Причины и симптомы аденоидов

Аденоиды (от греч. aden железа и eidos вид) - это патологическое разрастание лимфаденоидной ткани глоточной миндалины. Глоточная, нёбные, трубные и язычная миндалины выполняют кроветворную и защитную функции. В их лимфоидной ткани воспроизводятся лимфоциты и образуются антитела, играющие значительную роль в защите организма от инфекций, вирусов, бактерий. У детей миндалины формируют общий иммунитет. Также, они поддерживают нормальную микрофлору в ротовой полости.

В нормальном состоянии у детей миндалины имеют увеличенный размер. Это связано с их особой иммунологической нагрузкой. Никаких функциональных нарушений при этом не отслеживается. Гиперплазию небных миндалин могут спровоцировать частые респираторные вирусные инфекционные или аллергические заболевания. Клинические исследования подтвердили, что быстрый рост аденоидов часто провоцируют детские инфекционные заболевания, такие как корь, грипп, коклюш, дифтерия, скарлатина, вызывая воспалительную реакцию со стороны лимфоидной ткани миндалин. Важную роль в возникновении болезни играет наследственная предрасположенность человека. Предпосылкой к развитию аденоидных разрастаний могут стать и неблагоприятные социально-бытовые условия, неполноценное питание, влажные, холодные помещения. Климатические условия, нарушенная экология также вносят свой вклад в формирование заболевания. Все это снижает защитные функции организма, приводит к регулярным острым и хроническим воспалительным заболеваниям, которые и вызывают рост аденоидов.

Следует обратить внимание на следующие инфекционные заболевания, которые проявляются в виде острых воспалительных процессов и могут вызывать рост аденоидов. Вирус Эпштейна Барр провоцирует ангины, цитомегаловирус наиболее часто протекает в виде ОРВИ, хламедиоз ответственен за пневмонии, заболевания носа и глотки, микоплазмоз характеризуется симптомами ОРЗ и пневмонии. Также некоторые виды паразитов могут провоцировать воспаление аденоидов.

Как лечить аденоиды

Нужна ли операция?
Варианты лечения аденоидов

www.lorphonplus.ru

Обычно аденоиды у детей имеют мягкую консистенцию и бледно-розовую окраску, неровную округлую форму, разделенную расщелинами на дольки. Со временем и после рецидивов заболевания начинается атрофия лимфоидной ткани, замещение ее соединительной тканью. Тогда аденоиды постепенно сокращаются в объеме и делаются более плотными.

Проявления и признаки аденоидов разнообразны. Основными симптомами являются нарушение носового дыхания, не связанное с простудным заболеванием или травмой, закладывание носа, постоянное выделение секрета, частые воспаления. Аденоиды нарушают кровообращение в полости носа и носоглотки, вызывая застойные явления, скопление слизи. Нередко насморк переходит в хроническую форму. Шейные, подчелюстные и затылочные лимфоузлы обычно увеличены. Начинают проявляться и другие расстройства. Дети начинают дышать только через рот, ночью спят с открытым ртом, беспокойно, сон часто сопровождается храпом. Могут беспокоить приступы удушья, связанные с западением языка при отвисшей нижней челюсти. Утром дети встают вялыми и апатичными.

В медицине различают три степени аденоидов:

1) Первая степень развития аденоидов характеризуется тем, что ребенок испытывает затрудненное дыхание в только ночное время, и может спать с открытым ртом. Аденоиды прикрывают до трети сошника

2) При второй степени развития аденоидов ребенок испытывает проблемы дыхания и ночью и днем, сон часто сопровождается храпом, ребенок часто храпит по ночам. Аденоиды прикрывают две трети сошника.

3) При третьей степени ткань аденоидов практически полностью перекрывает поступление воздуха через нос и дети могут дышать только ртом.

Следует заметить, что патологические изменения в организме, связанные с аденоидами не всегда соответствуют их размерам.

При гистологических обследованиях выявлено, что в аденоидах кроме мякотных и безмякотных волокон имеются нервные волокна. Поэтому патологическое влияние аденоидов не ограничивается только механическим воздействием, ограничивающим носовое дыхание и нарушающее крово- и лимфообращение в полости носа. Раздражение рецепторов, заложенных в аденоидных разрастаниях приводит к различным рефлекторным реакциям. Примером может служить бронхиальная астма, рефлекторный кашель, эпилепсия, ночное недержание мочи, головные боли, нарушения сна, повышенная утомляемость, дефекты речи. Когда аденоиды воспаляются возникает аденоидит. При этом миндалины превращаются в постоянный очаг инфекции, ослабляя организм и вызывая разнообразные воспалительные заболевания.

У детей грудного возраста аденоиды встречаются редко. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что аденоиды в столь раннем возрасте связаны с такими хроническими инфекциями, как сифилис и отчасти туберкулез. Грудные дети тяжелее реагируют на затруднение носового дыхания. Сон у больных детей беспокойный, дыхание шумное, рот открыт, беспокоит кашель. Дети испытывают трудности с сосанием, остаются недокормленными.

Диагностика аденоидов достаточно проста. Иногда отоларинголог может предположить наличие аденоидов на основании внешнего вида ребенка. Больным детям присущ внешний аденоидизм : открытый рот, узкая верхняя челюсть, удлиненный овал лица. Для окончательной диагностики используют следующие методы : ощупывание пальцем носоглотки, передняя и задняя риноскопия, рентгенологическое, эндоскопическое исследования, компьютерная томография. Прогноз при аденоидах в большинстве случаев благоприятный.

Схемы лечения аденоидов

Аденоиды - возможные осложнения и сопутствующие заболевания

Причины и симптомы аденоидов

Удаление аденоидов - за и против

Лечение аденоидов народными средствами

Аденоиды - лимфоидная ткань

Как лечить ангину?

Как отличить простуду от гриппа?

    Ваше мнение