Солёные слёзы и сольные страсти

СОЛЁНЫЕ СЛЁЗЫ и СОЛЬНЫЕ СТРАСТИ
поваренная соль для тела и души

В 1960е годы поваренную соль — хлорид натрия — окрестили «белой смертью», и это пугающее заверение тянется до сих пор, переходя из поколения в поколение. Это несправедливо и неверно. Во-первых, не такая уж поваренная соль и белая — в зависимости от источника и технологии получения она может иметь разные оттенки из-за примесей других солей. А чистый хлорид натрия — это прозрачные бесцветные кристаллы.

Мрачное утверждение о «белой смерти» следует опровергнуть. Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Но так злоупотребление любым продуктом чревато тяжкими последствиями, все излишества вредны, в том числе и солевые.

Соль — это жизнь, а не смерть. Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Все биологические жидкости — кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота — содержат ионы натрия и хлора. Основная роль хлорида натрия — это поддержание осмотического постоянства и постоянства объема жидкости. Натрий-калиевый насос обеспечивает целостность клеток; кроме того, натрий и калий участвуют в проведении нервных импульсов. Ионы натрия также принимают участие в транспортировке аминокислот и сахаров внутрь клеток. Чем выше концентрация ионов натрия в межклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство. Натрий и хлор также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится), во многих обменных процессах, ионы натрия и хлора необходимы для создания нужного кислотно-щелочного баланса в клетках и тканях и для действия отдельных ферментов.

Провозглашение соли «белой смертью» опиралось на исторический факт: наши первобытные предки соли не знали и прекрасно обходились без нее. Так уж и обходились? Так уж и не знали? Соль входила в растительную и животную еду первобытных, в которой те себя не ограничивали (из-за нерегулярности наличия еды питались впрок), а потом люди открыли, что соль существенно улучшает вкус еды и делает ее сытнее. Обнаружились и целебные свойства соли, ее очищающее и дезинфицирующее действие. А потом выявили замечательное свойство соли сохранять продукты (мясо, рыбу, овощи) неиспорченными при длительном хранении, соль оказалась отличным консервантом. Затем освоили технологическое применение соли для выделки шкур и мехов, позднее стали использовать ее в хозяйстве для мытья стекла и хрусталя и в косметических целях, для ухода за кожей.

Соль прочно вошла в жизнь человека и тут же стала ценностью, потому что доставалась недешево. В древности соль добывали так: выпаривали (на юге) или вымораживали (на севере) морскую воду и воду из соленых озер, использовали соленую золу, находили природную каменную соль. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие  «жалованье», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения — вспомните знаменитые «соляные бунты» и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!

А в прогрессивном ХХ веке в цивилизованных странах соль незаслуженно репрессировали, огульно обвинив ее в возникновении и развитии разновсяческих недугов. И стали призывать всех (поголовно всех!) избегать соли, сводить ее потребление к минимуму, а лучше вообще не солить пищу. Очередной перегиб в проповедовании правильного питания!

Поваренная соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Если контролировать ее содержание в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата — 10-15 г в сутки. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Заметьте, что даже животные любят лизать солонцы, т.е. инстинктивно тянутся к соленому. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях, предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды. Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания, используемой в пищу части тела, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует.

При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль — при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. Особенно значительно ограничение соли в диет-столах №7 и №10 (по номенклатуре диетических столов, разработанной в Институте питания РАМН). В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты — там в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия (сыр, например) исключают. А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. В таких случаях вкус еде нужно придавать другими специями, теми, которые разрешены врачом: перец, сушеная зелень, уксус, лимонная кислота. При умелом сочетании разрешенных продуктов и при искусной готовке все будет в порядке и с вкусовыми ощущениями и со здоровьем.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук

 СОЛИТЬ ИЛЬ НЕ СОЛИТЬ?

 На страницах «Худейки» мы уже неоднократно говорили о роли поваренной соли в питании и рассматривали ее нормативы: 10-15 г в день, из них 5-10 г входит в натуральные продукты питания, а 5 г добавляется в еду из солонки.

