Утренние молитвы

С 7 декабря 1992 по 16 марта 1997 мне довелось работать в Raleigh FITKIN Hospital, принадлежащем миссионерской станции Nazaren Church в городе Manzini горного королевства SWAZILAND, расположенного на юге Африки между ЮАР и Мозамбиком.

Госпиталь в двухстах метрах от моего дома. За 15 минут до начала работы я успеваю второй раз принять душ, побриться, одеть свежую рубашку и халат и неторопливо дойти до мужской хирургической палаты.
По дороге я раз двадцать отвечаю на приветствия улыбающихся лиц. Это поднимает настроение, заставляет меня убрать с лица напускную серьёзность и входить в палату с улыбкой. Обмениваемся приветствиями:

"Сана бонанае!"
"Е-бо, докотела!"

Персонал приостанавливает свою деятельность, готовясь к утренней молитве.
Свази прекрасные певцы. Я заметил, что от моего настроения зависит их энтузиазм исполнения гимнов. Поэтому я стараюсь быть на высоте:
"Кто у нас сегодня утренняя птичка? Думсиле Симелане? Думи-Думи, ты уже прочистила своё горлышко?"
Думсиле начинает отбивать так ладонями и запевает сильным голосом:

"Siya kudu-mi-sa, siya kudu-mi-sa,
Siya kudu-mi-sa, Nkosi ya-ma-kosi!

We praise You, we praise You,
We praise You,
O, Lord of lords!

Мы славим Тебя, мы славим Тебя,
Мы славим Тебя,
О Бог богов!"

Незамысловатость текста гимна возмещается трудно перечисляемыми характеристиками исполнения. Мне показалось, что наверное именно так воздавали хвалу древние египтяне Богу Солнца Ра, а также ветхозаветные евреи.

...Мне кажется, что манера исполнения свази религиозных гимнов напоминает грузинское хоровое пение. Вот уже три года я слушаю это пение каждое утро и не перестаю восхищаться....

Я вспоминаю моё первое посещение африканской церкви - католического храма в Луанде: ангольцы не только хлопали в ладоши при исполнении гимнов, но и пританцовывали! Я был смущён: разве можно так вот ... в церкви-то?
А почему бы и нет? Ведь сказано в Евангелие: "Возрадуйтесь!" Вот люди и радуется... каждый народ по-своему.
Тогда, в Луанде, я даже с некоторым осуждением смотрел на прихлопывание и принтанцовывание моих друзей - миссионеров из Портгулалии, Испании, Филиппин, откуда-то из Латинской Америки (этим, куда ни шло, я даже был "склонен" дать снисхождение - за ними навечно закреплена репутация темпераментных людей) и из Польши (а эти северяне-то чего вытанцовывают?). Позже в Voga Hospital, Padre Garcia чётко сформулировал ответ на мой невежественный комментарий: "Едешь в Рим, живи как римлянин!"

И я живу ... как свази - Let us rejoice! Возрадуемся!
И я научился уже хлопать в такт ладонями и выговаривать:

"Ngob'akekho' fana na-we,
Akekho' fana na-we,
Akekho' fana na-we,
Nkosi ya-ma-khosi!

Because, there's no one like You
There is no one like You,
There is no one like You,
O, King of kings!

Потому что нет таких, как Ты,
Нет таких, как Ты,
Нет таких, как Ты,
О, Царь царей!"

При хорошем настроении средний мед. персонал (мед. сёстры и мед. братья)
и санитары поют два, а то и три гимна.
Затем кто-либо читает по памяти короткий стих из Ветхого или Нового Завета, даёт к нему свой комментарий и завершает нашу короткую утреннюю мессу благодарственной молитвой Господу.

Любой свази - женщина ли, мужчина ли, молодой человек или дама средних лет - делают этой с большим энтузиазмом на одном дыхании и без всякой предварительной подготовки.
И не только свази - наверное, все африканцы обладают таким даром выступать "профессионально" перед аудиторией. Я много раз видел телерепортажи с базара в Луанде, с улицы в Мапуту, Мбабане, Йоханнесбурга: репортёр задаёт торговке, рабочему, студенту какой-нибудь злободневный вопрос и те без всякого смущения начинают бойко отвечать. ... Вспоминаю срамное мыканье (даже и с бумажкой!) всех наших "товарищей" высокого и самого высокого уровня....

Сегодня выбор пал на скромного парня - медбрата Адама. Он опускает голову, закрывает глаза и негромким голосом читает слова молитвы.

Я попросил Адама записать для меня его молитву:

"Babe wetfu losezulwini,
Babe wenkhozi Jesu,
Mdoli welizulu nemhlaba,
Mnini mandla onkhe,
Wena lome kuze kube phakadze!

Our Father in heaven,
Father of our Lord, Jesus Christ,
Creator of heavens and earth,
Almighty Lord,
You live forever!

Отец на небесах,
Отец нашего Господина, Иисуса Христа,
Творец небес и земли.
Господь всемогущий,
Ты - вечен!"

