Хорошие новости о половых инфекциях

Американская Ассоциация Общественного Здоровья (ASHA) сообщает о значительных подвижках в области лечения и профилактики половых инфекций.

Как известно, последнее десятилетие наблюдается эпидемия инфекций, передаваемых половым путем.

К счастью? большинство инфекций, вызываемых бактериями, например, сифилис, гонорея, хламидиоз, легко вылечить антибиотиками, что не скажешь о вирусных инфекциях . Существующие лекарства не могут уничтожить вирусы внутри организма, а потому болезнь может длится сколь угодно долго.

Вирусные инфекции: ВИЧ, Генитальный Герпес, Папилломавирусная Инфекция, Гепатиты В и С вызывают наибольшее беспокойство у врачей и пациентов.

Хорошие новости в области лечения половых инфекций, вызванных вирусами:

- Генитальный герпес - учёные заканчивают разработку и испытание вакцины "Герпевак", которая будет защищать молодых женщин, не имевших полового герпеса и герпеса губ от заражения генитальным герпесом.

- Папилломавирусная инфекция - некоторые подтипы папилломавируса человека (ПВЧ) могут являться причиной рака шейки матки. Использование новых видов анализов, таких как ДНК-диагностика ПВЧ и мазки на онкоцитологию позволяют докторам вовремя начать лечение и тем самым предупредить развитие рака. Кроме того, первые положительные результаты показала испытываемая вакцина против ПВЧ 16 типа, который часто может стать причиной рака шейки матки. Разрабатывается вакцина против кондилом, которые также вызваны ПВЧ.

- ВИЧ(СПИД) - исследование вакцин против ВИЧ-инфекции даёт не очень обнадёживающие результаты. В последнем сообщении о заключительной стадии испытаний одной из вакцин, говорилось, что эффективность её составляет менее 30%. Этот результат не может считаться удовлетворительным. Однако возможна эта вакцина будет эффективна при применении в некоторых группах населения. Необходима дальнейшая разработка методов лечения и профилактики СПИДа.

- Гепатит В. К сожалению многие не считают Гепатит В серьезным заболеванием. Хотя Гепатит В в 100 раз более заразен, чем СПИД.  Вирус Гепатита В более чем в 300 раз увеличивает риск развития рака печени. В настоящее время в большинстве стран мира, в частности и в России доступна вакцина, защищающая человека от гепатита В.

Как заявил президент ASHA Джеймс Р. Аллен: "Нельзя не подчеркнуть важность этих достижений. Предупредить болезнь всегда легче, чем её лечить. И в этом впервые за долгое время, мы делаем значительные успехи. 

Перевод: Иван Юрьевич Кокоткин, врач


    Ваше мнение