Донора-спидоносца упрятали за решетку

В городе Боровичи Новгородской области вынесен приговор ВИЧ-инфицированной женщине-донору. Уже в ходе рассмотрения уголовного дела в суде представитель прокуратуры отказался от обвинения донора по статьям 30, часть 3 (покушение на преступление) и 122, часть 3 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией).

В итоге обвинение женщине-донору было предъявлено по статье 122, часть 1 (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией). По решению суда донор в понедельник была приговорена к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Вынесенный приговор участники процесса в установленный законодательством РФ срок могут обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.

Согласно информации правоохранительных органов Боровичского района, ВИЧ-инфицированный донор была выявлена на станции переливания крови в городе Боровичи в последних числах мая. По данным следствия, 26-летняя горожанка пришла на сдачу крови, зная, что она заражена ВИЧ. Свой поступок женщина аргументировала тем, что ей были "очень нужны деньги".

Медики станции переливания крови сумели вовремя определить, что донор является ВИЧ-инфицированной, и ее кровь не попала в медучреждения Боровичей. Зараженная женщина состояла на учете у местных медиков и давала подписку о нераспространении ВИЧ.

По данным регионального центра Госсанэпиднадзора, впервые в области ВИЧ-инфекция у донора была выявлена в ноябре 2002 года. Вирус был выявлен в городе Окуловка при поверке донорской крови, которую сдала одна из местных жительниц, сообщает РИА 'Новости'.

Источник: http://www.newsru.com/

    Ваше мнение