В отдельных случаях рекомендуется ограничение соли в рационе: при почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертензии, воспалительных процессах, а также при ожирении. В отдельных тяжелых случаях прописывают бессолевые диеты с полным исключением соли из солонки, в рационе присутствует только та соль, что содержится в продуктах. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно при алиментарном, когда человек «наел» свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное. А отсюда и срыв с диеты, и приступы булимии.

К сожалению, бессолевые диеты для похудения сплошь и рядом используют самодеятельно, в обход врачебных рекомендаций. Ведь легче всего сбросить вес за счет уменьшения количества воды в организме, а уменьшить количество воды можно при помощи снижения потребляемой соли, даже не прибегая к мочегонным средствам. При таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) — ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание — это же не уменьшение жира, а просто выкачивание воды — состоится с такими побочными эффектами, как дефицит полезных элементов со всеми вытекающими последствиями, различные осложнения с почками, тахикардия, ухудшение состояния кожи и волос.

Для приготовления пищи и подсаливания, помимо обычной соли, получаемой из разных источников и разными способами (каменная соль, выварочная, садочная) также используют пищевую морскую соль, в которой, помимо хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается более полезной. Еще используют йодированную соль, фторированную, йодированно-фторированную и так называемую «соль с уменьшенным содержанием натрия» — там часть хлорида натрия замещена хлоридом калия, и она рекомендуется тем, кто вынужден уменьшить потребление соли по состоянию здоровья. А самая «полная» соль — это соль, содержащая, помимо натрия и хлора, калий, магний и йод, причем в самых «продвинутых» вариантах, поступающих в продажу, все эти элементы количественно представлены в оптимальном соотношении.

Для приготовления супов, картофеля, овощных и крупяных блюд удобно использовать соленые заготовки сезонных овощей: огородная зелень, щавель, зеленые помидоры, красный и зеленый перцы, порознь или в разных сочетаниях, мелко рубятся и густо пересыпаются солью (лучше для этого использовать каменную соль крупного помола); в таком виде они отлично хранятся в холодильнике по нескольку месяцев. Для супов и солянок можно также использовать и овощные рассолы, особенно ценен рассол из-под оливок и маслин. Однако рассол чаще всего используется иначе — как универсальное средство для снятия похмельного синдрома. Своевременный прием рассола также снимает позывы на рвоту (актуально для беременных) и является хорошим косметическим средством — рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом визуально омолаживает его (за счет притока воды к верхним слоям кожи и разглаживания мелких морщинок) — этими рецептами в прошлые века повсеместно пользовались и аристократки, и простолюдинки.

Для вкусовых качеств блюд весьма немаловажно, когда, на каком этапе в них добавляется соль. Известно, что соль препятствуют развариванию, поэтому соль лучше добавлять не в начале варки, а незадолго до ее окончания. А если неопытный кулинар слегка пересолил суп или рагу, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса — они заберут на себя лишнюю соль. Но лучше все недосаливать — можно досолить готовое блюдо. Как говорится, «недосол на столе, а пересол на спине» — присказка для нерадивых хозяек. Особенно горе-кулинарке достанется от тех домочадцев и гостей, которые старательно избегают соли (по медицинским показателям или по укоренившейся привычке); так что во избежание их гнева умышленно недосаливайте, а салаты из свежих овощей не солите совсем, предоставив едокам право довести еду до нужной солевой кондиции самостоятельно. Солонок на большом обеденном столе лучше поставить несколько, чтобы трапезничающие не искали соль и не просили передать ее с другого края. И соль должна быть не отсыревшей и рассыпчатой. Для этого храните ее в сухом месте и добавьте к ней немножечко крахмала и/или несколько зерен риса — это убережет ее от влаги и образования комочков.

