Злобный чеченец

За пять лет моей работы в торакальном отделении Московского научно - исследовательского  онкологического института МНИОИ им. П. А. Герцена через мои руки прошло много очень интересных больных - может я в молодости более пытливым был, более чутким к чужому горю и чужой боли. При упоминании о чеченцах у меня в памяти всплывает высокий горбоносый мужчина с типичной ингушской фамилией - Елоев. Этот человек был переведен к нам из тюрьмы в связи с выявленным у него раком пищевода. В тюрьму чеченец Елоев попал за убийство. Он мне так рассказывал: "У нас кровная вражда была с семьей этого человека. Я раз поехал на базар - он меня подкарауливал и выстрелил первым, но промахнулся... Я не промахнулся."
Елоев попал в число первых больных, которым мы выполняли экстирпацию грудного отдела пищевода с одномоментной эзофагопластикой антиперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка, уложенным в заднее средостении, и первичным пищеводно - желудочным анастомозом на шее. Операция вроде бы прошла хорошо, но после операции развились два осложнения - свищ пищеводно-желудочного анастомоза на шее и левосторонняя эмпиема плевры (у нёго через развалившуюся рану грудной клетки были видны два ребра и легкое). Я ввёл Елоеву в желудочный стебель на шее зонд для кормления, а плевральную эмпиему промывал ежедневно. По моему совету больной вызвал к себе сына - парнишка лет 15 ухаживал за отцом точно по моей инструкции. Именно благодаря этому парнишке нам удалось вытащить из могилы. Примерно за неделю до выписки сёстры сообщили мне, что поступивший новый больной из Чечни, которого сёстры определили в одну палату с Еловым

 ("Пусть два земляка вместе будут!"), оказался одним из его кровников - как тесен мир! Я обратился к Елоеву за разъяснениями: "Это не опасно? Неприятностей не будет?".

"Да нет, Вячеслав Дмитриевич," - успокоил меня Елоев, - "я сказал ему: мы больные люди - какая кровная месть может быть между нами?"

... Примерно лет через 10 Елоев разыскал меня в ВОНЦ АМН СССР и подарил мне собственной выделки чеченский кинжал. Проф. Пирогов был фанатом холодного оружия - я ему привозил из Нигера мечи туарегов.  Как-то по случаю какого-то очередного события я подарил кинжал Елоева профессору Пирогову - его дети  могут найти подарок нашего общего чеченского друга в богатой коллекции, оставленной им отцом.

Вячеслав Рындин,
торакальный хирург


    Ваше мнение