителями ребёнка что-то произошло, его забирают к себе родственники.

Обучение в школе до 9 лет проводится совместно. Потом мальчики и девочки учатся раздельно - как бы чего не вышло. Обучение бесплатное. Для младших классов существует аналог пионерской организации - детишки бегают в черно-оранжевых галстучках. Детишек постарше разделяют на аналоги звеньев, что были в советских школах. Где есть звеньевой и другая иерархическая структура. Определить кто - есть кто можно по нашивкам на плечах - аналог погонов (одна, две или три желтые ленточки-нашивки). Но это всё кажется мелочью, ведь чуть более, чем полтора десятка лет назад дети ходили в школу в камуфляжной военной форме. Тем самым руководство страны готовило подрастающее поколение к возможной войне с Израилем.

Природа

Хотя большая часть Сирии является пустынным краем, местами можно наблюдать очень живописные пейзажи:

Такие виды открываются с горы Касьюн

Трасса между Дамаском и Алеппо

В новых кварталах Дамаска есть красивые скверы с пальмами и прудами с белыми лебедями.

Во втором по величине городе Алеппо располагается большой парк "Al Hadiqua Al`amma", аналог нашего парка Горького, в котором бьют подсвеченные фонтаны.

На улицах городов свободно растут мандарины и у коренных жителей почему-то не возникает никакого желания пойти отрясти дерево или сорвать мандарин. В итоге, так и оставшись бесхозными, фрукты падают прямо на землю и гниют.

Сирийцам, живущим на 1-2 этажах, не нужно ходить в магазин за фруктами: достаточно выйти на балкон, перегнуться через перила и сорвать ветвь с грейпфрутами или другими дарами природы. Благо, что урожай бывает здесь 2-3 раза в год.

Быт сирийцев

Сирийский быт в принципе ничем не отличается от нашего. Цены на квартиры сильно зависят от района города. Разрыв в цене между одинаковыми по площади квартирами может составлять такую же разницу, как между стоимостью жилья на Рублёвке и в Бирюлёво. В Дамаске и Алеппо стоимость квадратных метров колеблется от 20 000 до 1 млн. $ США за 3х комнатную квартиру в типовой 5-ти этажке. Несмотря на то, что средняя зарплата в стране составляет порядка 200$, нет никакой ипотеки и жилищных кредитов, в настоящее время наблюдается значительный рост жилищного строительства. За последние 3 года жильё выросло в цене в 2 раза.

Кухня похожа на российскую: плита с газовым баллоном внутри, стиральная машина-автомат, кухонный гарнитур, холодильник. Вода зимой и летом только холодная. И главное в продаже отсутствует американский Fairy. Поэтому не стоит завидовать сирийским женщинам, моющим жирную посуду в холодной воде.

Структура комнат в сирийских квартирах отличается от российской. Если у нас в лучшем случае выделяют: кухню, спальню и гостиную. То у сирийцев, кроме гостиной - комнаты, где тусуются только гости, есть ещё и семейная комната, где после трудового дня собираются и общаются все члены семьи.

Азия, есть Азия, а потому главная задача гостиной произвести впечатление на гостей и показать уровень достатка семьи. Тяжелая хрустальная люстра под золото, вычурная мягкая мебель в стиле барокко, шторы из дорогих и тяжелых турецких тканей, ковер на пол, желательно ручной работы - стандарт гостиной.

В семейной комнате мебель попроще - ведь гости её не видят. Обычно здесь же стоит телевизор, спутниковый тюнер и музыкальный центр. Никаких коллективных антенн в домах не предусмотрено. Её заменяют индивидуальные спутниковые тарелки. Купив на рынке за 100$ китайский комплект тарелка+тюнер, владельцы могут бесплатно наслаждаться 150 спутниковыми каналами на арабском языке. Местные каналы до сих пор отличаются официозом и невысокой креативностью.

Сирийские арабские женщины ничем, кроме менталитета и цвета кожи, не отличаются от наших женщин, да и вообще всех женщин на Земле. Гульчатай не скрывают свои лица, пользуются духами, дезодорантами, лаками для волос, декоративной косметикой и другим своим женским оружием.

Вот так выглядит типичная семейная спальня средней арабской семьи.

Но главным предметом в доме в осенне-зимне-весенний период является дизельная печка - буржуйка. В крупных городах централизовано в квартиры подведена лишь вытяжная вентиляция, электричество, холодная вода и канализация. Центрального отопления архитекторы не предусмотрели, потому что большую часть времени в Сирии жарко. Однако с конца октября до середины февраля стоят холода от + 16 до 0 градусов по Цельсию, дуют холодные ветра. В некоторых районах страны опускается минусовая температура и выпадает снег, поэтому печка в квартире незаменима. У печки сзади находится бачок, куда заливают дизельное топливо. Трубу выводят в вентиляцию. За сутки чудо-печка выжигает 4 литра дизельного топлива. Стоимость 1 литра дизеля в Сирии ~ 3,5 рубля. Для того, чтобы обогреть всю квартиру двери в комнатах приходится держать постоянно открытыми. Более того, на печи сверху есть противень на котором можно подогревать еду или жарить каштаны. А сверху на трубе предусмотрены вешалки, на которых можно вывешивать для сушки одежду.

Всем печки хороши: и греют, и жарят, и сушат, только вот над городом от них стоит небольшой смог.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сирия. Часть II

Сайт Министерства туризма Сирии (англ. яз.)

    Ваше мнение