Родители против половых инфекций

Американские родители двумя руками за вакцинацию их детей- подростков против инфекций, передаваемых половым путём, таких, к примеру, как генитальный герпес, гонорея, папилломавирусная инфекция, ВИЧ-инфекция, гепатит В.

В настоящее время разрабатываются несколько комбинированных вакцин, в частности против таких инфекций, как  генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, гепатит В. Вероятнее всего, данные вакцины будут показаны детям старшего возраста и подросткам. Эта группа подвержена более высокому риску заражения этими инфекциями после начала половой жизни.

К сожалению, врачи не знали, какова будет реакция родителей на предложение вакцинировать детей от венерических болезней.

В прошлом месяце были подведены итоги опроса родителей, который проводился в детских поликлиниках США, куда родители приходили вместе с детьми. Возраст детей составлял от 8 до 17 лет. Родителей расспрашивали, что они знают о 4х основных половых инфекциях: генитальном герпесе, ВИЧ-инфекции, папилломавирусной инфекции (ВПЧ) и гонорее. Следом спрашивали: согласились ли бы они вакцинировать своего ребёнка от этих болезней, если бы существовала безопасная вакцина?

70% родителей были двумя руками "за" и сказали, что без тени сомнения привьют своих детей от этих 4х половых инфекций.

91% родителей согласился вакцинировать ребёнка от ВИЧа,  79% - против генитального герпеса, 76% - против гонореи и 73%-против ВПЧ.

В большинстве случаев мотивом вакцинации было простое желание защитить ребёнка. Другими, менее важными причинами вакцинации, были желание избавить ребёнка от страданий, которые могут вызывать половые инфекции (неизлечимость, развитие рака или гибели в результате СПИДа).

80% из тех немногих, кто отказался от потенциальной вакцинации своего ребёнка, полагали, что ЕГО ребёнку никакие половые инфекции не грозят, т.к. их дети пока не живут половой жизнью. Трое родителей, заявили, что в вакцинации нет толка, т.к. большинство венерических болезней можно быстро излечить.

Но даже эти люди согласились с тем, что если бы они узнали, что их ребёнок собирается начать "взрослую" жизнь, то тут же бы его вакцинировали. И лишь один стойкий родитель заявил, что ни в коем случае не будет вакцинировать своего ребёнка из соображений морали.

Авторы исследования считают, что вакцинация против половых инфекций детей, начиная с 10 лет и старше, будет приемлема для многих родителей. Мало того, родители будут заинтересованы в вакцинации для охраны полового здоровья ребёнка.

Иван Юрьевич Кокоткин, врач


    Ваше мнение