Общие принципы лечения половых расстройств у мужчин

Многолетние клинические наблюдения и опыт работы с большим количеством пациентов с различными нарушениями копулятивного цикла (особенно эректильной дисфункции - ЭД), позволили разработать и внедрить высокоэффективный лечебный комплекс. Основным моментом схемы является тот факт, что расстройство половой функции у мужчин, как правило, не является самостоятельным заболеванием. Это симптомокомплекс, наблюдающийся при самых разнообразных заболеваниях: соматических, нервных, психических, урологических, эндокринных и других функциональных нарушениях или заболеваниях со стороны отдельных органов и систем, а также экзогенных интоксикаций: алкоголь, никотин, различные наркотики, ртуть, свинец (соли тяжелых металлов, в целом), воздействие проникающей радиации.
За период 1996-2004 гг. нами первично обследовано 578 мужчин, обратившихся с жалобами на половые расстройства, чаще на эректильную дисфункцию (ЭД).

Распределение по этиопатогенезу было следующим:
1. неврозы и неврозоподобные состояния (в том числе и более серьёзные психические заболевания) - 36,7 %.
2. заболевания периферической нервной системы (чаще всего остеохондроз с корешковым синдромом - радикулит) - 17,2%.
3. соматические заболевания (чаще всего урологические - простатит, сахарный диабет) - 36,1%.
4. прочие заболевания - 10%.
Следовательно, лица, страдающие половыми расстройствами, не являются практически здоровыми людьми. На момент обследования по поводу полового расстройства только у 37,2% пациентов молодого возраста не выявлено никаких заболеваний, у 41,6% - выявлено по одному заболеванию, а у 20,2% - по 2-3 заболевания. Как правило, особенно у лиц среднего и более старшего возраста, половые расстройства характеризовались сочетанным поражением двух - 31,5% и - трёх 38,4% составляющих копулятивного цикла. Все это приводит к необходимости одновременного или даже первоочерёдного лечения заболеваний, вызывающих сексуальные расстройства, то есть, лечение копулятивных дисфункций проводится чаще в составе комплексных схем терапии, чем самостоятельный метод лечения. Следует отметить, что лица 25-45 лет, то есть возраста наибольшей сексуальной активности, обращались за помощью более чем в 75% случаев.
Перед назначением терапии желательно обследование для исключения грубой органической патологии, так как в этом случае требуется иная тактика лечения. Пациенты обследуются принятыми в урологии приемами. Ультразвуковое исследование органов малого таза, доплерографическое исследование артерий пениса с фармакодинамической нагрузкой внутрикавернозными инъекциями вазоактивных веществ. Применяют скрининг пептидных гормонов гипофиза (ФСТ, ЛГ, пролактина), стероидных гормонов (эстрадиола, фракций тестостерона, дигидротестостерона). Для исключения патологии со стороны печени (глобулин связывающий половые стероиды), желудочной железы, надпочечников и почек используют биохимические тесты. Гормонограмма (определение гипофизарных и стероидных половых гормонов) плазмы крови и скрининг биохимических маркеров (АЛТ, ГГТ, ACT, билирубин и другие) позволяют проводить дифференциальную диагностику и оптимизировать схемы лечения. Для объективизации эффективности консервативного лечения, проводят инструментальные и лабораторные исследования до и после проведения курса. Безусловно, при этом, важно создание атмосферы искренности и доверия, позволяющей врачу выявить и обсудить все проблемы пациента.
После всестороннего обследования и проведения необходимых исследований лабораторного плана, проводили комплексное лечение по периода: общеукрепляющий, тонизирующий и стимулирующий. Следует воздействовать на все составляющие полового акта: нейрогуморальную, психическую, эрекционную эйякуляторную, с обязательным учётом неврологического и эндокринного статуса пациента.
При комплексном подходе к лечению сексуальных дисфункций предполагается как симптоматическое воздействие, так и регуляция эндокринных, иммунных механизмов, обезболивающее и антистрессорное действие, снижение функциональных нарушений со стороны «заинтересованных» органов и систем, устранение влияния экзогенных интоксикаций и факторов, обусловливающих дисгармонию в половой жизни. Каждая методика содержит несколько режимов лазеротерапии, позволяющих построить оптимальный курс лечения. Все частные методики для удобства восприятия написаны по единому стандарту. В руководстве приведены основные понятия, определения, структура методик физиотерапевтического лечения и схемы фармакотерапии.
