Ядовитые стрелы амура

Любовь налетела как ураган. В пылу страсти о защите не подумал никто... А после отпуска - неприятный сюрприз и безмерное удивление: он же был здоров!..

Глупенькие девичьи головки: ну кто же добровольно сознается, что еще месяц назад лечился и вообще неразборчив в связях? К тому же мужчина действительно может не подозревать. О своей болезни: представители сильного пола чаще бывают носителями инфекции и реже женщин страдают от ее клинических проявлений. Поэтому учиться технике безопасности курортного романа нужно в первую очередь нам.

НЕ ЗАБЛУЖДАЙТЕСЬ!

Надел презерватив - и ничем не рискуешь. Это не совсем так. Защита надежная, конечно, но не от всех заболеваний. Американцы, к примеру, установили, что папиллома вирус передается независимо от наличия презерватива, потому что возбудители "живут" и на внутренней поверхности бедер. Половым инфекциям подвержены только половые органы. Тоже неверно. Болеет то, чем согрешил. Миндалины и глотка при оральном сексе тоже могут пострадать. А вероятность заражения при анальном контакте и того выше - через микротрещины инфекция проникает сразу в кровь.

"Не изменял я, просто в баню сходил!" Развеем самое устойчивое заблуждение: в быту "амурные болезни" заполучить практически невозможно.

 Антисептики не заменяют презерватив: они эффективны лишь в 50-70% случаев.

В бане или душевой бассейна скорее подцепишь грибок, чем инфекции, передаваемые поповым путем. Даже само название говорит об их сути.

 ГДЕ СОЛОМКУ ПОДСТЕЛИТЬ

Пусть вы сами себе покажетесь ханжой, но меры предосторожности не помешают. Особенно если отва­жились на незащищенный контакт или подвёл презерватив. На оказание "скорой помощи" у вас есть не более 2 часов.

Мужчине: сразу после полового акта отлучиться по малой нужде, а по­том впрыснуть в мочеиспускательный канал 1,5-3 мл раствора мирамистина или аналогичного интим-спрея.

Женщине: аналогичная процедура (1-1,5 мл раствора), плюс еще 5-10 мл препарата нужно на 2-3 минуты ввести во влагалище и им же протереть всю интимную область, включая внутреннюю поверхность бедер. Для пущего эффекта можно использовать еще и вагинальные свечи-антисептики (они есть в любой аптеке).

После орально-генитального контакта полощем спасительным средством рот и горло.

В ОЖИДАНИИ ХУДШЕГО

В пылу объятий было не до этого, но вот страсть утихла, и отрезвленный ум в ужасе бросается искать симптомы. Остановитесь! Во-первых, любой болезни для развития требуется время. А во-вторых, это дело доктора. Вам же нужно руководствоваться тремя правилами.

Правило 1. Доверяй, но проверяй. Медцентров и лабораторий, в которых можно быстро и анонимно сдать анализы, существует немало. Нет ничего проще, чем обратиться к врачу и развеять свои подозрения. Сделать эта стоит в любом случае: чем раньше начато лечение, тем быст­рее будет достигнут результат.

Правило 2. Торопись не спеша. Сразу после полового контакта обследоваться не имеет смысла - результат все равно не будет достоверным. Инкубационный период большинства половых инфекций - не меньше 5-7 дней. Так что сдать анализы не поздно и вернувшись из отпуска. А убедиться в том, что вас миновал ВИЧ, можно вообще лишь через 6 месяцев после опасного контакта.

Правило 3. Не бойся перестраховаться . Во вражеских рядах есть свои конспираторы. Папилломавирусы, например, могут скрываться от глаза диагноста от месяца до года. Не менее загадочно течение сифилиса: в начальный период реакция Вассермана будет отрицательной, и только спустя 2-3 недели после появления симптомов минус сменится уверенным плюсом. А инкубационный период при гепатитах составляет в зависимости от типа (В, С, D) от 20 до 180 (!)дней.

Тут под силу разобраться только специалисту. Так что ограничиваться анонимной сдачей анализов не стоит. Загляните на всякий случай к врачу, и не единожды. Хлопотно? Зато поучительно. Впрочем, мораль пусть читают другие.

Консультант - Татьяна СЕМЕНОВА, доктор медицинский наук, профессор, главный врач Герпетического центра (Москва).

Текст Галина Степанова. Источник: Журнал «Здоровье»: http://www.zdr.ru/  №7-8/2006.


    Ваше мнение