Разные нации выживают поразному

Сегодня у нас в отделении была конференция, которая по-английски называется "Morbidity & Mortality Meeting". Отличие её от русской патолого - анатомической конференции в том, что разбираются не только уже умершие больные, но и больные с послеоперационными осложнениями, тяжёлые больные с неустановленным диагнозом и больные с известным диагнозом, но не решённым вопросом об операции по причине повышенного риска хирургического вмешательства.

Уже не первый раз наш босс, польский хирург Андрей Маховский, обращает внимание молодых врачей на подмеченный им феномен - среди некоторых этнических групп (а может это просто индивидуальные особенности) существуют лица, у которых при сколько-нибудь серьёзном заболевании или при развитии хирургических осложнений наблюдается резкое угнетения "желания жить".

Я тут же вспомнил, что за годы моей работы в МНИОИ им. Герцена в 1968-1974 гг мы отмечали этот феномен при раке пищевода у больных различных национальностей.

Речь идёт не о физических возможностях представителей различных этнический группа переносить тяжёлые операции - понятно, что ни один русский из Москвы не справился бы с осложнением, которое преодолел чеченец Евлоев (тяжёлая плевральная эмпиема с нагноением торакотомной раны с расхождением её краёв). Речь идёт о феномене резкого угнетения "инстинкта самосохранения" у якутов, который подметил настоящий лидер пищеводной группы в МНИОИ Анатолий Сергеевич Мамонтов (нынешний профессор и зав. отделением опухолей пищевода института). Он говорил: "Если у якута после резекции пищевода развивается мало-мальски серьёзное осложнение, он весь уходит в себя, перестаёт интересоваться окружающим - начинает медленно умирать. И что бы ты не делал, тебе никогда не удастся вытащить его."

Точку зрения Мамонтова разделяли профессор Иван Анисимов Максимом и Юрий Яковлевич Грицман.

Я сотворил свою теорию такого поведения якутов. Эти жители суровой заполярной тайги за многие тысячелетия пребывания в экстремальных условиях выработали свою форму выживания, которая никак не укладывается в рамки современных представлений. Недостаток витаминов и прочих биогенных стимуляторов, которые жители умеренного климатического пояса получают из овощей и фруктов, якуты получали из живых существ тайги-тундры-океана и рек, поедая сырую печень, слой подкожного жира и сыру кровь. Но потом пришли русские купцы и священники, которые "приобщили" якутов к цивилизации, научив их пить не только водку, но и спирт, закусывать этой консервами.

Существование феномена "угасания инстинкта самосохранения" у ряда народов СССР подтвердил аспирант ВОНЦ АМН СССР Матчан Джуманазаров, с которым я по воле проф. Пирогова занимался по теме "Рак нижней трети пищевода". Матчан - кара-калпак по национальности - говорил: "По нашему рак пищевода будет "кыл-тамак", что в переводе на русский означает нечто вроде "готовься к смерти". Как только кара-калпак узнают, что у него этот самый "кыл-тамак" он начинает мастерить себе гроб. И никакими силами ты его не уговоришь на операцию."

Вячеслав Рындин,
торакальный хирург


    Ваше мнение