Французская технология борьбы с респираторной патологией: лечение морской водой

28 октября 2004 г. в Москве, в гостинице Ренессанс, в зале «Ташкент», состоялась пресс-конференция для российских журналистов «Французская технология борьбы с респираторной патологией: лечение морской водой», посвященная назальному спрею «Физиомер». Конференцию проводили совместно известная компания ЗАО «ФармаМед» и французская компания «Goemar». Присутствовали представители популярной прессы, посвященной вопросам здоровья — журналы «Здоровье», «Женское здоровье», «Качество жизни. Профилактика», ряд газет, интернет-ресурс «Гавань красоты и здоровья» и др. печатные и виртуальные издания.

Фото 1. Регистрация участников конференции и раздача материалов по «Физиомеру».

Новое — это иногда хорошо усовершенствованное старое. Как раз таким препаратом и является «Физиомер», выпущенный на мировой рынок в 1988 году и поступивший в продажу в России в 2003 году. Издавна больные носоглотки успешно лечили промываниями морской водой, причем было замечено, что морская вода с разных берегов действует с разной эффективностью. Видимо, это связано с особенностями солевого состава и органическими микропримесями, продуктами жизнедеятельности планктона и бентоса. В «Физиомере» используется вода, забираемая со специального участка акватории Атлантического океана (Сен-Мало, Франция). Эту воду фильтруют, стерилизуют, диализуют, в результате чего она приобретает свойства, оптимальные для клеток слизистых оболочек и эпителиальных микроворсинок: рН 8 и концентрация ионов натрия и хлора как в физрастворе. Приготовленную таким образом воду расфасовывают по флаконам и снабжают насадками-дозаторами — для удобства пользования.

Таким образом, «Физиомер» — это назальный спрей, являющийся натуральной морской водой, обработанной специальным образом (избавление от планктона и бентоса, превращение из гипертонического в изотонический раствор) и помещенной в функциональную упаковку с насадкой. «Физиомер» предназначен для активного орошения, промывания и очищения полости носа у детей и взрослых. Это лечение насморка, профилактика ЛОР-заболеваний и ОРВИ, сокращение восстановительного периода после операций на ЛОР-органах. У новорожденных «Физиомер» рекомендуется в качестве гигиенического средства для промывания носовой полости.

Формы выпуска — флаконы с насадками — разнятся объемом, подачей раствора и упругостью струи, в продаже три формы: «Физиомер спрей назальный 135 мл» (для детей с 2 лет и взрослых), «Физиомер спрей назальный для детей 115 мл» (для детей с 2-недельного возраста до 2 лет), и «Физиомер спрей назальный форте 210 мл» (для детей с 2 лет и взрослых). «Физиомер» не имеет противопоказаний и при правильном использовании абсолютно безопасен.

«Физиомер» способствует механическому удалению слизи, уменьшает выделения и отечность слизистой оболочки носа, восстанавливает проходимость носовых ходов, улучшает носовое дыхание, повышает эффективность применения местных лекарственных средств, сокращает период течения респираторных заболеваний, способствует удалению чешуек и корочек после операций без риска кровотечения, ускоряет процесс восстановления барьерной функции слизистой оболочки носа, а в качестве профилактики снижает риск респираторных заболеваний, что особенно ценно в период эпидемий гриппа. «Физиомер» является действенным неспецифическим терапевтическим средством при лечении различных ринитов (острый инфекционный, аллергический, обострение хронического ринита), в послеоперационном периоде после удаления аденоидов и полипов, а также используется для профилактики воспалительных заболеваний пазух носа (гайморит, фронтит, синусит) и отита. «Физиомер» рекомендуется аллергикам в период поллинозов и при работе с вдыхаемыми профессиональными вредностями.

На пресс-конференции «Физиомер» был официально представлен Генеральным директором ЗАО «ФармаМед» Е. В. Ерофеевым, после чего прозвучали яркие и эмоциональные выступления французских гостей: всемирно известного ученого профессора Loui Traissac и представителя компании «Goemar» Anne Beaulieu.

Фото 2. Президиум конференции: A.Beaulieu, представитель посольства Франции в РФ, L.Traissac, Е.В.Ерофеев, Т.И.Гаращенко, А.С.Лопатин.

Фото 3. Докладывает профессор Loui Traissac.

Но самым информативным и убедительным было выступление детского отоларинголога профессора Татьяны Ильиничны Гаращенко — представленные ею сравнительные данные убедительно доказали терапевтическую и профилактическую ценность «Физиомера».

Фото 4. Профессор Татьяна Ильинична Гаращенко отвечает на вопросы.

Также были интересны и содержательны последующие дискуссии, вопросы-ответы по механизму действия, вариантам использования, результатам лечения и профилактики. На вопросы по медицинскому использованию отвечали врачи-отоларингологи: профессор Т.И.Гаращенко и профессор А.С.Лопатин. На вопросы о продаже, доставке и дальнейших перспективах «Физиомера» в России отвечали сотрудники ЗАО «ФармаМед», а «глобальные» вопросы по расширению ассортимента лечебных и профилактических средств «ФармаМед» можно было задать непосредственно Президенту компании «PharmaMed Naturals» К.Б.Филиппову.

Зайкина и президент компании Фармамед К. Б. Филиппов

Фото 5. Президент компании «PharmaMed Naturals» Кирилл Борисович Филиппов (спарва — Ольга Зайкина).

Фото 6. «Физиомер» на стенде компании «PharmaMed Naturals» на выставке АПТЕКА-2004.

Подробности о продукте «Физиомер» можно узнать на сайте www.pharmamed.ru. Краткую сводку о результатах преклинических и клинических испытаний «Физиомера» во Франции можно прочитать здесь: http://www.pharmamed.ru/pharma.phtml?q=77&art=314&qp=37 . А об испытаниях в России блестяще рассказала Т.И.Гаращенко; результаты этих испытаний опубликованы в научной прессе.

В заключение добавлю, что пресс-конференция была четко организована, хорошо структурирована, информационно насыщенна, участникам еще на регистрации вручили пакеты письменных материалов и образцы продукции для предварительного ознакомления, и за три часа присутствующие получили детальную информацию о «Физиомере»: о его производстве, механизме действия, методах использования и областях применения.

Ольга Эдуардовна Зайкина,
кандидат биологических наук
Институт Иммунологии ФМБА России

    Ваше мнение