Аденоиды - возможные осложнения и сопутствующие заболевания

Глоточная миндалина в нормальном, не гипертрофированном состоянии имеет усреднено следующие размеры: толщина 5-7 мм, ширина 20 мм, длина 25 мм. Она состоит из нескольких долек, разделенных углублениями. Самая глубокая борозда, глоточная сумка, названа в честь немецкого анатома Люшка, впервые описавшего глоточную миндалину. Глоточная миндалина, входя в лимфаденоидное глоточное кольца, участвует в формировании клеточного и гуморального иммунитета.

Аденоиды образуются, когда ткани глоточной миндалины начинают патологически разрастаться. Это одно из наиболее распространенных ЛОР заболеваний у детей, примерно 50% всех болезней ЛОР органов. Гипертрофия тканей миндалин может начаться в любом возрасте. Начальные стадии находили у некоторых новорожденных малышей. Считается, что толчком к развитию аденоидов могут стать вирусные заболевания матери на последних сроках беременности, прием лекарств, а также тяжелое течение родов. Но все же чаще аденоиды формируются с 3 до 10 лет. Чем раньше проявляются аденоиды, тем быстрее они развиваются и чаще приводят к тяжелым осложнениям.

Аденоиды - возможные осложнения

Если не лечить аденоиды
Возможны ли осложнения?

www.lorphonplus.ru

Начинается развитие аденоидов с нарушения носового дыхания. При первой степени ребенку тяжело дышать ночью, и он спит с открытым ртом. При второй степени ребенок по ночам дышит шумно,сопит, храпит, хотя насморка у него нет. Днем чувствуется затруднение носового дыхания. При третьей степени разросшиеся аденоиды почти полностью перекрывают поступление воздуха через нос, и ребенку приходится постоянно дышать через рот. При ротовом дыхании по сравнению с носовым концентрация кислорода в крови более низкая. Недостаток кислорода может быть причиной вялости, недомоганий, повышения артериального давления. Дети с аденоидами быстрее устают, менее внимательны, хуже учатся.

Аденоиды образуют механическое препятствие в носоглотке. Это одно из негативных проявлений разрастания тканей глоточной миндалины. Возникают застойные явления в носу и прилегающих областей, вызывающие воспаление слизистой. Начинаются постоянные выделения из носа, может развиться хронический ринит. Второе негативное проявление аденоидных разращений выражается в раздражении рефлекторных зон в области носа, что сказывается на других органах. И третье проявление выражается в том, что глоточная миндалина из органа, создающего иммунитет и защищающего организм от болезнетворного воздействия окружающей среды, превращается в хронический источник инфекции. Врачи диагностируют воспаление глоточной миндалины - аденоидит.

При носовом дыхании воздух согревается, увлажняется и очищается. При дыхании через рот человек дышит холодным, сухим, неочищенным воздухом. Создаются благоприятные условия для различных инфекционных и аллергических заболеваний, острых воспалений верхних дыхательных путей. Постоянным спутником ребенка становятся насморки, ангины, ларингиты, фарингиты, трахеиты,бронхиты, пневмония.

При развитии болезни симптомы нарастают. В следствии нарушения нормальной вентиляции барабанной полости происходит понижение слуха, иногда значительное, усиливающееся во время обострений воспалительных заболеваний. Систематическое снижение слуха ведет к тому, что дети становятся невнимательными, рассеянными, раздражительными. Когда аденоиды образуются в раннем возрасте, то бывает, что дети долго и с трудом овладевают речью. При значительных аденоидах наблюдаются нарушения правильной фонации и артикуляции, логопедические проблемы, звуки "м", "н" звучат как "б", "д", у голоса проявляется глуховатый оттенок. Развивается, так называемая, закрытая гнусавость. Кроме того, аденоиды часто провоцируют катаральные и гнойные отиты, которые могут перейти в хроническую форму.

При длительном течении заболевания возникают деформации лицевого скелета. Самое заметное изменение касается верхней челюсти, она становится узкой и удлиненной, твердое небо формируется в виде свода. Нарушается прикус, зубы располагаются неправильно. Постоянно открытый рот, вздернутая верхняя губа, вытянутый овал, слаборазвитые, тонкие ноздри, неэмоцианальное выражение придают лицу характерный "аденоидный вид".

Постоянные выделения из носа вызывают раздражение. Иногда раздражение перерастает в поражение кожи в виде экземы. В более старшем возрасте дети жалуются на головные боли, вызываемые застойными явлениями. Иногда наблюдается энурез, гримасы, астматические приступы, ларингоспазмы и другие рефлекторные проявления. Возникают деформации грудной клетки, характерны узкие плечи, впалая грудь. Выявляются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, гастриты, дискинезия желче-выводящих путей, реактивный панкреатит. Регистрируют нарушение кровообращения в полости черепа, изменения состава крови, малокровие, аденоидное худосочие. От аденоидов может пострадать гипофиз, что проявляется в отставании ребенка в росте и половом созревании. Хроническое воспаление в в ткани аденоидов является постоянным очагом инфекции, распространяющейся по всему организму.


Схемы лечения аденоидов

Аденоиды - возможные осложнения и сопутствующие заболевания

Причины и симптомы аденоидов

Удаление аденоидов - за и против

Лечение аденоидов народными средствами

Аденоиды - лимфоидная ткань

Как лечить ангину?

Как отличить простуду от гриппа?

    Ваше мнение