Ватикан против презервативов

Несмотря на исчерпывающие доказательства, что презерватив является самым эффективным средством профилактики распространения ВИЧ, Римско-Католическая церковь продолжает утверждать, что презервативы не могут защитить от передачи болезни. А архиепископ Найроби Рафаэль C. Ндинги Мвана Нзеки зашел так далеко, что назвал презервативы основной причиной распространения ВИЧ-инфекции.

Римско-католическая церковь убеждает отказаться от использования презервативов, утверждая, что презервативы имеют невидимые поры, сквозь которые беспрепятственно проникает вирус ВИЧ. 

Ватикан сделал это заявление на канале ВВС1 в программе «Секс и святой город». В новостях прозвучали заявления первых лиц Римско-католической церкви, опровергающие эффективность презерватива как средства защиты от распространения СПИДа.

 Глава Совета Ватикана по семейным делам кардинал Альфонсо Лопез утверждал в программе, что вирус ВИЧ беспрепятственно проникает сквозь поры, которые находятся в презервативе. По словам Альфонсо Лопез, «ВИЧ примерно в 450 раз меньше сперматозоида. А сквозь презерватив легко проходит даже мужская сперма».

 «Такое подозрение», - сказал Альфонсо Лопез, –«должно заставить Министерство здравоохранения и смежные с ним организации взять на себя ответственность и относиться к презервативам так же, как к сигаретам, которые представляют серьезную опасность для человечества. Альфонсо Лопез называет презервативы "русской рулеткой". Кроме надписи о ненадежности презерватива на самой упаковке, он предлагает чиновникам поместить подобные  предупреждения на все рекламные публикации и полки магазинов, продающих средства контрацепции.

 Кардинал оспаривает оправданность использования презерватива, утверждая, что Национальный  институт здравоохранения США и Всемирная организация здравоохранения ошибаются, когда рекомендуют использовать презерватив для борьбы с распространением СПИДа.

 В ответ Всемирная организация здравоохранения назвала подобные заявления полностью ложными. Национальный институт здравоохранения США заявляет: «некорректные утверждения относительно презервативов сами являются большой опасностью для человечества, особенно сейчас, когда мы стоим перед лицом глобальной катастрофы – СПИДа, который уже убил более 20 миллионов человек   и  поразил не менее 42 миллионов.  Постоянное и правильное использование презервативов снижает риск передачи ВИЧ-инфекции на 90%. В момент полового акта некачественный презерватив может порваться, это и есть те 10% риска передачи вируса. Но презервативы не производятся с пористой структурой, сквозь которую, как утверждает Ватикан, проникает ВИЧ».

Национальный институт здравоохранения США и Всемирная организация здравоохранения привели неопровержимые данные, доказывающие, что « неповрежденный презерватив … является абсолютно непроницаемым для любых частиц, включая мельчайшие вирусы, передающиеся половым путем …. Презервативы обеспечивают высокоэффективный барьер для передачи частиц такого размера …».

Ситуацию прокомментировал представитель официального дистрибьютора популярных в России презервативов  Contex – К. В. Кирсенко: «Подобные слухи возникали не раз. Однако они никогда раньше не исходили от столь уважаемого источника, как Ватикан. Понять Ватикан можно: церковная идеология выступает против любых форм контрацепции, так как с их точки зрения контрацепция приводит к разрыву связи между совокуплением и деторождением (что для католика недопустимо), а также способствует блуду. И мы должны уважать эту идеологию. Ранее идея о вреде презервативов не выходила за пределы богословских дискуссий, однако теперь Ватикан стал использовать сфабрикованные научные факты для пропаганды этой идеи в обществе.

 Истинные научные факты, полностью доказавшие эффективность презерватива как средства профилактики ВИЧ, были получены в ходе естественнонаучного испытания, проведенного в Европе. Взяли несколько пар, в которых один из партнеров - вирусоноситель, а другой -  нет. В течение 22 месяцев контролировали использование ими презервативов. За это время из 124 партнеров, регулярно использовавших презерватив, не заразился никто. В то же время в парах, использующих презервативы лишь от случая к случаю заразилось примерно 10%.

Также наукой доказано, что ВИЧ передается исключительно с некоторыми жидкостями человеческого тела. Поскольку презерватив герметичен для жидкостей, то он непроницаем и для вирусов: вирус не обладает способностью самостоятельно передвигаться, находясь вне этих жидкостей. Поэтому вопрос о наличии или отсутствии «пор» в презервативе вообще не актуален. Важно, чтобы презерватив был непроницаем для жидкости. В качестве примера можно привести ватно-марлевую повязку, применяемую для предотвращения заболевания гриппом (тоже, кстати, вирусным заболеванием). Поры в такой повязке видны без микроскопа. Однако ватно-марлевая повязка является эффективным средством профилактики, так как задерживает капельки жидкости».

    Ваше мнение