Особенности любви мужчины и женщины

Хорошо известен факт, что в животном мире в определенное время года, именуемое брачным периодом, между представителями мужских особей идет жестокая физическая борьба за право обладания особью противоположного ( женского ) пола, за продление рода, ибо существует суровый закон: оставить после себя подобного, продлить род имеет право только сильнейший, тот, кто победит в единоборстве с соперником.

В человеческом же обществе половой акт совершается не только ради продления рода, но и с целью получения одного из самых сильнейших наслаждений. Однако возможность сравнительно быстрой эякуляции у мужчин, т.е. более быстрого окончания полового акта и наступления оргазма, чем у женщин, сохранилась. И одно из важнейших психофизиологических отличий мужчины от женщины заключается в том, что мужчина наделен физиологической способностью достигать оргазма раньше, чем женщина ( через 1 - 3 минуты после начала полового акта). Другими словами, пользуясь спортивной терминологией, уже на " старте" мужчина стоит ближе к " финишу", чем женщина. И чтобы это несоответствие выровнять, то есть обоих поставить на одну "стартовую линию", нужно что-то предпринимать. Это подтверждают исследования, проведенные А.Кинси, по данным которого 75% мужчин заканчивают половой акт в пределах двух минут.
Важнейшая психофизиологическая особенность заключается в том, что процесс нарастания полового возбуждения у мужчины и женщины происходит различно как по времени, так и по интенсивности. У мужчин оно нарастает быстро, особенно с момента начала близости, достигает кульминации в момент оргазма ( эякуляции ) и затем резко снижается, и наступает вначале абсолютная, затем относительная фаза невозбудимости (рефрактерные фазы ). У женщин половое возбуждение нарастает значительно более медленно и так же медленно снижается. Другими словами, специфическая генитальная готовность женщин резко отстает от готовности мужчины и только при тактильной стимуляции резко возрастает. Сам оргазм у женщин продолжительнее по времени, чем у мужчин. Многие мужчины ошибочно считают, что в интимном сближении природа отвела женщине пассивную роль и она всегда, в любое время суток, при любом состоянии здоровья способна, а главное - должна с равной готовностью ответить на любовный призыв мужа. Мужчины, кстати, так же, как и женщины, не знают, что они по-разному любят: мужчина " любит глазами ". А она любит ушами и прикосновением. ЕЕ возбуждают ласковые слова о любви, верности, преданности, поцелуи, прикосновения, объятия. " Большинство женщин " любят слухом" ... женщине можно десять раз в день повторять, что она самая милая, самая очаровательная, самая прекрасная..." - пишет Р. Нойберт.

