Обморок носа

Словно уклоняясь от разговора на скользкую тему, медицинский справочник даёт довольно скупое объяснение этому феномену: "неожиданный выдох, при котором воздух выбрасывается из носа со скоростью 160 километров в час, а глаза инстинктивно прикрываются". Чихать на такие пустяки? Как сказать... Один немецкий автолюбитель, неожиданно чихнув за рулём, потерял управление и врезался в чей-то "Порше". Пустячок обернулся для него убытком в 42 000 марок.

ПРИЧИНА – БОЛЕЗНЬ? Как правило, нет. Поводом для чихания может быть приступ аллергии, а то и полипы, появившиеся в носу. Но чаще – обычная пыль, или пыльца растений (в весеннюю пору), или споры грибов (осенью), или шерсть домашних животных (всегда и везде).

Кстати, чихают не только люди, но и звери. Этот рефлекс присущ всем млекопитающим.

"На каждый чих не наздравствуешься" – гласит народная пословица. Тем не менее, мы желаем чихнувшему (по крайней мере, близкому знакомому): "Будь здоров!"

Этому обычаю много веков. Ещё древние греки желали чихнувшему "долгих лет жизни" (что отмечено в "Одиссее" Гомера, написанной в VIII веке до новой эры).

В VI веке папа Григорий Великий изобрёл формулу: "Боже, благослови тебя!", призванную исцелить чихающего. В те годы в Италии бушевала бубонная чума – смертельная болезнь, передававшаяся, как это теперь называют, воздушно-капельным путём.

ВПРОЧЕМ, ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В НЕДУГАХ. По старинным поверьям, в тот миг, когда человек чихает, в его тело, пользуясь минутной слабостью, спешат вселиться демоны. Или же, наоборот, бесы бегут оттуда (что, по средневековой демонологии, может происходить одновременно).

Согласно же Талмуду, чихая, человек получает весточку от самого Бога. Если доведётся чихнуть во время молитвы, значит, Господь внял и ответствует вам.

Многие первобытные народы называют нос "тропой, ведущей к душе" и считают, что, чихая, человек теряет часть души. В Европе, наоборот, издавна полагают: если ребёнок в момент рождения чихнул, его ждёт счастливая жизнь.

В ХIХ веке чихание даже вошло в моду. Рассказчики длинных романтических историй, присев у камина, время от времени прерывали своё повествование, чтобы чихнуть. Неожиданное "апчхи" подтверждало достоверность сказанного, как бы превращало фантазию в быль.

ЖИТЕЛЕЙ КРУПНЫХ ГОРОДОВ, проводящих почти всё своё время в огромной толпе, конечно, интересует: а нельзя ли заразиться чем-либо, если кто-то неподалёку от вас чихнёт? Скорее всего, нет. Врачи-отоларингологи говорят: при чихании нос выбрасывает в воздух целое облачко, в котором содержится от двух до пяти тысяч бактерий. Они сохраняют активность ещё около 45 минут, однако в основном безобидны.

И всё же приступы чихания не всегда безвредны. Доктор Зелиг Дж. Кавка из Чикаго приводит в пример трагическую историю своей матери. В возрасте 81 года, резко чихнув пару раз, она упала замертво. Произошёл инсульт. Столкнувшись с другими подобными случаями, Кавка предположил: либо сильные приступы чихания порой доводят человека до апоплексического удара, либо в момент удара больной может непроизвольно чихнуть.

По словам медиков, частые, продолжительные приступы чихания нередко бывают признаком того, что человек страдает эпилепсией или каким-то другим заболеванием мозга. Процессом чихания, как и любой жизненной функцией, управляет определённая часть мозга (правда, границы её пока ещё точно не выяснены). Нейрохирурги утверждают, что, если задеть эту часть мозга, лежащий под наркозом больной начинает чихать.

Кстати, стеснительные люди готовы изо всех сил зажимать нос и рот, лишь бы не мешать окружающим своим громким "апчхи". Это крайне опасно: резко возрастает давление в сосудах мозга, и всё может кончиться головной болью, сильным кровотечением. Недаром в старину говорили: "Чихать надо от всей души!"

ИНТЕРЕСНОЕ И НЕБЕСПОЛЕЗНОЕ наблюдение по поводу чихания сделали медики: люди чихают, когда из тёмного помещения выходят на яркий свет. По статистике, такое случалось с каждым пятым жителем нашей планеты.

О том, почему это происходит, размышлял ещё английский философ Фрэнсис Бэкон. В 1635 году он писал, что свет притягивает воду, содержащуюся в головном мозге, глаза начинают слезиться, и мы попутно чихаем.

Лишь недавно его соотечественник врач Джеральд Легг сумел предложить убедительное объяснение: при неожиданном попадании света наши зрачки сужаются; слёзные железы выбрасывают свои секреты; слёзы проникают в верхнюю часть носовой полости, раздражают слизистую оболочку, и человек чихает. Как видите, Бэкон был не так далёк от истины.

По другой гипотезе, виной всему "электрические процессы". В головном мозге человека нерв зрительный и тот, что связан со слизистой оболочкой носа, расположены слишком близко. Поэтому возбуждение порой передаётся по "нервной цепочке".

Пока неясно, кто из учёных прав. Можно точно сказать лишь одно: у водителей, выезжающих из тёмного туннеля, будет всё так же свербить в носу и, закрывая глаза, а значит, теряя управление машиной, они будут разражаться приступом "чихательного рефлекса". Так что будьте бдительны, опасайтесь урагана в носу!

ЛЮБИТЕЛИ ПОЧИХАТЬ РАЗДРАЖАЮТ слизистую оболочку носа умышленно. Для этого в XVIII веке и был придуман нюхательный табак – непременный спутник многих литературных персонажей. В наши дни его ароматизируют лимоном, мёдом, жасмином, инжиром, сандаловым деревом. При этом он остаётся таким же вредным, как и два века назад, и едва ли уступает своему дымному аналогу: в нём прорва натрия, повышающего кровяное давление. Шведский врач Г. Болиндер установил, что люди, нюхающие табак, в три раза чаще страдают от гипертонии.

Но если можно заставить себя чихать, то нельзя ли как-то остановить надоедливые приступы? Раньше верили в это и усердно тёрли лицо топлёным свиным салом или глотали чеснок, хрен, ореховое или оливковое масло. Напрасно: специалисты уверены, что от чихания не помогут никакие лекарства.

В этом убедились родители двенадцатилетней Триши Рей из местечка Саттон Колдфилд в окрестностях британского города Бирмингема: девочка чихала 153 дня подряд – через каждые пятнадцать секунд.

Семнадцатилетнюю же Джун Кларк из Майами, чихавшую 167 дней, в конце концов излечили... электрошоком.

А рекорд по чиху пока удерживает англичанка Донна Гриффитс. Она судорожно чихала 978 дней – с 13 января 1981 года по 16 сентября 1983 года. Только за первый год своих мучений – ей было тогда двенадцать лет – она чихнула около миллиона раз! Интересно: получила ли она в ответ миллион "Будь здорова!"?

Александр Волков

    Ваше мнение