Индивидуальные особенности этиопатогенеза и клиники одних и тех же заболеваний у разных пациентов требуют различных подходов к сочетанию методов, применяемых в практической сексопатологии. Так, например, при импотенции психогенного происхождения ведущим методом в технологии лечения будет психотерапия, при эндокринных нарушениях - гормональная терапия. При острых и хронических, вялотекущих и гнойно-септических заболеваниях мочеполовых органов преобладающим будет метод лазерного надвенного облучения крови. Универсальность в клинической практике достигается также за счет разнообразных оптических, зеркальных и магнитных насадок. Весьма важным остается вопрос сочетаемости лазеротерапии с лекарственными препаратами и физиотерапевтическими процедурами.
При проведении курса лазеротерапии показано назначение антиоксидантов, являющихся одновременно и кофакторами ряда стероидных гормонов. Чаще применяют аевит, аэровит, токоферола ацетат, при наличии воспалительных процессов, нарушении сосудистой проницаемости - аскорутии, галаскорбин.
Можно назначать витамины, антибиотики, анальгетики, адаптогены, иммуностимуляторы. Недопустимо одновременное использование препаратов, изменяющих вегетативный тонус, вазоактивных и психотропных средств. После приема нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, стероидных гормонов, вегетотропных препаратов должно пройти не менее трех недель до начала практического применения всех методов, основанных на принципах рефлексотерапии.
В одной процедуре лучше не сочетать лазерное облучение с воздействием ультразвуком, микроволнами, фоно- и электрофорезом. В некоторых методиках нами предложен дополнительный комплекс мер: виброэлектростимуляция предстательной железы, семенных пузырьков и мышц промежности; локально дозированная гипертермия (ЛДГ) органов малого таза трансректально; сегметарно-рефлекторный баро- и/или вибромассаж позвоночника в проекции спинальных центров эрекции и эякуляции; локальная вакуумфалло-декомпрессия. Все комплексные процедуры апробированы авторами. Дополнительные методики хорошо сочетаются с лазеротерапией и зарекомендовали себя в практике.
Сочетанное применение психо- и фармакотерапии, наряду с высокоэффективными методами физиолечения, позволяет добиться хороших результатов при лечении половых расстройств, в частности эректильных нарушений, тард- и прекоксэякуляторных синдромов, гиполибидемии. При этом низкоинтенсивное лазерное воздействие на рефлексогенные зоны и биологически активные точки представляется практически идеальным вариантом стимуляции половых органов, а лазерное воздействие непосредственно на области поражения и надвенное облучение крови позволяют гораздо быстрее и качественнее достигать положительных результатов в терапии простато-везикулитов, калликулитов и других заболеваний.
В ряде случаев физио- и лазеротерапия могут оказаться единственно эффективными методами, например при заболеваниях, где ярко выражен болевой синдром, либо при наличии органических заболеваний мочеполовых органов. При простатите боли могут иррадиировать в поясничный отдел позвоночника, в копчик, область паха и яички, создавая постоянный дискомфорт. Часто уже после 2-3-5 процедур лечения улучшается кровообращение в органах малого таза, снимается стресс и воспаление, а комфортность, безболезненность, эффективность и абсолютная безопасность процедур позволяют отдавать предпочтение этим методам лечения. Клинически значимый эффект после проведения одиого-двух курсов лечения достигается у 90-95 % больных. Получены данные об устойчивой положительной динамике у большинства хронических пациентов на протяжении более трех лет.
Одним из основных методов лечения половых расстройств, особенно функциональных, является психотерапия (в различных её формах), так как половые расстройства почти обязательно сопровождаются депрессивным состоянием, а дальнейшем формируется стойкое изменение психики, которые по своей сущности близко примыкает к таким основным симптомам психиатрии, как астенический ипохондрический, сенестопатический, обсессивный, депрессивный, тревоги и другие. Особенно широко вменяется релаксация и аутосуггестия. В этом случае, путём самовнушения первоначально достигается снижение тонуса (расслабление) поперечно -полосатой и гладкой мускулатуры, уменьшение эмоциональной напряженности, а затем проводится самовнушение, направленное на те или иные функции организма. В этом состоянии между сном и бодрствованием появляется возможность влиять на физиологические процессы, обычно недоступные произвольной регуляции в состоянии бодрствования.

Беледа Ростислав Васильевич,
врач-сексопатолог

Прочесть полностью эту и другие статьи Вы можете в книге "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН" P. В. Беледы и В. Г. Тактарова.
Заказать книгу с доставкой можно по телефону:
(495) 202-9817.

Материалы по теме: Общие принципы лечения половых расстройств у мужчин

 Лекарства для лечения сексуальных нарушений

    Ваше мнение