Гинекологическоеотделение

Я тогда подрабатывал на полставочки в гинекологической больнице - понятное дело - поддежуривал по ночам. Совсем был тогда молодой специалист: два года после интернатуры (хирургической), два месяца после первичной специализации по анестезиологии - реаниматологии, но гинекологи считали меня главным специалистом во всех областях медицины, кроме гинекологии. Кроме того, на дежурстве я являлся единственным мужчиной во всей бригаде. Общеизвестно, что хирургические специальности сродни портняжному мастерству, причём "портные", которые выбились в "закройщики", давно опубликовали свои "выкройки" в монографиях и обычным портным ничего не остаётся, как работать по шаблону. Это я к тому, что если случалось в больнице что-либо не по гинекологической части звали как правило меня: "Ты анестезиолог - ты и разбирайся".
Надо ещё сказать, что засыпаю я весьма и весьма с трудом, потому и дежурства давались мне весьма нелегко. Даже когда нечего было делать, я не мог заснуть. Сон на дежурстве для меня был редким драгоценным подарком. Спать в ординаторской для меня не представлялось возможным - гинекологи из бригады долго разговаривали в темноте, обсуждая свои женские проблемы и делясь сплетнями. Мне удалось заполучить ключ от кабинета ЭКГ, где я обычно устраивался на свои ночные бдения. И вот однажды я, сильно устав на основной работе днём, и, отстояв пару внематочных уже придя на совместительство, закрыл за собой дверь кабинета ЭКГ в надежде спокойно пролежать или, может, проспать ночь, так как наша больница была переполнена и потому закрыта для приёма. Чудо свершилось - я уснул почти сразу и крепко. И почти сразу же проснулся от громкого стука в дверь: "Скорее, скорее!" - кричали гинекологи, -"Послеоперационной больной плохо!"
Я мигом оделся и выскочил из своей "спальни" в коридор. Зол я был невероятно - раз меня разбудили, то уснуть в эту ночь я больше не смогу. Но, по отсутствию опыта я думал, что если зовут на помощь меня, то потребуются, как минимум, реанимационные мероприятия. На ходу, совсем как в плохом фильме про советских врачей, я начал расспрашивать сопровождавших меня гинекологов, (а они выбежали все!) о том что произошло и тут же замедлили шаг, когда узнал, что пациентка уже 5 дней как после операции и готовится к выписке.
- Какая же она послеоперационная? Меня - то зачем позвали? Что произошло?
- Ой, тут такое!!!!
Вкратце всё обстояло так: женщина почувствовала себя плохо и вышла из палаты, позвать медсестру. Но той на посту не было, тогда пациентка подошла к телефону - автомату, который висел на стене лестничной клетки и вызвала скорую помощь, бесплатно, через "03". Вызов был принят эвакуатором, но когда дошёл до диспетчера, то опытный фельдшер сразу же определила адрес, как адрес больницы и, полная возмущения, позвонила в приёмное отделение, оттуда перезвонили в ординаторскую, переполошили гинекологов, которые решили, ещё не зная причин ухудшения состояния, что в данном случае помочь больной может только реаниматолог.
Пробираясь на ощупь, в темноте (свет не зажигали, чтобы не будить остальных 15 пациенток, находящихся в этой палате) я добрался до нужной мне больной и в свете, пробивающемся из коридора через приоткрытую дверь, в проёме которой толпились встревоженные гинекологи, стал осматривать и шёпотом расспрашивать пациентку, чтобы узнать, что с ней случилось. И она поведала мне свои печали:
- Доктор, такое ощущение возникло, что у меня какая-то жидкость перетекает из левого уха в правую ногу...
Чтобы не будить остальных я осторожно вышел в коридор и там разразился такой бранью, которую сам от себя никогда не слышал прежде...

Кохан Аркадий Миронович
132ambulance@mail.ru

    Ваше мнение