Половое воздержание

Оно может быть абсолютным, когда человек совершенно отказывается от любых форм удовлетворения полового влечения, и относительным, когда он половое чувство удовлетворяет не естественным, а каким-то другим путем.

До сих пор нет единого мнения о влиянии продолжительного полового воздержания на организм. Одни считают, что оно вызывает как психические, так и соматические нарушения,другие подчеркивают его явную безвредность,  третьи - доказывают полезное действие на организм. Очевидно, истина

находится посредине.

Если рассматривать влияние полового воздержания на организм по возможности всесторонне, то мы можем отметить, что наряду с пользой, заключающейся главным образом в том, что излишки энергии направляются на формирование иных ценностей, возникает и вред - изменения, подчас способствующие развитию различных нервных расстройств, чаще всего сексуальных неврозов из-за повышенной половой возбудимости, а также возникновению половых извращений.
В целом проблема воздержания носит сугубо индивидуальный характер и зависит прежде всего от силы полового влечения и половой возбудимости. Взрослые люди со слабым половым влечением и умеренной сексуальной возбудимостью могут легко переносить даже долгие периоды полового воздержания без каких - либо видимых отрицательных последствий. В то же время лица с сильным половым влечением и высокой сексуальной возбудимостью лишь недолгое время способны воздерживаться от половых сношений, затем у них проявляются эмоциональные и сексуальные расстройства - чаще всего половые неврозы.
К. Имелинский, анализируя 146 случаев мужских половых неврозов, нашел, что половое воздержание послужило причиной этих расстройств в 71,2%. Механизм возникновения невроза во всех случаях был почти один и тот же. После более или менее продолжительного воздержания, начиная от 2-х недель у мужчин, которые до этого имели регулярные половые сношения, при попытке полового акта возникала ранняя или даже преждевременная эякуляция. Необходимо знать, что это не патология, это свидетельство повышенной половой возбудимости в связи с воздержанием. Однако полное незнание физиологии половой жизни приводит к тому, что первая же неудача воспринимается как признак болезни. Возникает страх неудачи и при последующей попытке полового сношения, предпринимаемой мужчиной после перерыва в несколько дней /чтобы набраться сил!/ мужчина опять терпит фиаско. После нескольких таких попыток состояние ухудшается, эякуляция наступает все быстрее и сопровождается ухудшением эрекции. Возникающий "невроз ожидания неудачи" и убежденность в своей импотенции, угнетенное состояние и страх перед ожидаемыми неудачами заставляют их избегать половых сношений. Все более редкие попытки сношений, еще больше усиливают половую возбудимость и через некоторое время невроз развивается в полную силу. Развивается порочный круг: нет секса /силы/ потому, что не живет и не живет потому, что нет секса.
Правильно нужно было бы поступить так, после первого полового сношения, закончившегося быстрой эякуляцией, через некоторый период отдыха, совершить второе /а по возможности и третье/ и все вошло бы в обычную норму.

Беледа Ростислав Васильевич,
врач-сексопатолог

Материалы по теме: Половое воздержание

Онанизм - любовь к самой себе

Сайт "Онанизм - это искусство"

Разумное воздержание или невоздержанность

    Ваше мнение