Питание детей и поведениеродителей

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
дискуссия на форуме "Житейские кружева"

Питание в детстве определяет формирование пищевых привычек и режима питания на всю жизнь. Родителям стоит относиться к питанию ребенка не менее серьезно, чем к его учебе. Задача родителей - это не только накормить ребенка досыта, но и накормить правильно, не "травить" нелюбимыми и непереносимыми продуктами и воспитать правильное отношение к пище. А неправильным питанием можно раскормить ребенка, выработать стойкое отвращение к еде или к определенным видам продукта, привить дурные вкусовые привычки и скверные манеры: есть слишком часто ("кусочничать"), помногу за один раз (наедаться до отвала), на ночь и. т. д. За это выросший ребенок "спасибо" не скажет! А можно привить ребенку верный стиль питания - с таким стилем ему/ей будет легче жить. И последнее, немаловажное: в вопросах питания с детьми надо быть подипломатичней, а методом силовых воздействий можно не только достигнуть противоположного результата в плане питания, но и добиться устойчивого негативного отношения к старшему поколению. 

Корнелия
Опишу частный случай псевдоанорексии и неправильное поведение родителей. 
Девочка дошкольного возраста, дочь обеспеченных родителей, плохо ела и не блистала здоровьем. Обеспокоенные родители пытались накормить ее во что бы то ни стало, и утром, и днем, и вечером. Доходило даже до того, что родители дежурили за обеденным столом около ребенка, перед которым стояла тарелка с супом, или стакан молока с жирными пенками, или мясные котлеты с картошкой. Отец ее брал в такое время газету и, не спеша, читал ее. Девочка давилась едой, она не шла ей в горло, у нее даже текли слезы, но родители были непреклонны: "Тарелка должна быть чистой". В данном случае родители не нашли подход к дочери, у которой, как выяснилось позже, были неполадки с печенью и запах пищи вызывал у нее отвращение. Потом это постепенно прошло. Дорогие родители, ребенка нужно выслушать и понять, что именно ему не нравится в еде и почему он от нее отказывается. 

Упаманга
Таких родителей....
Во-первых, для многих детей до 12 лет вообще чувство голода нехарактерно, им хочется только особо вкусного (по себе помню, хотя и ел хорошо).
Во-вторых, нет ничего отвратительнее насилия.
В-третьих - главное - конечно, сначала проверить, и даже если все в порядке с органами - не насиловать, ребенок чаще делает то, что ему подсказывает физиология.
В-четвертых, увы, во многих семьях готовят просто отвратительно, а потом удивляются отсутствию аппетита у детей. Просто удивительно, как некоторые невкусно умеют приготовить то, что я бы и нарочно не смог так запортить! 

Ученый
Упаманга очень хорошо перечислил основные тезы. Если у ребенка все в порядке со здоровьем, с ЖКТ и др. системами и с внутренними органами - то не надо насиловать! Именно так: ребенок чаще делает то, что ему подсказывает физиология. 
И Упаманга хорошо прошелся насчет того, что некоторые женщины готовят отвратительно, а потом удивляются отсутствию аппетита у детей. Я с такой дамой пожил... Она удивительно напоминала Клару, героиню романа Ольги Зайкиной "Житейские кружева"... Заносчивая, с гипертрофированным самомнением... И заставляла нашу дочь есть ее откровенно невкусную и принципиально несоленую стряпню. Причем сидела над ней ну в точности, как описала Корнелия. Сидит, читает что-нибудь или строчит рефераты и не выпускает девочку из-за стола. А трехлетний ребенок если не хочет есть - то не хочет! С этой своей "Кларой" я благополучно расстался, а подросшая дочка решила проблему принудительного невкусного питания просто - как-то раз запустила в мамашу тарелкой с ее пресной стряпней. Так вот надо ли до такого доводить этот домашний кушательный террор? А в случае покорности ребенка получилась бы во такая приобретенная псевдоанорексия. Дочка мне сказала, что будь бы ее воля - вообще не заходила бы на кухню. 

