Секс в невесомости

- В то время как множество ученых на нашей планете занято поисками контактов с инопланетными цивилизациями, космонавты планируют контакт более приземленный, а именно - зачатие ребенка на орбитальной станции, - рассказывает кандидат медицинских наук Ростислав БЕЛЕДА, 14 лет проработавший главным сексопатологом в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. - Самая главная проблема, как совершить это зачатие. Ведь в условиях невесомости жидкость не может разлиться...

- Зато там не нужна кровать. Можно любить друг друга в воздухе...

- И что из этого получится? Он едва к ней прикоснется, она тут же улетит к противоположной стене. Скорее всего все-таки будут предусмотрены какие-то "кровати" или хотя бы специальный крепеж на стене...

- В долгосрочных полетах каким-то образом учитывается сексуальная потребность космонавтов?

- Конечно. В космосе мужчины занимаются на тренажерах с бегущей дорожкой. Кроме того, теоретически там можно и мастурбировать. Только нельзя забывать про презервативы или другие емкости, а то сперма разлетится по каюте корабля, и придется ее вылавливать.

Если честно, в космосе не очень-то хочется "этим" заниматься. Сразу после старта - огромные нагрузки, в 6-9 раз большие, чем на Земле. Когда корабль выходит на орбиту, кровь от нижних частей тела приливает к голове. Человек адаптируется к новым условиям трое суток. Космос не прощает вторжения в него, космонавты поразительно быстро стареют. Полеты негативно сказываются на всех функциях жизнедеятельности, и особенно на таких уязвимых, как репродуктивные. Ни одна из американских женщин-космонавтов после полетов не забеременела. Исключение составляет наша Терешкова.

- Правда, что после полетов у космонавтов рождаются неполноценные дети?

- Могу сказать точно: 6 детей появились на свет после того, как их отцы слетали в космос, и все они абсолютно здоровы. С дочерью Терешковой тоже все в порядке.

Но после одного из первых многодневных полетов все-таки возникла проблема, но не с зачатием, а с потенцией. Показывали пресс-конференцию, которая проводилась едва ли не на следующий после приземления день, но не показывали, что космонавт сидит в кресле, весь обложенный подушками. Он даже голову держит с трудом, ложку в руке поднять не может. Но даже после того как восстанавливались мышечный тонус и прочие функции, проблемы с потенцией все-таки оставались.

Потом ученые разработали костюм "Чибис". Это было нечто вроде металлической бочки, в ней стоял табурет, нижнюю часть космонавта загерметизировали, из бочки выкачивали воздух, и кровь приливала к нижней части. На основе "Чибиса" был разработан аппарат по лечению эякуляторной дисфункции. Несколько дней назад на международной конференции, проводимой на ВВЦ, он получил серебряную медаль как одно из важнейших изобретений ХХ века.

Наталья ШЕХОВЦОВА Аргументы и Факты15.04.2000

Материалы по теме: Секс в невесомости

Сайт газеты "Аргументы и Факты"

Препараты для лечения секс. нарушений

    Ваше мнение