Еще Данте учил, что " всем известно, как недолговечен огонь женской любви, его постоянно нужно раздувать вниманием и прикосновением...".
Половая (сексуальная) жизнь женщины очень тесно связана с повседневной жизнью и во многом ею определяется. Более впечатлительная, чем мужчина, женщина может быть обижена даже сухостью голоса мужа, забытой им общей памятной датой или отказом выполнить какую-нибудь ее просьбу. Вместе с тем ей легко поднять настроение поцелуем, проявлением чуткости и нежности, доброй улыбкой, похвалой, подарком. Женская " слабость" - это большая, чем у мужчины, восприимчивость, ранимость, способность глубже переживать и более открыто проявлять свои чувства. Она более эмоциональна, поэтому познает мир прежде всего с чувственной, эмоциональной стороны. Это отражается в ее мышлении, представлениях, суждениях, во вкусах. Она более склонна к сильным душевным переживаниям. У нее более развито интуитивное, подсознательное восприятие окружающего. Ей присущи большая импульсивность и более острая и быстрая реакция на изменившиеся события. Хотя анатомически женщина всегда готова к интимной близости, тем не менее половое возбуждение не возникает у нее так быстро, как у мужчины, и не столь прямолинейно направлено на совершение полового акта. Женское сексуальное желание всегда ранимо и капризно. Если женщина жалуется врачу на расшатанные нервы, то он обязательно должен спросить больную о половой жизни.
Для интимной жизни женщины велико значение взаимосвязи дня и ночи: неприятности на работе, невнимание со стороны мужа, его грубость, упреки, мелкие ссоры - все это тормозит у нее реактивность тех нервных структур головного мозга, которые управляют чувствительностью к половым раздражениям.
Известный польский сексопатолог К. Имелинский пишет: " Многие женщины определенно констатируют, что нежность со стороны мужа для них важнее, чем удовлетворение полового чувства, но вместе с тем отсутствие нежности лишает их возможности полового удовлетворения... Для того чтобы женщина могла испытать всю радость, которую способна дать половая близость, ее должно связывать с мужчиной чувство любви, дружба, она должна питать к нему доверие, восхищение им... После сношения, еще долго вспоминая о половой близости с любимым мужчиной, она испытывает удовольствие".
Сексуальность женщины значительно больше, чем у мужчины, слита с личностью. Из числа опрошенных 81% женщин и только 49% мужчин отметили, что общение с нелюбимым партнером не приносит удовлетворения. Сексуальность женщины более подвержена социальным и психическим влияниям, легче нарушается и в большей степени зависит от внешних обстоятельств.
Каждая нормальная женщина испытывает потребность нравиться мужчинам. Если мужчина желает нравиться определенной женщине и имеет при этом конкретную цель, то женщина испытывает потребность нравиться вообще. Половая активность мужчины и женщины в целом одинакова, но проявления ее различны. Активность женщины проявляется именно в стремлении привлечь к себе внимание. В этом заключен глубокий биологический смысл. Для мужчины же привлечь к себе внимание не так сложно, так как его половое поведение активно.