Хильда
А зачем ребенка кормить соленым? Я вон лет до 6 все ела несоленое вообще, а запихнуть в меня что-то соленое было невозможно. Так что не надо вот так однозначно определять монстров. Так до сих пор и предпочитаю все малосоленое, за исключением маринованных огурцов. Есть знакомые, они считают, что у нас в доме омерзительно невкусно есть, потому что несолено кормят. Ну что им можно сказать, если они досаливают даже салат оливье? 

Прапор
Солить или не солить - дело вкуса, но ребенка нельзя кормить нелюбимыми блюдами. Я сам "соленая душа", причем не в детстве приучили, а самого тянет все подсаливать. Моих детей, особенно сына, тоже тянет подсаливать. Когда моя милейшая тещенька решила похудеть и стала все готовить без соли, то мы с сыном дружно тянулись к солонке, несмотря на тещин скрип: "Соль - это белый яд". А мой сын из духа противоречия стал солить вдвое круче. В общем, на детей нельзя давить даже прогрессивными идеями. 

Хильда
Ты уверен, что самого тянет-то? Если мама с детства подсоленным кормила, то и будет тянуть. Но в любом случае съедание пары ложек соли в день тоже не самая здоровая привычка. А теща ваша просто неправильно подошла к вопросу... Надо было вас деликатно переучивать. 
А возмущаюсь я потому, что у меня моментами возникает ощущение, что Ученый сам может давать уроки высокомерия и однобокости, которые так осуждает. Да и ситуация расписана однобоко. С некоторыми детьми стоит посидеть, пока они поковыряются. У меня подруга до сих пор минут 30-40 ест - и хоть ты тресни! 
Опять же: у меня мать вкусно готовит, но я с детства отказывалась есть мясо. Им меня пихали лет до 6 по настоянию врачей (ребенок вырастет рахитичным, анемичным и вообще доходягой), потом плюнули на это дело. Пихать, может, и вредно, а с другой стороны - чего им было делать-то? А швырять в мать тарелками просто неприлично. 
С третьей стороны: я вон сейчас в роли злой мачехи выступаю, пасынок наверняка всем говорит, что я зараза и гадко готовлю... Правда я его особо не заставляю: не хочешь, не надо, ходи голодный (по себе знаю - если уж чего человек не хочет, то не будет). И хоть вы меня пристрелите - я не собираюсь ради него готовить картошку фри и прочую дрянь. А пюре, каши, запеченное мясо, а особенно салаты он не любит. И что тут сделаешь? В результате он у меня 2 дня из 7 перебивался на том, что бог (то есть я) послал в холодильник, а там тоже все омерзительно-диетическое. Впрочем, похоже, он с этим уже смирился - плачется: приехать хочет.
Но в чем проблема с недосолами - не пойму. Проще досолить недосоленное, чем человеку, который предпочитает вкус пищи, а не соли, давиться соленым. У меня подруга солеманка, так мы, если собирались чего готовить на двоих, так она специально недосаливала, чтобы потом себе в тарелке досолить. 

Андрей
Хильда хорошо и грамотно все расписала: кормить надо с учетом индивидуальных особенностей ребенка. И еду лучше подсаливать в конце, сам так делаю. Но почему-то большинство женщин утверждает, что при готовке с солью - еда вкуснее. Вот и приучают детей к ненужному высокому содержанию соли в готовых блюдах. Потом дети уже все подсаливают "на автопилоте". 

Виталина
А мне бабушка на всю жизнь отбила аппетит к сливочному маслу. Она считала, что, чтобы ребёнок, т.е. я, не был худой, надо на каждый кусочек хлеба масло мазать. Я эти кусочки под стол совала, чтоб кошка масло слизывала... В результате уже много-много лет не ем ни сливочного масла, ни хлеба. Устойчивый условный рефлекс...
А вот моя младшая сестра с раннего детства была пухляшкой, а лет с 8 вообще толстушкой. Чтоб не мудрствовать лукаво, родители просто ограничивали для неё сладкое и мучное, так она покупала пирожные и булочки на карманные деньги и съедала их прямо в магазине. 
Всё-таки, с детьми надо быть подипломатичней в вопросах питания, а то методом силовых воздействий можно противоположного результата достигнуть.
Я своих детей никогда есть не заставляла, но мне проще, у меня сыновья, у них аппетит всегда отменный, мужской.

