Аденоиды. Профилактика

Физиопрофилактика - это предупреждение заболеваний с помощью естественных физических факторов.

Различают первичную физиопрофилактику, которая используется для повышения сопротивляемости организма к острым респираторным заболеваниям, адаптационных возможностей организма к неблагоприятным метеоусловиям внешней среды, повышения работоспособности и выносливости практически здоровых лиц, компенсации недостаточности УФ-излучения.

Вторичная физиопрофилактика применяется при уже имеющемся патологическом процессе и ставит своей задачей предупреждение обострений или дальнейшего прогрессирования заболевания, снижение интенсивности клинических проявлений, а в некоторых случаях и обратное развитие патологического процесса.

Важнейшими физиопрофилактическими мероприятиями заболеваний уха, горла и носа являются закаливание, компенсация недостаточности УФ-излучения и ингаляции аэрозолей.

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей, обладая развитой сосудистой сетью и обилием рецепторов, весьма чувствительны к действию холодовых раздражителей.

Совершенствование регуляции температурной чувствительности у лиц, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ЛОР органов, является не только профилактическим, но и лечебным мероприятием.

При снижении температуры окружающей среды регулирование температуры тела осуществляется в следующей последовательности. Физическая терморегуляция - сужение сосудов кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, прекращение потоотделения.

Если с помощью физической терморегуляции равновесие не восстановлено, включается химический компонент терморегуляции.

При дальнейшем охлаждении повышение теплообразования осуществляется за счет специфических форм сократительной активности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры - холодовой мышечной дрожи, терморегуляционного мышечного тонуса.

У здоровых людей при достаточном совершенстве механизмов регуляции температурного равновесия довольно продолжительные охлаждения компенсируются включением химического компонента с повышением затраты энергии, но без "срывов" процесса регуляции.

Несовершенство процессов регуляции может выражаться в том, что в первой фазе процесса регулирования (рассогласование и перерегуляция) - первичное сужение сосудов сменяется резким снижением их тонуса.
Со стороны полости носа это выражается в появлении приступов чихания или затруднении носового дыхания. При этом наблюдается и повышение сосудистой проницаемости слизистых оболочек носовых раковин.

Недостаточность физической терморегуляции может обусловить необходимость включения химического звена при более высоких температурах, чем у здоровых лиц. Пациенты с таким типом нарушения регуляции мерзнут и дрожат при весьма незначительных снижениях температуры окружающей среды.

Срыв регуляции с явлениями, характерными для неадекватного реагирования слизистой оболочки носа, наступает тогда, когда пациент замерз.

Следующий тип нарушения регуляции - недостаточность физической терморегуляции - не компенсируется химическим звеном и холодовой дрожью. Вследствие этого срыв регуляции наступает без выраженных холодовых ощущений и без дрожи, т. е. такие пациенты не дрожат и не мерзнут, но тем не менее простуживаются.

Механизм возникновения обострения хронических воспалительных процессов ЛОРорганов при нарушении механизмов регуляции температурного равновесия, объясняется образованием сосудистого застоя в области слизистой оболочки носа и глотки, повышением сосудистой проницаемости, что создает благоприятные условия для развития микрофлоры, постоянно имеющейся в очаге хронического воспаления.

В организме млекопитающих имеются участки тела, через которые происходит преимущественный обмен теплом с окружающей средой, так называемые теплообменники.

У человека такими теплообменниками являются кисти рук и стопы ног. Так, через кисти может быть отведено от 7 до 80% тепла от основного обмена, несмотря на то, что кисти составляют всего 6% массы человеческого тела. При необходимости кровообращение в пальцах может увеличиваться в 600 раз.

Естественно, что функциональное состояние сосудистой регуляции в области теплообменников сказывается и на состоянии слизистых оболочек полости носа. Исследованиями показано, что при погружении стоп в холодную воду температура слизистой оболочки носа снижается синхронно с температурой кожи стоп (адекватная реакция).

Однако у ряда лиц на определеннном этапе действия холодового раздражителя, несмотря на низкую температуру в области стоп, наступает резкое повышение температуры слизистой оболочки полости носа, которое сопровождается приступами чихания и обильными выделениями из носа (неадекватная реакция).

Кроме зон теплообменников большое значение имеют непосредственно область лица (специальная термочувствительная область у человека) и область шеи. Указанные зоны широко используются при разработке методических приемов закаливания лиц с патологией ЛОРорганов.

Если обобщить вышесказанное более доступными терминами, то получается следующее: слизистая оболочка в носу покрыта слизью, химический состав которой не позволяет интенсивно размножаться микробам, но при охлаждении конечностей, происходит сужение сосудов в носу, глотке и не образуется достаточно слизи, чтобы бороться с микробами. А патогенные микробы только и ждут этого момента и начинают интенсивно размножаться, вызывая воспаление.

