Терапевтический потенциал использования электронных сигарет при никотиновой зависимости

Терапевтический потенциал использования электронных сигарет при никотиновой зависимости

Проблема курения и его последствий является многофакторной, включая в себя медицинские, психологические, экономические и социальные аспекты. В ракурсе медицинского подхода интерес представляет изучение влияния курения на состояние физического (соматического) здоровья курящего и формирования у него никотиновой зависимости. Помимо этого важным в практическом отношении является выработка стратегии, методов терапии никотинизма и помощи человеку в отказе от курения.

Антитабачная законотворческая деятельность опирается как на общественное мнение, так и на медицинские факты, которые должны доказывать или опровергать негативное воздействие табачного дыма на самих курящих и на окружающих их людей. В случае игнорирования научного подхода в столкновение приходят интересы различных групп населения (общественности, курящих, производителей, медиков и др.), дискуссия между которыми нередко приобретает непрофессиональный и непродуктивный характер.

Многие репрессивные законодательные антитабачные акты принимаются без учёта болезненного характера никотиновой зависимости у большого числа курящих граждан и при реальном игнорировании их прав. Используемое в законах понятие отказа от курения, предполагает, что курение это осознанный и произвольный акт, пагубная привычка, а не патологическая зависимость. Законодатели считают, что курящий может и должен самостоятельно избавиться от курения.

Такая позиция противоречит научным фактам, подтверждённым результатами современных научных исследований о том, что курение это хроническое рецидивирующее заболевание головного мозга.

В связи с низкой эффективностью терапии табакокурения специалистами в последнее время стали разрабатываться новые оригинальные терапевтические подходы, построенные на стратегии уменьшения вреда здоровью курильщиков. Если при традиционной терапии курения основной задачей признается полный отказ от курения, то в рамках стратегии уменьшения вреда предполагается либо постепенное снижение частоты и интенсивности курения, либо упор делается на снижении вреда для здоровья человека, продолжающего курить.

Производители электронных систем доставки никотина (ЭСДН, электронные сигареты) утверждают, что их изделия снижают риск для курящих и их окружения в условиях нежелания или невозможности прекратить курение в силу тяжести никотиновой зависимости. И сейчас во всём мире всё больше курильщиков переходят на электронные сигареты. Но несмотря на это, данный способ курения подвергается критическому анализу медиков с точки зрения пользы и вреда.

Врачи некоторых стран, включая Всемирную организацию здравоохранения выступают с аргументами против использования электронных сигарет как средства терапии. В качестве основного аргумента при этом используются данные об обнаружении в электронных сигаретах канцерогенов и других вредных веществ (например, акролеина и формальдегида). Но есть и альтернативные исследования электронных сигарет. Часть исследователей утверждает, что в сравнении с обычными электронные сигареты существенно менее токсичны и содержат меньше вредных веществ.

Терапевтическое использование электронных сигарет можно рассматривать только в рамках позиции снижения вреда. Этот подход не отменяет позицию нулевой толерантности, а дополняет её, позволяя подходить к лечению табачной зависимости более индивидуально. Это более реалистичный подход по сравнению с полным отказом от курения, особенно для пациентов с никотиновой зависимостью, которые не готовы к лечению, нацеленному на полный отказ от курения.

Электронные сигареты, например eVic VTC Mini, могут использоваться в качестве средств, применяемых в рамках стратегии снижения вреда от курения. Согласно проведённым исследованиям использование электронных сигарет немотивированными на отказ от лечения курильщиками позволило уменьшить суточное количество выкуриваемых сигарет вдвое.

Таким образом, исследования по изучению терапевтического потенциала электронных сигарет продемонстрировали перспективность использования электронных сигарет как средств заместительной никотиновой терапии.

    Ваше мнение