Чтобы спать вместе, нужно питаться врозь

В жизни довольно часто встречаются такие семейные судьбы. Мужчина женится (по любви, разумеется) на хорошенькой женщине нормальной комплекции, домовитой, хозяйственной и отличной кулинарке. Мужчина блаженствует в таком браке, женщина тоже счастлива - и от избытка благополучия теряет контроль над собой, своей внешностью, фигурой, аппетитом, в результате чего постепенно превращается в расплывшуюся квашню с одышкой и кучей болячек на почве ожирения. Муж к ней охладевает - мужчины любят полненьких и здоровых, а не жирных и больных. Охлаждение не обязательно выливается в уход, развод, распад семьи. Просто охлаждение и сокращение сексуальной жизни до минимума. Но и этого достаточно, чтобы отравить женщине существование. Бедняга начинает нервничать, дергаться, переживать, прибавляет еще больше и чувствует себя еще хуже. А отсутствие нормального регулярного секса усугубляет ситуацию.

А ведь этого можно избежать! Причем до смешного просто: не терять контроля, не растягивать желудок, не наедать лишних килограммов, особенно, если у вас наследственная склонность к полноте.

Просто-то просто, но женщины часто спохватываются слишком поздно. Блюсти себя в плане умеренного питания надо начинать еще тогда, когда вы тонки, как тростинка и даже съеденный на ночь кремовый торт никак не отражается ни на талии, ни на самочувствии. Если вы в это время отучитесь от тортов на ночь и жирной копченой свинины, то в том возрасте, когда обмен веществ меняется, и организм все лишнее, вместо того, чтобы сжигать и превращать в энергию, лениво запихивает в подкожную жировую клетчатку, вы будете в безопасности. Береги талию смолоду, причем так же серьезно и старательно, как и честь!

Очень много поступает от женщин, желающих похудеть, жалоб... на хороших любящих мужей и других членов семьи! За то, что они вкусно и аппетитно едят и совращают тем самым постящихся и худеющих. В свое время моя мама все свои лишние килограммы сваливала на "неуемный аппетит Эдуарда Георгиевича". Так что ей мешало есть другую еду, а не ту, что ел ее супруг Эдуард Георгиевич? Да он бы и не заметил, что именно она ест и в каком количестве! Не заметил бы, даже если б она ела овес и сено, сидя за общим столом, ибо кушал мой батюшка с упоением, всецело предаваясь этому занятию душой и телом и погружаясь в сей увлекательный процесс целиком и полностью. Потом мама эти лишние килограммы, набранные "за компанию", долго и мучительно сбрасывала.

А сейчас я часто получаю письма от читательниц такого содержания: "Я сидела на ограничительной диете (исключительной диете, раздельном питании, разгрузке, низкокалорийном рационе и т. д.), но долго выдержать не смогла, потому что мой муж к диете присоединяться не хочет, он любит жирное мясо под соусом (пироги, сало, копченые сардельки, жареную картошку и т.д.), а ужинаем (обедаем) мы вместе, причем очень поздно".

Давайте разберемся. А почему ваш супруг должен непременно к вам присоединяться в еде? Пусть ест, что ему нравится, когда ему удобно и - при отсутствии склонности к полноте - сколько ему хочется. А вы ешьте свою еду, в своем ограниченном количестве и в свое время. Семейные завтраки, обеды, ужины вовсе не обязывают всех дружно, в унисон, работать ложками.

Чаще всего за завтраком муж и дети заправляются как следует, а мать семейства ограничивается чашечкой кофе за отсутствием аппетита по утрам. Так что мешает проделать то же самое за поздним ужином, только вместо кофе пусть будут йогурт и фрукт, медленно, изящно и со вкусом поедаемые за неспешной семейно-застольной беседой? А чтобы не тянуло на запретное, сделайте свою предыдущую еду насыщающей - но из "своих" продуктов, предусмотренных вашей диетой. А если ваш семейный ужин более ранний - то можно его сделать для себя насыщающим, но опять-таки из своих блюд. С мужем и детьми вы будете "пересекаться" за ужином только по салату и гарниру, причем у них они будут с солью и заправкой, а у вас - без. У них еще будет мясное и сладкая выпечка, а у вас - нет. Или вы с ними "пересекаетесь" по курице, но они ее едят с гарниром и с поджаристой хрустящей корочкой, а вы - без корочки и гарнира. Или вы все дружно едите тушеную рыбу под маринадом, но им ее подсолите перед подачей на стол, а себе нет и выберите куски без масла (маслу дайте стечь). Излишне напоминать, что у вас порции ограничены, а домочадцы уж пусть едят "от пуза". Лишние хлопоты, конечно, но хорошая фигура того стоит!

У многих женщин наблюдаются вредные привычки - пробовать кушанья во время готовки, кусочничать при нарезании продуктов и подъедать мелкие остатки. От этих дурных привычек придется отвыкать! Пробовать необязательно - опытные хозяйки и без этого готовят кулинарные шедевры, а если так уж необходимо попробовать - то микроскопическое количество: для того, чтобы распознать вкус блюда, достаточно половины чайной ложки. Кусочничать - это вообще стыд и позор! А мелкие остатки пусть пойдут кошкам, собачкам, птичкам... Кому угодно, только не вам с вашей склонностью к полноте!

При покупке продуктов покупайте себе, любимой, отдельно низкокалорийные, обезжиренные и несоленые сыры, творог, сметану, майонезы, молоко и десерт. Если вы заготавливаете на зиму варенья, соленья, маринады - это очень хорошо. Только вы их заготавливаете не для себя - помните об этом! А себе насушите фруктов и ягод и наморозьте ягод и овощей. Классические источники "домашних" витаминов - тертые смородина и клюква с сахаром в пропорции один к одному - не для вас! Уж лучше купите себе аскорутин в аптеке! Делая дачные заготовки для всей семьи, не забудьте насушить себе смородиновых, малиновых, землячничных и брусничных листьев: чаи с ними ароматны, вкусны, пахнут летом и решают некоторые зимние проблемы.

Такое раздельное семейное питание вовсе не сложно в исполнении: я так живу уже много - много - много лет. В качестве убедительного аргумента в пользу раздельного питания привожу свое свежее семейное фото, причем  именно в момент застолья. Раздельное питание - облегчает проживание!

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии ФМБА России


    Ваше мнение