Основные принципы лечебного закаливания.

Закаливание - постепенное привыкание организма к холоду, жаре, ветру и солнечным лучам - мощное средство для укрепления здоровья.

Сущность закаливания состоит в том, что факторы закаливания воздействуют на рецепторы кожи и вызывают кратковременное сужение её капилляров с последующим их расширением, учащением пульса, небольшое повышение артериального давления, учащение дыхания. Это приводит к улучшению обмена веществ, повышению защитных сил организма.

Некоторые родители, стараясь уберечь ребёнка от простуды, укутывают его, боятся открытых форточек, сквозняков. Это ослабляет здоровье малыша, снижает сопротивляемость его организма вредным факторам окружающей среды.

Такие дети чаще болеют простудными заболеваниями. Родители должны помнить, что нужно помочь малышам приучить свой организм собственными силами справляться с воздействиями микроклимата. Этим целям и служит закаливание. Даже ослабленным детям разумное закаливание не противопоказано.

Водные процедуры прекрасно влияют на мышечную, сосудистую и нервную системы, после них появляется чувство бодрости, улучшается настроение, сон и аппетит. А в конечном итоге улучшается обмен веществ и повышается иммунитет.

Начальная интенсивность температурного раздражителя должна быть минимальной, нарастание интенсивности - постепенным, а курс лечения - непрерывным.

У лиц, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями ЛОРорганов, имеется не только ринит, тонзиллит, ларингит или отит, но и дезадаптация к холодовым воздействиям, что тоже является своеобразной "болезнью". Поэтому такие больные требуют особо внимательного отношения.

Для лечебного закаливания используются методические приемы с постепенным снижением температуры или с использованием контрастных температур.

Первые преимущественно применяются у больных, которые дрожат при незначительных снижениях температуры, вторые - у больных, которые не дрожат, но простуживаются.

Локализация воздействий предусматривает область стоп, шейной и лицевой областей, всю поверхность тела и непосредственно слизистые оболочки носа и глотки. Порядок назначения соответственно перечислению.

В качестве раздражителя используется вода, так как температура ее легко дозируется.

Закаливание преимущественно начинают в начале лета.
Методики закаливания с постепенным снижением температуры воды при локализации воздействий в области нижних конечностей.

1. Влажные обтирания ног. Начальная температура воды для обтираний 37°С, продолжительность процедуры - 2-4 мин, каждые 1-2 дня температуру снижают на 1°С. Конечная температура - 28°С. Методика используется в качестве подготовительной процедуры при высокой степени дезадаптации больного с последующим переходом на обливание ног.

2. Обливания ног. Начальная температура воды для обливания ног 35°С, порядок снижения на 1°С - каждые 1-2 дня, конечная температура 26°С. После обливания провести сухое растирание. Это подготовительная методика для перехода к ножным ваннам.

3. Прохладные ножные ванны. Начальная температура 34°С, продолжительность процедуры - 2-5-8 мин, конечная температура 18°С. Порядок снижения на 1°С - каждые 2 дня. При температуре ниже 26°С в воду добавляют 20 мг/л натрия хлорида (соль), ниже 23 С - во время процедуры проводится самомассаж ног с помощью щетки. После процедуры обязательно сухое растирание.

Если больной достаточно хорошо адаптировался к указанным процедурам, ему можно рекомендовать ежедневные обмывания ног водопроводной водой.

Методики закаливания с постепенным снижением температуры воды при воздействии на всю кожную поверхность.

1. Влажные обтирания. Проводятся при температуре воздуха не ниже 23-25°С. Начальная температура 35-37°С, снижение - на 1°С каждые 1-3 дня. Продолжительность обтирания каждой части тела -1,5-2 мин. После влажного проводится сухое обтирание. Конечная температура около 18°С. Назначается в качестве подготовительной к общим водным процедурам. Можно применять самостоятельно при функциональных расстройствах голосовой функции, протекающей по гипотоносному типу.

2. Общие обливания. Назначаются после проведения курса общих обтираний. Температура воды 30°С, конечная 18°С, порядок снижения температуры - на 1°С каждые 1-2 дня.

3. Дождевой душ. Назначается только после предварительно проведенных закаливающих приемов с локализацией воздействия в области стоп. Начальная температура 35-37°С, порядок снижения температуры - на 1°С каждые 2-3 дня, конечная температура 27-23°С. Продолжительность душа - от 5-8 до 2-3 мин.
При снижении температуры ниже 25° применить самомассаж губкой. Если больной хорошо переносит процедуру, последняя может быть оставлена в дальнейшем в качестве поддерживающей. В этом случае целесообразно снизить температуру до 20-18°С.