Зайкина
Виталине в каком-то смысле повезло - отбили вкус к хлебу и маслу, а без них прожить можно. А вот мне привили привычку к хлебу. Бабушка заставляла меня абсолютно все есть с хлебом - так сытнее. Понятно, в 1950-е годы в Москве не роскошествовали... Результат бабушкиной пищевой политики: от этой дурной привычки есть все блюда с хлебом я потом старательно избавлялась в течение четырех десятилетий, да так и не удалось избавиться. Все, что получилось, это сократить потребление хлеба. А вот моей младшей сестре повезло больше - она жила не с бабушкой, и хлебом ее не насиловали. Поэтому сестра отлично обходится без хлеба и совершенно не страдает от отсутствия ржаных кирпичей в своей американской глубинке (она живет в Брумфильде, штат Колорадо). А вот я и дня не могу прожить без ржаного и пшеничного, и не получается их заменить никакими хлебцами: хлебцы я не воспринимаю как хлеб. 
Так что родителям следует быть осторожнее в привитии детям вкусовых привычек! 

Прапор
Имею, что добавить. 
Нам с женой удалось отучить дочку от подовых пирогов в диких количествах. А приучила к ним все та же неистовая баба Люба, моя теща (до своей похудательной эпопеи). Во времена нашего постоянного совместного проживания (сейчас мы состыковываемся только на даче) баба Люба частенько пекла пироги и считала своим святым долгом набить ими до отвала внуков. Мой сын к бабиным пирогам был равнодушен, а вот дочка в свои 7-8-9 лет могла съесть десяток. По линии жены все дамы довольно-таки в теле, полнеют легче легкого, и нашей дочке с такой наследственностью ни к чему было разъедаться. Как нам удалось остановить этот пирожковый жор: жена нарисовала дочке желудок - не научно, а мультипликационно - и показала на серии своих забавных рисунков, как желудок растягивается от бабиных пирогов, горько плачет, а потом не может стянуться обратно. Знаете - подействовало! 

Зоя
Часто родители заставляют детей есть как можно больше овощей и фруктов, а они ведь в больших количествах сильно растягивают желудок. Я в своих детей никогда не запихивала яблоки, груши, огурцы и пр., хотя у нас своя дача, и всякой полезной растительности - хоть отбавляй. 

Фея
Это точно! Наешься яблок с грушами, потом от них живот как барабан! Я как-то раз на пляже умяла авоську яблок - так меня обозвали рахитом на тонких ножках! 

Прапор
Еще добавлю. Сейчас нашей дочке 14 лет, и она успела поблагодарить папу с мамой за то, что вовремя отучили ее от пирогов. Дочка не делает культа из своей фигуры (надеюсь, и в дальнейшем не впадет в похудательный маразм и благополучно переживет поголовный похудательный бум), но и не объедается - даже во время обильных вкусных застолий. Здесь уже сработало другое: она смотрит на свою маму, а мама старается в еде держаться в норме, иначе будет не 52-й размер, как сейчас, а 72-й, как большинство ее родственниц. Мне очень нравятся полненькие женщины (как и большинству мужчин), но потные ожирелые тетки, с трудом переставляющие ноги и дышащие как паровоз, вряд ли могут настроить на нежный лад. 

Фея
А вот я своей бабке спасибо не скажу! Она пичкала меня всю жизнь, сколько я себя помню а я все была худая. Так вот сейчас, когда я по совету Зайкиной снизила рацион и перестала пихать в себя еду, за три недели прибавила два кило. А до этого никак не могла прибавить. 