Чрезмерное увлечение солью вредно, особенно регулярные обильные досаливания, за которые любителей соли в народе именуют «солеными душами». Такие обожающие соль «соленые души» тянутся к солонке, даже не попробовав еду, а нормальные посолы кажутся им пресными. Меж тем пересоленная пища — это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки, повышение артериального давления и раннее развитие атеросклероза. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом еще и кондитерские изделия.

Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Иногда соусы наивно считают заменителями соли и хвастаются: «Я соль исключила вообще, я ее полностью заменила соевым соусом!». Так соевый соус замешан на поваренной соли, именно она и придает ему соленый вкус.

В общем c солью, некогда объявленной «белой смертью», соблюдайте принцип разумности — и вас ожидает долгая жизнь.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук

РЕЦЕПТЫ

 Для тех, кто вынужден ограничивать соль

Салат «Бессолевой» — классическое блюдо диетической кухни

Свежую капусту мелко нарубите, разотрите, добавьте клюквенный сок, сырую натертую свеклу, сахар, сметану и хорошо перемешайте. Расчет: на 200 г капусты 20 г свеклы, сок из 10 г клюквы, 30 г сметаны, 10 г сахара.

Солянка-обманка

Смешайте нашинкованную свежую и квашеную капусту в соотношении 3:1, на 500 г капустной смеси мелко порежьте одну большую луковицу и загрузите овощи в тефлоновую сковородку или емкость из пирекса для СВЧ, предварительно смазанные дезодорированным растительным маслом, а на дне посуды должен быть слой масла в  сантиметр толщиной. Тушите на медленном огне на рассекателе или в СВЧ в режиме «овощи». Когда овощи приобретут однородную окраску, добавьте стограммовый кусочек сырокопченого мяса (грудинку, шейку или вырезку) или колбасы (сырокопченой или салями) и тушите вместе с ним до готовности, т.е. пока овощи не утратят жесткость. Затем положите в солянку лавровый лист и тушите еще 1 минуту. Потом вытащите мясо (колбасу) и отдайте ее тому, кому это диетологически подходит (подростку, юноше, спортивному мужчине). А себе оставьте солянку, которая впитала вкус и запах копчености, вобрала в себя оттуда малое количество соли и жиров, и при этом сохранила свою диетичность.

Для любителей соленых закусок

Красная рыба домашней засолки

Для изготовления этого деликатеса используется рыба из семейства лососевых: чавыча, семга, форель, кета, горбуша — выберите исходя из доступности и ваших финансовых средств. Можно засолить цельную рыбину, а можно и кусок. Лучше брать кусок из середины. Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи, но шкурку не сдирайте. Тщательно натрите рыбу с обеих сторон смесью соли и сахарного песка, поместите в фарфоровую посудину, положите гнет и оставьте стоять при комнатной температуре на двое суток. Потом слейте вытекшую жидкость, снимите шкурку и вытащите хребет (в соленой рыбе все легко отходит) и поместите готовую рыбу в холодильник. А рыбный рассол, шкурку и хребет пустите в рыбный суп (туда также пойдут рыбные голова и хвост) или добавьте в рис при варке, будет вкусный рис с рыбным оттенком. Такая красная рыба хранится в холодильнике 2-3 недели, отрезайте по кусочку и наслаждайтесь. Расчет: на 1 кг рыбы две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахарного песка.

Соленые огурцы упрощенного приготовления

Огурцы хорошо вымойте, длинные экземпляры разрежьте на два-три куска, плотно уложите в стеклянной банке, залейте готовым рассолом и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, потом поместите в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы уже через 3 дня. Приготовление рассола: на 1 литр кипяченой воды 30 г поваренной соли, 1 чайную ложку покупного тертого хрена, 4-5 средних зубчиков чеснока, несколько стебельков зеленого укропа и/или половину чайной ложки сушеных семян укропа, 5-7 горошин черного перца или маленький кусочек (примерно с ноготь) сушеного красного стручкового перца. Можно добавить еще 1-3 гвоздичных почки и парочку лавровых листочков. Все это размешайте и дать постоять до полного растворения соли. Перед заливкой огурцов взболтайте рассол.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук


    Ваше мнение