Для того чтобы начать ухаживания, мужчина должен сначала обратить на женщину внимание. Здесь многое зависит от самой женщины, и в этом смысле инициатива во многих случаях принадлежит ей независимо от того, осознает она это или нет. Стыдливость и застенчивость - характерные черты полового поведения женщины. Сложность ее полового поведения заключается в необходимости с достаточной степенью вероятности привлечь к себе внимание, но ни в коей мере не быть при этом напористой, активной, подобно мужчине. Специфическая женская активность проявляется в виде стыдливости и застенчивости, смысл которых состоит в том, что хотя женщина и привлекает внимание мужчины, оказывается на виду, но как бы против своей воли, против своего желания.
Половое же влечение мужчины носит ярко выраженный избирательный характер, и он, как правило, выбирает определенный тип женщины, соответствующий его идеалу. Влечение женщины всегда носит более направленный личный характер, чем половое влечение мужчины. Высшая ступень такого влечения - чувство любви - у женщины бывает более стойким, более ярко окрашенным эмоционально, более идеализированным. Если влюбленный мужчина особенно склонен идеализировать внешность и физические особенности любимой женщины, то женщина в подобной ситуации обычно больше внимания обращает на ум, характер и душевные качества своего избранника. Половое возбуждение мужчины возникает и достигает своего максимума ( т.е. перехода к реализации полового акта ) достаточно быстро, и его не требуется специально вызывать. Вид любимой женщины, запах ее тела и волос являются, как правило, достаточными раздражителями, особенно если женщина обнажена.
У женщины половое возбуждение развивается и достигает максимума ( желание полового акта ) гораздо медленнее и требует обычно специфических раздражителей. Такими раздражителями бывают слова и ласки любимого мужчины, в частности раздражение эрогенных зон, обнаружение которых для мужчины не представляет особых трудностей, так как возникающее от прикосновения к ним чувство острого наслаждения отражается на поведении женщины.
Стимулы, побуждающие мужчину к свершению полового, можно разделить на соматические и психические. К соматическим относятся постоянное образование и накопление семени, секретов предстательной железы и семенных пузырьков, что периодически создает мощные стимулы к освобождению половых путей мужчины от этих продуктов. Накопленные половые продукты вызывают раздражение специфических нервных окончаний, которыми чрезвычайно богаты половые пути мужчины. В результате этого резко усиливается приток импульсов в спинальные половые центры, возбудимость которых повышается, а далее процесс возбуждения передается на высшие вегетативные центры и кору головного мозга, что ведет к усилению половой активности мужчины и переключению его психосоматической деятельности на непосредственную реализацию полового акта. Наличие соматического компонента в регуляции половой активности представляет большой интерес: в биологическом плане он является специфически мужским и совершенно отсутствует у женщин. Это одно из тех биологических различий, на почве которых при неумелой или неправильной технике половой жизни развиваются тяжелые конфликты между супругами.
К психическим стимулам относятся желание испытать ощущение оргазма, а также все те раздражители, которые действуют через органы чувств на мозг мужчины, вызывая у него половое возбуждение. К таким раздражителям, прежде всего, следует отнести специфические особенности внешности женщины, а также обонятельные, тактильные и иные раздражители, связанные условно - рефлекторно с представлениями о желанной женщине или половом акте вообще. Психические стимулы к проявлению половой активности у мужчин и женщин также очень различны. Они наблюдаются даже у юношей и девушек, еще не живших половой жизнью. Юноша, как правило, уже познакомился с чувством оргазма либо во время ночных поллюций, либо во время занятий онанизмом. Поэтому он, в общем, знает, чего ждать от полового акта, и это заставляет его активно стремиться к осуществлению интимной близости.
Девушки в подавляющем большинстве случаев никакого реального представления о чувстве удовлетворения, связанного с половым актом, не имеют. У них сексуально окрашенные сны с ощущением оргазма крайне редки, и лишь у 33,5% опрашиваемых молодых женщин, уже имевших половую жизнь, они встречаются ( данные К. Имелинского, 1973 ) Эротические открытки или рисунки вызывают реакцию у большинства мужчин и лишь у немногих женщин. Вид обнаженных женских половых органов, как правило, возбуждает мужчину, однако не вызывает эротической реакции у половины женщин, взирающих на те же " прелести" мужчины. Эротические фантазии о женщине, о новых встречах вызывают сильное половое возбуждение у большинства мужчин и весьма редко у женщин. У многих женщин в отличие от мужчин ожидание полового сближения не вызывает сексуального возбуждения. При переутомлении, нервном напряжении и неприятностях оргазм у женщины, как правило, не наступает.
Оргазм ( разрядка, ощущение сладострастия) у женщин не играет значительной биологической роли в воспроизведении потомства и носит скорее психологический, чем физиологический характер. Чувство полового удовлетворения - это психологическая надстройка над эмоционально насыщенным отношением к любимому мужчине, но играющая чрезвычайно важную роль в ее жизни. Отсутствие оргазма во время интимной близости значительно осложняет жизнь женщины.