4. Общие ванны. Назначаются только после предварительно проведенных курсов обтираний или обливаний. Начальная температура воды в пределах 36-38°С. Порядок снижения температуры - на 1°С каждые 2-4 дня, конечная температура не ниже 30°С.

Продолжительность - 12-6 мин. Продолжительность ванны уменьшается по мере снижения температуры. Лечебно-тренировочный эффект усиливается при добавлении натрия хлорида 20 мг/л.

Методика закаливания водой с постепенным снижением температуры для воздействия на глотку и полость носа.

Орошения проводят с помощью пульверизатора. Начальная температура воды для орошений 40°С, для полосканий 38°С, каждые 4 дня ее снижают на 1°С. Продолжительность орошения - 1-6 мин. Максимальная температура около 15°С.

Процедура может быть оставлена в качестве поддерживающей. В этом случае конечная температура может достигать 12°С. Орошения и полоскания целесообразно проводить минеральной водой. В этом случае лечебно-тренировочный эффект достигается за счет специфического действия минеральных солей, растворенных в воде.

На протяжении первой половины курса вода не должна содержать газ. Если процедуры переносятся хорошо, со второй половины газ из воды специально не удаляется. Методика применяется в качестве самостоятельной при лечении больных хроническими субатрофическими назофарингитами, хроническими тонзиллитами, при температуре воды около 30-28°С.

Методика закаливания с использованием воды контрастных температур:

1. Контрастные ножные ванночки.

Температура горячей воды - 42°С остается постоянной на протяжении всего курса лечения. Увеличение контрастности раздражителей достигается снижением температуры "холодной" воды. Начальная температура холодной воды 37°С, порядок снижения - на 1°С каждые 2 дня.

Температуру можно снижать до 20°С. Продолжительность погружения в холодную воду - 1,5-2 мин, в горячую - 3 мин. Общая продолжительность процедуры - 8-12 мин. Контрастные ножные ванночки с начальной разницей температур более 10°С назначают больным с нарушениями тонуса сосудов полости носа в связи с длительным употреблением сосудосуживающих капель, при вазомоторных ринитах.

Если после курса контрастных ножных ванночек предполагается перейти на закаливание с помощью прохладной воды, методика модифицируется следующим образом. Температуру холодной воды снижают до 30°С, как указано в основной методике, после чего одновременно снижают температуру горячей и холодной воды в указанном порядке.

Контрастные ножные ванночки с постепенным повышением температуры можно делать в домашних условиях. Сосуд для погружения ног устанавливают в ванне и наполняют водой индифферентной температуры (35°С). Резиновый шланг присоединяют к водопроводному крану, второй его конец опускают в сосуд. Горячую воду подают из такого расчета, чтобы через 6- 8 мин температура ее составила 42-44°С.

Снижение температуры воды производится в обратном порядке. На протяжении курса лечения конечная температура ее может достигать 20°С.

Наряду с выраженным тренировочным эффектом, который достигается в связи с постепенным на протяжении курса снижением конечной температуры воды, постепенность снижения и возрастания температуры в течение каждой отдельной процедуры обеспечивает благоприятные условия для функции систем регуляции. Эта методика показана лицам с выраженным нарушением функции вегетативного отдела ЦНС, а также больным с субъективным ушлым шумом ангионевротического происхождения или связанных с недостаточностью мозгового кровообращения.

По указанной схеме можно применить и ручные ванны. Однако в этих случаях требуется помощь третьего лица, так как руки больного все время должны находиться в ванночке.

Ручные контрастные ванны с постепенным снижением и повышением температуры рекомендуются больным, старадающим хроническими воспалительными заболевания придаточных пазух носа, осложненных астматическими компонентами.

2. Воздействие водой контрастных температур на воротниковую зону.

Больной укутывается махровым полотенцем до подмышечной области. В два сосуда наливается горячая (40°С) и холодная (35-30°С), в зависимости от показаний, вода. Два небольших махровых полотенца погружаются в сосуды. Первым отжимается и накладывается на воротниковую область горячее полотенце. Через 2 мин - холодное, на 1,5-2 мин. Общая продолжительность процедуры - 10-12 мин.

Методика может быть использована самостоятельно при повышенной утомляемости голосовых связок. В этих случаях разница температур может достигать 15°С (до 20°С), в воду добавляется 20 мг/л натрия хлорида. Процедура заканчивается холодной водой, голосовые упражнения проводятся спустя 30 мин после окончания процедуры.

3. Воздействие водой контрастных температур на область лица.