(Позже, дома, вчитываюсь в текст: так это же "Отче наш"!)

"Siyakubonga Babe
Ngoba umuhle
Ngoba umusa wakho
Ume kuze kube Phakadze.

We give thanks unto you, Father,
For you are good,
For your mercy
Endures forever.

Благодарим тебя, Отче,
За то, что Ты добр к нам,
За твоё милосердие
Извечное."
....
Иногда сёстры просят меня произнести слова утренней молитвы.

Когда это произошло первый раз, я долго мучительно вспоминал молитвы моей матушки, героев литературы и кино. И, наконец, что-то составил - может быть чуть вычурное, но вполне искреннее и пригодное для настоящего случая:

"Благодарим тебя, Господи,
За представленную возможность 
Вновь увидеть солнце на этой прекрасной земле -
Королевстве Свазиленд!

В начале этого чудесного дня
Помоги всем здесь присутствующим:
Больным дай силы перенести их страдания,
Внуши им веру в их исцеление;
А нам, врачам и сёстрам, дай мудрости, 
Всели сострадание в сердца наши,
Сделай наши руки искусными,
Благослови, Господи, наш труд.
Мы молим тебя, Господи, во имя Иисуса Христа!
Аминь!"

Сначала я произносил всё это слова по-русски, что очень забавляло больных и персонал. Теперь, при необходимости, я уже бодро произношу эти слова и по-английски.
* * *
Мой интерес к миссонерам в Африке, к Библии, к Церкви, да и вообще к религии увенчался своего рода вознаграждением.
Где-то в конце сухого сезона 1996 (июль?) мне позвонил Роджер Мпапане (Roger Mpapane) и пригласил меня в Sharp Memorial Church , что находится на территории миссионерской станции в 20 метрах от госпиталя, для короткого выступления перед прихожанами: рассказать о Москве.

Весь иностранный персонал госпиталя посещал другой приход той же церкви, где службу на английском языке вёл ЮАРовский пастор-индус по фамилии Поп. Понятно, что я очень удивился оказанной мне чести выступить перед прихожанами старейшего храма города Манзини, где служба шла на си-свати - языке жителей королевства. Я спрашивал себя: "Почему не другой русский доктор Игорь Петров, которой постоянно искал такого рода активности...?". Однако, будучи заинтригованным , я выразил Роджеру своё согласие.
Позже выяснилось, что Nazaren Church открыла свою миссию в Москве. Ну и руководство нашей миссии решило отметить это событие с привлечением русского доктора из Москвы.

... В тёмном костюме и при галстуке я сидел среди подобным образом разодетых свази. Нас, белых, в храме было двое. Первым был доктор Хаинд - сын основателя миссии английского доктора Самуэля Хаинда. Хаинд-младший родился в Свазиленде и прекрасно говорил на си-свати. 

В положенное время меня пригласили на ... понятие не имею о том, как называется в протестантской церкви место, с которого выступает пастор. Наверное кафедра. Рядом со мной стоял Роджер - он должен был переводить мою речь с английского на си-свати.

В храм через боковые двери стали с пением входить чёрные девочки и мальчики, несущие плакатики с надписями "MOSCOW", "RUSSIA". Дети пели:
"Moscow! O, beautiful, beautiful city of Russia..."
Когда я разобрал слова, я растрогался и у меня на глазах навернулись слёзы. Нужно было сказать что-то очень краткое, но важное. Напрягайся же, Рындин!!!

Первую фразу я произнёс по-русски:

"Я приветствую вас именем Иисуса Христа!"

После нескольких секунда паузы я повторил приветствие по-английски. Роджер тут же перевёл мои слова на си-свати.

Далее я продолжал по-английски, как уж смог:

"Я никогда не думал, что однажды буду удостоен такой чести - приглашёния в один из старейших храмов прекрасного горного королевства на юге Африки для рассказа о моей Родине - о России, о Москве...
Благодарю вас за оказанную мне честь быть первым русским в этом храме и произнести для публики первые русские слова под его сводами!

Москва - древний город на семи холмах - не только столица огромной страны, не только пристанище 10 миллионов жителей. Москва - большой культурный центр с многими десятками колледжей и университетов, где получали высшее образование многие молодые люди из стран всего мира, большое число африканских студентов, в том числе и из Свазиленда - один из них мой друг Фелижве Дламини, который помимо университетского диплома привёз домой русскую жену... 

История России - это не только тяжёлый и кровавый двадцатый век. Совсем недавно мы праздновали 1000-летие торжества Христианства в России. 

Ещё в прошлом веке Москва была известна в Западной Европе как город 400 церквей. Перед приходом к вам я вспомнил, что на одной из икон Русской Православной Церкви я как-то видел, что голова Господа-Отца увенчана короной с драгоценными камнями. Я подумал, что один из алмазов в этой короне - ваша прекрасная страна, королевство Свазиленд!

Теперь вот и вы можете представить, что среди других драгоценных камней короны Господа нашего - моя Россия!" 

Вячеслав Рындин, 
торакальный хирург


    Ваше мнение