Роза дамасская

Rosa damascena Семейство:
Розовые(Розоцветные/Rosaceae)

Семейство Розовых - одно из самых многочисленных, розоцветные - настоящие космополиты.
К этому семейству относятся многие плодовые (яблоня, груша, вишня, черешня, персик, миндаль), ягодные (малина, ежевика, земляника, клубника), декоративные и лекарственные (роза, боярышник, шиповник, кровохлебка, калган) растения.

 Роза - растение, носящее королевский титул, "царица цветов", история которой насчитывает пять с половиной тысячелетий, количество сортов измеряется десятками тысяч. С древнейших времен она вызывала восхищение и являлась объектом поклонения.
О ее дикорастущем родственнике - шиповнике, ареал распространения которого достигает Крайнего Севера, нельзя говорить вскользь; дикие розы и шиповники являются ценнейшим лекарственным сырьем, это предмет отдельного разговора.
Античная мифология уделяет розе достойное место, в Древней Элладе роза была посвящена самой Афродите и упоминается во многих легендах, немного противоречивых, но неизменно розу восхваляющих. В Египте розы разводили в невероятных количествах, особенно во времена царствования Клеопатры, что не удивительно, так как лепестки использовались тоннами, пол зала для пиршеств устилали ими на треть метра, лепестками набивали подушки для возлежания, розовая вода била из фонтанов, с потолка струился дождь из розовых лепестков... Эта картина безудержного поклонения розе повторилась и в Древнем Риме. Римляне, после разграбления Греции, принялись разводить розу в своих садах столь же усердно и столь же страстно ей поклонятся, посвятив ее, естественно, Венере. Занятно, что римский полководец Марк Антоний (I век до н. э.), собираясь свести счеты с жизнью после поражения в битве, не забыл завещать, чтобы его могилу круглый год ежедневно укрывали живыми розами. Христианская церковь не выдержала розовых вакханалий, и розу запретили как языческую, нечестивую и греховную роскошь. Но никакие запреты не помогли забыть это прекрасное растение, и в XIII веке граф Шампаньи Тибо VI, возвращаясь из крестового похода, привез к себе в замок близ Парижа махровую розу, ставшую первой садовой. Ее культура быстро распространилась по всей Европе под именем провансальской или французской розы (R.gallica). Пышность французского двора не уступала патрицианской роскоши времен падения Римской империи. И римские венки вернулись, только теперь они назывались "шапель", отсюда и "шапо" - шляпа. Едва появившись в Европе, красная роза перекочевала на эмблему королевского дома Ланкастеров - одной из ветвей английской династии Плантагенотов, в то время как Йорки - другая ее ветвь - отдали предпочтение белой розе. Война Ланкастеров и Йорков, известная как тридцатилетняя война Алой и белой розы (1455-1485), вдохновила селекционеров на создание разноцветной формы дамасской садовой розы versicolor, по-английски она так и называется - York-and-Lancaster. На одном ее кусте мирно сосуществуют белые, розовые и бело-розовые цветы, что символически примирило враждующие стороны.
В Россию роза попала в начале XVII века. Голштинец Марселлин преподнес русскому царю Алексею Михайловичу розовый куст с махровыми цветами, подарок пришелся по вкусу, и розу стали разводить в царских садах.
Культура розы велась в направлении увеличения махровости, что повышало выход ценнейших розовых лепестков. Причем роза, по-видимому, - первый цветок, у которого были известны махровые культурные формы. Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.) упоминает розу шестидесятилепестковую, растущую в садах Македонии, а двумя столетиями позже "отец ботаника" Теофраст описывает уже столепестковую розу. Столистная роза (R. centifolia) и сейчас используется для получения розового масла (в Марокко и Италии), имеющего характерный "центифолийный" аромат.
Придется прекратить исторический экскурс и перейти к разговору о розе как о "милосердной царице". Целители древности отдавали должное ее лечебным свойствам, свидетельства чему можно найти и у Гиппократа, и у Галена, и у Авиценны. Знаменитая "Долина роз" в окрестностях города Казанлык в Болгарии дала дамасской розе вторую родину, и вот уже три столетия Болгария является основным поставщиком розового масла на мировом рынке. За это время накопилось огромное количество материала по использованию розы в лечебных целях. Существует масса народных рецептов и научных работ, проведенных болгарскими фитотерапевтами. Красная казанлыкская роза по-болгарски красноречиво называется "маслодайна роза". Сырьем являются цветки, которые содержат до 0,02% эфирного масла очень сложного состава (главным образом, терпеновые спирты - цитронеллол, гераниол, линалоол, фенилэтиловый спирт и др.). В желтом основании цветка содержится гликозид, обладающий слабительным действием, а в лепестках - танины. Подробные исследования и клинические испытания показали, что цветки розы и болгарское розовое масло характеризуются высокой фармакологической активностью. Лепестки белой масличной розы (R. alba) содержат смолистые и слизистые вещества, которые оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие при хронических запорах, без нежелательных последствий, причем, лекарством служит варенье из лепестков. Цветки красной розы используются как вяжущее и крепительное при поносах и желудочно-кишечных заболеваниях, как противоспалительное при ангине (в виде полосканий) и кровоточивости десен.
