Секс и наркотики

Передо мной сидит очень худой, бледный, вялый, апатичный 24-летний мужчина и тихим голосом жалуется на то, что совершенно потерял способность жить половой жизнью. Жена наркотики не употребляет, требует половой жизни. На этой почве и происходят ссоры в семье. Наркотики употребляет более трех лет. Сначала курил "травку" (маковая соломка, марихуана, гашиш), затем перешел к более сильным наркотикам - кокаину, героину. Хуже пошли дела в бизнесе, ослабла воля, ухудшилась память, и стало трудно принимать решения. Особенно сожалеет, что не осталось и следа от той былой половой силы и сладострастия при половом акте, что была раньше...

Существует широко распространенное ошибочное мнение, что только «под кайфом» можно получить чрезвычайно яркие, необычайные сексуальные ощущения при половом акте. Действительно, наркотики и секс во многом однотипно действуют на человека. Это одна из причин использования наркотиков фригидными женщинами и мужчинами, слабыми в половом отношении. На самом деле психостимуляторы ("экстази") и кокаин резко увеличивают продолжительность полового акта, вплоть до невозможности закончить вообще. Такая медикаментозная аноргазмия тяжело переносится, и для ее лечения приходится использовать специальные методы. Описаны и случаи лекарственного приапизма, то есть возникновения длительных, болезненных эрекций, которые самостоятельно могут и не разрешиться. Героин и наркотики опиатной группы в первую очередь обостряют чувственное восприятие во время полового акта и резко усиливают краски оргазма, что чаще всего и ценят наркоманы. Через очень непродолжительное время все начинает меняться: блекнут краски оргазма, снижается эрекция, пропадает желание заниматься сексом. Наркоман, будь то мужчина или женщина, старается избежать полового акта, если же партнеры или супруги "сидят на игле" вместе, то ни о каком сексе не может быть и речи.

Являясь очень сильным ядом, действующим буквально на все органы и ткани, наркотик в первую очередь поражает центральную нервную, иммунную и репродуктивную системы как наиболее уязвимые. Практически все наркоманы со стажем бесплодны.

Восстанавливается ли способность к половой жизни после полного прекращения употребления наркотиков? Если у наркомана дело не зашло еще слишком далеко, то есть сохранились клетки, воспроизводящие зрелые сперматозоиды и отвечающие за выработку мужского полового гормона тестостерона, а также функционируют половые центры, то восстановление половой жизни после длительного лечения возможно... Однако былого уже не будет никогда. Добиться удлинения полового акта, необычайно ярких, сильных ощущений при оргазме вполне можно другими, физиологическими приемами и упражнениями, а не платить за них такой страшно дорогой ценой.

Руководитель Московского городского центра сексопатологии, профессор Р. В. БЕЛЕДА, врач - сексопатолог, кандидат медицинских наук В. Г. ТАКТАРОВ
Источник: АиФ-Любовь №11 1999 г.

Материалы по теме: Секс и наркотики

:

Наркотики, секс, самоубийство

Секс и алкоголь

    Ваше мнение