Ноноксинол-9 не действует

18 декабря 2007 года Центр по контролю над Заболеваниями США FDA выпустил предупреждение об использовании вещества НОНОКСИНОЛ-9 ( nonoxynol 9 (N-9). Ноноксинол-9 широко используется в различных видах контрацепивов: презервативы, влагалищные таблетки, пасты, гели, свечи.

Ранее считалось, что использование ноноксинола-9 снижает в ходе сексуального риск  передачи половых инфекций и ВИЧ от больного партнёра к здоровому.

Однако, согласно заявлению исполняющей обязанности директора центра исследования и оценки лекарств (CDER FDA) доктора медицинских наук Жанет Вудкок (Janet Woodcock) клиническое исследование показало, что ноноксинол-9 не обеспечивает какой-либо защиты против половых инфекций женщине, если её половой партнёр инфицирован ИППП или ВИЧ.

Кроме того, Центр по контролю над заболеваниями США обязал всех производителей местных контрацептивов и спермицидных смазок нанести на упаковку предупреждение о том, что ноноксинол-9 может вызывать раздражение слизистой влагалища или прямой кишки, что в свою очередь повышает риск передачи ВИЧ-инфекции/СПИДа от больного человека женщине.

FDA даёт следующие советы по профилактике передачи половых инфекций:
- воздержание;
- моногамные сексуальные отношения со здоровым половым партнёром;
- регулярное и правильное использование презервативов (Правильное использование латексных презервативов при каждом сексуальном контакте значительно снижает, но не устраняет полностью риск передачи половых инфекций и ВИЧ).

После выхода предупреждения компания Дюрекс - один из европейских лидеров по упаковке и оптовым продажам презервативов заключило контракт с австралийской компанией Старфарма Холдинг Лимитед, которая в настоящее время проводит клинические испытания влагалищного антисептического геля для профилактики передачи ИППП и ВИЧ - Вивагеля.

В случае успешного завершения испытаний Вивагеля он может полностью вытеснить ноноксинол-9 из всех используемых местно контрацептивов.

Несмотря на то, что запретов на использование ноноксинола-9 в России на сегодняшний день нет, необходимо с особой осторожностью подходить к использованию средств контрацепции, содержащих ноноксинол-9.


    Ваше мнение