Прапор
Пичкать ребенка - всегда плохо. В случае Феи этим пичканьем добились худобы. В случае родни моей супруги - раскармливали свое потомство до безобразной толщины. 
Теща восторженно рассказывала, как ее и ее сестер обильно кормили в детстве (семья торговых работников, жили в достатке). Так понятно, что потом они, получив привычку много есть, уже переедали сами по веленью сердца, вернее, растянутого желудка. Но теща, несмотря на страсть к пирогам, осталась в пределах 60-го размера и сохранила бодрость, подвижность и привлекательность, а вот ее сестры (размер эдак 70-й, если не больше) - бесформенные толстухи, дышащие как паровозы, со всеми болячками, какие только бывают при ожирении. Такие же в том семействе кузины и тетушки - одна толще другой. Причины - семейная склонность к полноте плюс неправильное питание и семейно-традиционное закармливание детей с младенчества. 
Теща же, следуя семейным традициям, закармливала свою дочь, но моя жена оказывала сопротивление и держалась твердо, не переедала, посему сейчас нормальных габаритов - 52-й размер. И жена никогда не пичкала наших детей, хотя ее родня пеняла ей, что дети худенькие. Однако безобразно толстая родня помогла моим жене и детям не разъедаться - послужила наглядным отрицательным примером - моим домочадцам совершенно не хочется стать такими. 

Margo
Меня в детстве отправляли к бабушке в деревню, где она усердно отпаивала меня парным молоком. Вернее, пыталась это сделать, потому что от парного молока мне рвало. Я пила его в угоду бабушке, честно пыталась удержать в себе выпитое, а потом... Все наружу. Старалась только отбежать подальше, чтобы ЭТО произошло не при бабушке... 

Зайкина
Такая непереносимость молока может быть вследствие ферментопатии: дефицита лактазы. В таких случаях детям категорически не стоит давать молоко.

Кис
Лучше бы ты это молочко мне отдавала, Маргоша! Обожаю молоко! Именно нормальное молоко, а не эти загранишные хрютти-шмутти... их и дети-то не любят, эти приторные молочные напитки. А уж рекламные байки об их полезности - ха-ха! Но недалекие бабоньки верят и заливают эти квазиполезные разрекламированные напитки, переполненные драгоценным кальцием, в своих ни всем неповинных чад... 

Хильда
Все какие-то вкусные молочные темы поднимаются. Меня бы сейчас в деревню, к парному молоку, а уж если с горячей горбушечкой украинского хлеба... Ам ням ням. 

Андрей
Если нет индивидуальной непереносимости молока, то это идеальная пища - по академику И.П.Павлову. Но если таковая имеется - ферментопатия, аллергия и пр. - то лучше к ребенку не приставать. А для детей лучше натуральное молоко, а не эти непонятные ароматизированные молочные напитки-коктейли, которые часто обеспечивают аллергическую сыпь за счет своих красителей и ароматизаторов. Кис хорошо их обозвал - "загранишные хрютти-шмутти". 

Резюме Зайкиной:
Питание в детстве определяет формирование пищевых привычек и режима питания на всю жизнь. Родителям стоит относиться к питанию ребенка не менее серьезно, чем к его учебе. Задача родителей - это не только накормить ребенка досыта, но и накормить правильно, не "травить" нелюбимыми и непереносимыми продуктами и воспитать правильное отношение к пище. А неправильным питанием можно раскормить ребенка, выработать стойкое отвращение к еде или к определенным видам продукта, привить дурные вкусовые привычки и скверные манеры: есть слишком часто ("кусочничать"), помногу за один раз (наедаться до отвала), на ночь и. т. д. За это выросший ребенок "спасибо" не скажет! А можно привить ребенку верный стиль питания - с таким стилем ему/ей будет легче жить. И последнее, немаловажное: в вопросах питания с детьми надо быть подипломатичней, а методом силовых воздействий можно не только достигнуть противоположного результата в плане питания, но и добиться устойчивого негативного отношения к старшему поколению.

Перенесено с форума "Житейские кружева" http://www.harbor.ru/mb/zaikina/ 
Отредактировала Ольга Зайкина
Дискуссия состоялась 6-8 июня 2002 года


    Ваше мнение