Начальная температура горячей воды 38°С, холодной 30°С. Техника выполнения- как и при воздействии на воротниковую область. Настоящий методический прием используется для лечения вазомоторных ринитов и хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. Назначается только после проведения курса контрастных воздействий с локализацией в области стоп.

Описанные методические приемы (с возможными вариантами) составляют основу индивидуальных схем закаливания для пациентов с учетом адаптационных возможностей организма.

Индивидуальные схемы могут строиться следующим образом. Схема закаливания с использованием методических приемов с постепенным снижением температуры: сухие растирания кожи и влажные обтирания ног; влажные обтирания и обливания ног; ножные ванночки, постепенно снижающейся температуры и обливания; дождевой душ или ванны. Орошения или полоскания.

В качестве поддерживающей процедуры назначают ежедневное обмывание ног водопроводной водой.

Схема закаливания с использованием методических приемов с постепенным снижением температуры и контрастных температурных воздействий:

ножные контрастные ванночки;
влажные обтирания;
воздействие водой контрастной температуры на воротниковую область;
обливания (ног или общие) или души;
контрастные полоскания или орошения;
общие души или ванны.

В качестве поддерживающей процедуры оставляются контрастные полоскания и обмывания ног водопроводной водой.

Наслаивание одной методики на другую в середине курса лечения носит название "лестница" (ускоренная методика).

Основными показателями адекватности назначаемых методик являются удовлетворительное теплоощущение больного после процедуры и отсутствие обострений основного заболевания на протяжении курса лечения.

При срывах компенсаторных возможностей закаливание проводят по облегченной схеме.

Во избежание адаптации и исчезновения тренировочного эффекта поддерживающую процедуру следует периодически видоизменять. Это достигается не продолжением снижения температуры, а вариабельностью способа и локализации воздействия. Так, прохладный душ можно заменить контрастным.

После достаточной адаптации больного в домашних условиях ему могут быть назначены контрастные общие ванны в условиях водолечебницы и т. д.

Противопоказания к приему закаливающих процедур:

1. Лихорадочные состояния любого происхождения на протяжении 2 недель после нормализации температуры тела. Курс закаливания следует начинать с меньшей нагрузки, чем та, на которой курс закаливания был прерван.

2. Умственное и физическое перенапряжение, которое имело место в течение дня. В зависимости от этапа закаливания процедуру заменяют теплым душем или теплой ванной (частичной или общей).

3. Переохлаждение, имевшее место в течение дня. Закаливающую процедуру следует заменить любой тепловой.

4. Состояние психического угнетения. Следует снизить нагрузку или заменить один методический прием другим.

5. Предменструальный и менструальный периоды у женщин. Противопоказаны контрастные ножные ванны при обильных потерях крови. В период менструации общие ванны заменяют душем. Во всех случаях повышение интенсивности раздражителя в этот период не производят.

При достаточной адаптации к методам лечебного закаливания, переходят к закаливанию климатическими факторами.

Физиопрофилактика ультрафиолетовым излучением.
Недостаток солнечного света, в частности УФ-излучения, приводит к нарушению функций многих органов и систем организма. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, синтез витамина D, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям в том числе гриппу, ангине и др.

Физиопрофилактика с целью компенсации недостаточности УФ-излучения проводится с помощью искусственных источников УФ-излучения, а при возможности - естественного солнечного излучения.

Облучения искусственными источниками УФ-излучения могут быть длительными (3-4 месяца в году) и кратковременными - 15-25 дней.

Длительные облучения целесообразно проводить в производственных помещениях, школах, детских садах. Для этого в арматуру, предназначенную для люминесцентного освещения, помещают лампу эритемную (ЛЭ) мощностью 30 Вт, из расчета 1 излучатель на 10 метров квадратных площади пола, при размещении светильников на высоте 2,5-2,8 м. Суточная доза достигается при пребывании в зоне освещения на протяжении 3-3,5 ч.

Кратковременные облучения могут проводиться групповым и индивидуальным методами. Групповые облучения проводятся в специально оборудованных помещениях - фотариях. Источниками УФ - излучения могут служить эритемные люминесцентные лампы или ртутно-кварцевые маячного типа. Постепенно облучают переднюю и заднюю поверхности тела возрастающими дозами - от 14- 12 до 2-3 биодоз.

Индивидуальные облучения проводятся в такой же последовательности индивидуальными облучателями различных типов.

Следует учесть, что при профилактических облучениях
УФ-излучением предпочтительно использовать эритемные лампы, так как спектр излучения близок к естественному излучению Солнца у поверхности Земли.

Закаливайтесь и не болейте! Пожалуйста!

Анатолий  Дмитриевич Лобко,
врач - отоларинголог высшей категории

    Ваше мнение