Шиповник

Шиповник или Роза коричная (Rosa cinnamomea)- основной вид для промышленного сбора плодов.

Про шиповники, будет время, напишу обязательно. А пока пользуйтесь его богатствами, не дожидаясь подробностей. На сегодня - оптимальные условия для извлечения полезных веществ из плодов шиповника, рябин, смородин и т. д.:

Следует избегать кипячения, энергичного перемешивания при настаивании, так как это приводит к быстрому окислению аскорбиновой кислоты. (Режим отвара на водяной бане 15 мин с последующим настаиванием, настаивание в микроволновке 15 мин при 50% мощности или в термосе в течение 4 часов). При использовании целых плодов выход аскорбиновой кислоты на 30-40% выше, чем при использовании плодов измельченных. Особое значение приобретает качество воды. Присутствие примесей металлов, хлорирующих агентов приводит к разрушению аскорбиновой кислоты на 20-30%. Соотношение: 1 ст. ложка (50 г) на 2 стакана кипятка. Принимать по полстакана 2 раза в день. Но это не обязательно. Можно и заваривать круче, и пить больше. Противопоказания как для больших доз аскорбиновой к-ты (которые получить с шиповником вообще-то довольно сложно): тромбофлебиты, склонность к образованию тромбов. Большие дозы аскорбиновой кислоты стимулируют функцию надпочечников (на этом и основан принцип приема большой дозы в 2-4 г однократно в самом начале болезни для стимуляции коры надпочечников и резкого выброса гормонов, оказывающих противовоспалительное действие) и угнетают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы. Но это большие дозы и длительно (на сегодня не повреждающая мегадоза для ежедневного употребления по западным меркам не должна превышать 500 мг).

Анна Петрухина, научный сотрудник
Институт иммунологии ФМБА России

Материалы по теме: Шиповник

Роза дамасская

Шиповник майский, коричный

Шиповник коричный

    Ваше мнение