Наступление оргазма у женщины легче тормозится внешними факторами: скрип кровати, внезапный телефонный звонок, неуверенность в муже и т.д. Она легко может отвлекаться во время интимной близости. В противоположность целеустремленности и сосредоточенности мужчины во время полового акта многие женщины обнаруживают, что их внимание концентрируется на собственных ощущениях меньше, чем на внешних звуках ( уличный шум, шорохи за стеной и пр.) Очень часто даже временный перерыв фрикций ( хотя бы на несколько секунд) во время полового акта, изменение позы или прекращение тактильной стимуляции резко снижают половое возбуждение женщины.
Оргазм у мужчины связан и обусловлен выбросом семени. Именно высокое давление в устье семявыбрасывающих протоков и семенного бугорка, растягивающее и раздражающее нервные окончания, порождает тот поток нервных импульсов, которые, достигнув подкорки и коры головного мозга, вызывают острое специфическое чувство наслаждения. У женщины оргазм не связан с выбросом семени. Он наступает в результате суммации импульсов в нервном центре, поступающих от предварительно подготовленных половых органов. В момент оргазма происходят быстрые ритмичные сокращения мышц влагалища, тазового дна, а у некоторых женщин - и мускулатура матки.
Описанные выше психофизиологические особенности полового влечения и возбуждения мужчины и женщины дают возможность сделать вывод: для того чтобы партнеры одновременно достигали оргазма, необходима предварительная стимуляция женщины, создание у нее определенной психологической настроенности, готовности к половому акту ( так называемая предварительная, предлюбовная игра), но к сожалению, многие мужчины и женщины не знают этого, что является одной из основных причин дисгармонии половой жизни и возникновения половых нарушений.
Лишь немногие супружеские пары строго следуют " правилам любви". Большая же их часть забывает либо вовсе не знает, что интимные отношения - это прежде всего проявление любви в самом первоначальном значении этого слова. Они сознательно или несознательно отказываются от нежных ласк и поцелуев, а затем удивляются тому, что половой акт их не удовлетворяет. В своем классическом труде о половой жизни людей " Идеальный брак" доктор Ван де Вельде пишет: "... мужчина, игнорирующий любовную ( предварительную) игру, не просто груб, он - животное. Это его упущение не только оскорбляет женщину, но и причиняет ей вред в чисто физиологическом плане. Допустить подобный промах - непростительная глупость!"
Как же обстоит дело в реальной жизни?
По данным А.И. Попова (1969), из 593 опрошенных мужчин ( 37% из них учились в вечерних или заочных учебных заведениях) только 62% проводили более или менее интенсивную пред любовную подготовку к интимной близости. Из них 72% практиковали только ласки и поцелуи, 25% ласкали, кроме того, соски груди и лишь 1,8% включали в свой " репертуар" раздражение клитора рукой.
Такая низкая культура половой жизни приводит к возникновению половых расстройств. По данным З.В. Рожановской и А.М. Свядоща ( 1969), обследовавших 300 здоровых женщин в возрасте от 20 до 50 лет в порядке профилактического гигиенического осмотра, нашли, что из них испытывали оргазм всегда 21,3%, то есть каждая пятая; часто - 32,7%, крайне редко -11,3%, иногда - 17,3% и никогда - 18,4%. Если к последним приплюсовать тех, кто иногда или крайне редко испытывал это чувство высшего человеческого блаженства, то получим весьма тревожную цифру - 47%, или почти каждая вторая женщина. Эти выводы подтверждаются американским исследователем А. Кинси, который утверждает, что 50% замужних женщин достигает оргазма от случаю к случаю.
Хорошо известно, что быстрота наступления оргазма в значительной мере зависит от ситуации полового сближения. После обязательного проведения предлюбовной игры в необходимом объеме вариации поз и оргазм наступает в 4 раза чаще. Так, у 21% из 182 опрошенных женщин, которые в начале половой жизни не испытывали оргазма, появление первого удовлетворения связано с более длительной и интенсивной подготовкой к половому сближению.
Приходится признать, что довольно много написано о половых эмоциях и поведении женщин и сравнительно мало мужчин. Это объясняется тем, что женщина с точки зрения психологии и физиологии является более интересным и сложным существом. Мужчина же в половом отношении более прямолинеен и примитивен. Хотя он способен как получать, так и дарить удовольствия, но в то же время почти всегда остается стандартным в выражении своих эмоций. В соответствующей ситуации у мужчины возникает мысль, мысль порождает желание, желание вызывает эрекцию, которая может появиться через 1 - 2 минуты, а через 2 - 5 минут он может испытать оргазм и через 3 минуты... заснуть!
Такова упрощенная схематическая характеристика среднего мужчины как полового партнера. Иными словами, природа наделила мужчину тремя недостатками в половом отношении: он возбуждается, быстро получает удовлетворение и сразу после этого теряет желание продолжать любовную игру.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: половая жизнь, здоровье, возраст >>>

Беледа Ростислав Васильевич,
врач-сексопатолог

Материалы по теме: Особенности любви мужчины и женщины

Половая жизнь, здоровье, возраст

Препараты для лечения секс. нарушений

    Ваше мнение