Как быть с хлебом?

«Здравствуйте. У меня такой вопрос. Как быть с хлебом? Я его люблю, и все мои отказы от хлеба ни к чему не приводят. Но спасают сухарики из этого самого хлеба, а еще хлеб с отрубями, но промышленный, там ведь тоже есть дрожжи. Где-то слышала, что подсушенный хлеб не такой вредный. Расскажите, пожалуйста, как быть. Сколько и с чем есть? Потому что я реально от хлеба поправляюсь, я могу и буханку вломить. Люблю запах, вкус. Вот со сладким никаких проблем, сахар не ем уже два года и заменителей не использую. Все хорошо, но, как от хлеба откажусь, все тянет, просто жуть. Заранее спасибо за ответ. Светлана » (письмо публикуется с разрешения автора).

Ответ. Уважаемая Светлана, я вынуждена Вас разочаровать: сухой хлеб не имеет того свойства, на которое надеется худеющий народ. Это заблуждение. Более того, сухого хлеба иногда съедается больше даже, совсем не замечая, чем свежего. Откуда берется заблуждение? Отвечу. Широко известно, что только что выпеченный, теплый хлеб (вкуснятина...) может нарушить пищеварение. Остывший в этом отношении более безопасен. А дальше уже выдается желаемое за действительное. Мол, подсушенный хлеб и вовсе обладает чуть ли не отрицательной калорийностью. В общем, все пустое.

Теперь по существу. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Потому и тянет на него, что Вы либо себе наотрез отказываете в хлебе, либо уж можете «и буханку вломить». Почему бы Вам утром не поесть по-человечески хлеба из нерафинированной муки или с отрубями? Два хороших куска плюс нежирный творог и плюс еще овощ какой-нибудь? Кушайте и наслаждайтесь. А потом уже в течение дня – на здоровье Вам несколько раз что-то белковое плюс сколько влезет овощей. И фрукты кушайте несколько штук в день спокойно. Тогда не будет тянуть на хлеб.

О дрожжах теперь. Дело не в них, не забивайте себе этим голову. Дело в том, чтобы хлеб был с клетчаткой (отруби). У такого хлеба гликемический индекс (45) очень выгодный. Если там, где Вы живете, нет такого хлеба, можете себе спечь лепешки. Берете на 3 части обычной муки 1 часть отрубей пшеничных, овсяных или ржаных, а дальше замешиваете несдобное дрожжевое тесто и выпекаете в духовке. Можно также сочетать пшеничную муку с ржаной. Если Вы еще добавите туда что-нибудь типа тмина или зерен кориандра, то все – прячьте от домашних, Вам не достанется. Я иногда делаю себе таких лепешек впрок побольше. Зачерствеют – тоже не беда. Все в дело идет. Однажды положила изюм и кусочки кураги. Было слишком вкусно, «вломила» так, что до сих пор вспоминаю. И теперь такой вариант делаю очень редко и понемножечку. Светлана, надеюсь, Вы уже поняли, что хлеб – еда для первой половины дня. Тогда нет риска его покушать. Здоровья Вам.

Елена Стоянова

Источник:
Похудеть: учебно-информационный сайт


    Ваше мнение