Сифилис

Сифилис твердой поступью шагает по РОССИИ: за 1996 год заболеваемость сифилисом на тысячу населения  составила 213,6 случаев болезни, при советской власти - 5,3 человека на 1000).

И причин тому множество:

  • Естественные колебания роста числа инфекций, передаваемых половым путем

  • Развал системы советской венерологии

  • Девальвация культурных и моральных ценностей (падение нравов)

  • И ... как не странно, появление частных венерологов.

Что же это за болезнь?

Причина болезни -  бледная трепонема (Treponema pallidum). Была отрыта в 1905 году Шаутдином и Гофманом. В честь этого великого события в Городе - Герое Москве и получила свое название улица и станция Метро " УЛИЦА 1905 ГОДА*".

Сифилис.

Симптомы заражения сифилисом. Экспресс-диагностика и проверенные методы лечения от сифилиса. Анонимность и доступные цены гарантируем.
Online-запись на прием к эксперту.

www.herpesclinic.ru

В развитии заболевания выделяют четыре этапа: Первый  - инкубационный начинает свой отсчет от полового контакта до появления твёрдого шанкра. Длится около одного месяца. Если вы, к примеру, после заражения вы употребляли антибиотики, то инкубация может затянуться до 2х месяцев и более. ТАК ВЫГЛЯДИТ твердый шанкр ПРИ ЛОКАЛИЗАЦИИ на половом члене, на половых губах, на верхней губе , на миндалинах 1 и на миндалинах 2 -  при орально генитальных - контактах, на шейке матки

Твёрдый шанкр представляет собою язвенный дефект, с ровными как у "чайного" блюдца краями, дном цвета свежего мяса, при этом характерно, что шанкр не вызывает никаких неприятных ощущений у его владельца, к примеру  БОЛЕЗНЕННОСТИ или ЗУДА. Отсутствие настораживающих симптомов и не побуждает больного обращаться к врачам.

 Без лечения шанкр самостоятельно исчезает через 2-6 недели, переходя во вторую стадию, обычно проявляющуюся разнообразными высыпаниями на коже и слизистых. Тело больных покрывается обильной сыпью, которая охватывает грудь, спину, предплечья.

У трети больных вторая стадия переходит в третью, заключающуюся в тяжелейших сифилистических  поражениях сердца, сосудов , внутренних органов и головного мозга.

Диагностика: Исследуется кровь из вены, взятая натощак. Методики исследования различны. Самая распространенная в России - реакция Вассермана становится положительной, в среднем, через 1 месяц после заражения. 

Современные методики - ИФА, ТРHA, RPR начинают "работать" через 2 недели.

ЛЕЧЕНИЕ: Проводится только под руководством врача дерматовенеролога антибиотиками группы пенициллина. В настоящее время доступны антибиотики длительного действия. При применении которых, после 2-3х инъекций незапущенные формы заболеваний полностью излечиваются. Для успеха в лечении требуется проводить оное под контролем дерматовенеролога. После лечения обязателен контроль излеченности. Гинекологи, урологи, терапевты, инфекционисты и врачи других специальностей не должны лечить сифилис.

СИФИЛИС И БЕРЕМЕННОСТЬ: Беременность, возникшая на фоне заболевания сифилисом или наоборот сифилис возникший во время беременности, может привести к трагическим для плода результатам.

Если заражение произошло в самом начале беременности, то скорее всего произойдет выкидыш. В большинстве случаев заражение плода происходит в чреве матери через пуповину, связывающую ребенка с матерью на 5-6 месяце беременности /34-35 неделе/, тогда ребеночек рождается с врожденным сифилисом, с массированным поражением кожных покровов. Такие младенцы при несоблюдении мер предосторожности вполне могут привести к заражению сифилисом персонала родильного отделения. Какова судьба таких детей? Часть из них умирает в первые сутки после рождения, у части обнаруживаются признаки поражения органов. Как же защитить будущего ребеночка от такой незавидной доли? Существует два вида решения вопроса: Московская школа акушеров и гинекологов рекомендует сохранять беременность, определив срок заражения, проводить интенсивную терапию В I триместре - препаратами пенициллинового ряда и ампициллином. Во II триместре - эритромицином. Какой препарат выбрать может решить только врач и только он, потому как некоторые антибиотики могут нанести непоправимый вред ребенку /при правильно подобранном лечении вреда от антибиотиков практически не будет/. Такая методика, по мнению московских акушеров, позволяет излечить мать и предотвратить заражение ребенка.
Питерские же врачи наоборот полагают, что беременность нужно срочно прервать, пролечиться и в течение 3х лет после выздоровления не задаваться целью иметь ребенка, потому как велик риск инфицирования маленького человечка.

Профилактика:

  1. Использование презервативов;
  2. Исключение случайных половых контактов;
  3. Использование в течение 2х часов после полового акта антисептиков типа Гибитан, Мирамистин и Цидипол.

* - образное сравнение (шутка) светилы российской дерматовенерологии Потекаева Н. С.

Иван Юрьевич Кокоткин,
врач акушер-гинеколог

    Ваше мнение