Розовое масло оказывает сильное спазмолитическое действие против эффектов различных спазмогенов (холиномиметиков, ингибиторов холинэстеразы, серотонина, гистамина, гипертензина), обладает выраженным желчегонным и холелитолитическим действием, понижает кровяное давление и регулирует работу сердца при аритмии. Конкрет из розы подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов, ускоряет эпитеализацию и грануляцию, дает стойкое улучшение даже при заживлении атонических ран (послеоперационные, гноящиеся, варикозные раны, пролежни, ожоги, в том числе и радиационные). Подобно розовому конкрету и розовое масло обладает выраженным антибактериальным действием. Очень ценным свойством розового масла является его способность сдерживать проявление аллергических реакций, вплоть до предотвращения анафилактического шока (в экспериментах на сенсибилизированных животных). На нервную систему розовое масло оказывает успокаивающее действие, что используется при различных психических расстройствах, депрессиях, нервных напряжениях, головных болях различного происхождения. Розовое масло - одно из самых эффективных средств по уходу за увядающей, сухой и раздражительной кожей ( 2 капли розового масла - абсолю и 1 капля нероли-абсолю на 50 мл базового жирного масла является прекрасным средством по уходу за кожей). При производстве розового масла методом гидродистилляции (отгонка с паром) образуются дистилляционные воды, перегоняемые повторно для извлечения остаточного розового масла, после чего и получаются розовые воды, которые используют для производства туалетной воды и лосьонов. Розовая вода содержит большое количество фенилэтилового спирта и также оказывает выраженное антимикробное действие. Ее успешно применяют при лечении конъюктивитов, блефаритов, гингивита и пародонтоза и как косметическое средство, смягчающее и тонизирующее кожу. Искусственная вода, которую получают добавлением розового масла в дистиллированную воду, сохраняет только аромат розовой воды, но не обладает ее свойствами. Если вам дарят розы охапками (и они не замучены консервантами и карантинными мероприятиями) или вы выращиваете их в своем саду, то розовую воду вы можете приготовить сами, заваривая 2 столовые ложки нарезанных свежих лепестков стаканом кипятка; через полчаса настой нужно перелить в темную бутылку и хранить в темноте.
Чистое розовое масло в капсулах под названием Rosanol применяют для лечения осложнений желчно-каменной болезни, хронического холецистита, дискинезий желчного пузыря и др.
Приложение:
В России розовое масло получают из цветов различных сортов эфиромасличной розы путем ферментации в растворе поваренной соли и последующей отгонки паром. Товарный продукт является смесью первичного (нерастворимого в дистилляте) и вторичного (извлеченного из дистиллята) масел.
В Болгарии, Франции и других странах розовое масло получают из свежих неферментированных цветков путем отгонки паром с последующей повторной отгонкой дистилляционных вод. Состав и свойства розового масла могут сильно различаться в зависимости от метода получения и качества исходного сырья. Очень важен сорт розы и место ее произрастания; в каждой стране существуют свои стандарты качества. Например, температура застывания розового масла по болгарскому стандарту лежит в пределах 16,5-23,5(С (это значит, что в прохладном помещении розовое масло может закристаллизоваться).
Розовое масло-конкрет (экстракт) получают путем экстракции без нагревания свежих цветов петролейным эфиром (1:2) с дальнейшим удалением экстрагента. Конкрет розы - это воскообразная масса очень сложного состава с запахом розы.
Абсолютное розовое масло получают из розового масла - конкрета путем обработки этиловым спиртом, взятом в десятикратном количестве. После отфильтровывания первичных восков, нерастворимых в спирте, отделяют вторичные воска охлаждением до -18(С, после чего спирт отгоняют. Масло розы - абсолю содержит летучие с паром и нелетучие компоненты, полностью растворяться в спирте и имеет очень сложный состав.
Воски розы, получаемые в количестве 50-55% от массы конкрета, применяются при производстве косметики.

Анна Петрухина, научный сотрудник
Институт иммунологии ФМБА России

КНИГИ ПО ТЕМЕ:

Биологический энциклопедический словарь, "Советская энциклопедия". Москва, 1989.

Материалы по теме: Роза дамасская

Переступень белый

Бриония или переступень белый

    Ваше мнение