Акация аравийская

 

АРАВИЙСКАЯ АКАЦИЯ -
Acacia arabica Mill. et senegal Willd.
Семейство: Бобовые (Fabaceae)
[Подсемейство: Мимозовые (Mimozoideae)]

Название рода Акация происходит от греческого "akis" - острие: у одних видов акаций в основании листьев торчит по две колючки, у других - колючими остриями оканчиваются сами листья.

Ближе всего москвичи знакомы, пожалуй, только с одной представительницей этого рода - мимозой, точнее, австралийской акацией серебристой, веточки которой привозят в январе-марте с Черноморского побережья Кавказа. Настоящая мимоза (а это имя принадлежит мимозе стыдливой, растущей в зоне тропиков) действительно складывает и опускает свои листочки, если их коснуться, чем и снискала такое название.

А душными вечерами в начале московского лета в редких дворах и парках веет тонким ароматом явно нездешнего растения. Это белая акация - робиния лжеакация, дерево с очертаниями зыбкими и крупными гроздьями белых душистых цветов. У настоящих акаций, большая часть которых встречается в Австралии, цветки мелкие и правильной формы, собранные в головчатые или колосовидные соцветия. А это дерево из рода Робиния проживает в Северной Америке, ее часто используют в озеленении городов, в том числе и в России, а прочную и красивую древесину, применяемую в кораблестроении, экспортируют из Америки с XIX века.

Еще одно растение, которое всем хорошо знакомо под именем желтой акации, акацией тоже не является. Называется оно караганой древовидной и относится к роду Карагана, имя которому дали черноухие лисицы, живущие в ее зарослях. От кигризского - "черное ухо" и образовано латинское название рода.

Очень характерны африканские акации - они имеют своеобразную крону в виде отдельных зонтиков. Акация сенегальская растет в Северной и тропической Африке, на Аравийском полуострове и в Индии, ареал аравийской акации несколько шире. Оба вида культивируют в пределах своих ареалов, культура A. arabica занесена в Бразилию. Это невысокие деревца или крупные кустарники, с цветами желтыми или белыми, типичными для мимозовых. Из трещин в коре и при ее повреждении насекомыми или животными начинает вытекать вязкая жидкость, которая постепенно застывает, образуя твердые натеки, которые и называются камедями. Камеди представляют собой соли полиуроновых кислот, они растворяются в воде, образуя вязкие и клейкие растворы, некоторые камеди в воде растворяются не полностью, а только набухают.

Аравийскую камедь - Gummi arabicum - собирают из естественных трещин или из надрезов стволов акаций, лучшие сорта получают путем надрезов шестилетних культивируемых деревьев.

Состоит гуммиарабик из вещества арабина. Арабин медленно, но полностью растворяется в двойном количестве холодной воды, образуя густую клейкую жидкость, которая является прекрасным обволакивающим и создающим объем средством. При кислотном гидролизе арабин (кальцевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты) расщепляется на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Слово "Gummi" происходит от древнеегипетского названия этого продукта "Kami". Сегодня словом Gummi обозначаются все камеди. По химической природе некоторые полисахариды, по своей локализации относящиеся к камедям или слизям, являются типичными пектинами.

Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповрежденных растениях, являясь продуктами нормального метаболизма. Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток растений, в поддержании водно-солевого баланса, особенно в тканях растений-суккулентов, которым необходимо запасать воду в условиях ее постоянного дефицита. А при травмах или резких погодных колебаниях, когда после засухи вдруг начинается дождливый сезон, из трещин и ран истекает сок очень сложного состава, превращающийся в стекловидную массу, который закрывает рану растения, давая ему возможность восстановиться. Поэтому разделить камеди, слизи и пектины по химическому составу очень трудно, и все полезные свойства пектинов и слизей также относятся и к камедям.

Пектиновые вещества, камеди и слизи, как древнейшая пищевая добавка, вносятся в пищу с целью загущения и студнеобразования. Кроме того, они адсорбируют в кишечнике многие ядовитые соединения и выводят их из организма с мочой в виде гликозидов Д-глюкуроновой кислоты и содействуют образованию витаминов, оптимизируя пищеварительную функцию и улучшая условия проживания бактерий-симбионтов. Конечно, стоимость этих продуктов в зависимости от состава и источника может сильно различаться. Например, пищевой пектин, который используют при приготовлении джемов и прочих кондитерских изделий получают из корок цитрусовых, корзинок подсолнечника и т. п. Аравийская камедь тоже находит применение в пищевой промышленности, но продукт этот достаточно дорог. Порошок аравийской камеди служит отличным эмульгатором при приготовлении масляный эмульсий, в том числе дорогих акварельных и гуашевых красок.

В медицине ее успешно используют как обволакивающее средство при лечении энтероколитов и колитов, в том числе дизентерийного происхождения, гастритов, заболеваний печени и мочевыводящей системы, также как смягчающее, болеутоляющее, заживляющее, противоожоговое средство для кожи и слизистых, в т.ч. и слизистых дыхательных путей.

Еще одна область применения аравийской камеди - это профилактика и лечение ожирения, нарушений холестеринового обмена, при проведении программ, направленных на очищение организма и формирование разумного пищевого поведения. Аравийская камедь растворяется в воде с образованием геля, замедляет опорожнение желудка и прохождение пищи по кишечнику, уменьшает всасывание холестерина и жиров. Аравийская камедь входит в препарат Lady's Formula "Очищение от шлаков и токсинов", который уже хорошо зарекомендовал себя на Российском рынке.

Анна Петрухина, научный сотрудник
Институт иммунологии ФМБА России


    Ваше мнение