Новогодние приемчики или сбалансированный новый год

Российское новогоднее застолье сродни пиру времен Нерона, когда кушали нон-стоп круглосуточно, за столом не восседали, а возлегали, а для очищения набитого желудка перед приемом очередного блюда пользовались павлиньем пером. А многодневные российские новогодние выходные, сопровождающиеся застольями — рождество, старый Новый год, неизбежные праздничные визиты к родным и близким, дружеские застолья — это просто трагедия русского народа. В частности, трагедия для пищеварительной системы: для желудка, переполняемого огромными массами еды и растягиваемого до ведерных размеров, для пищевода, чрез который устремляется наружу избыточная еда, для поджелудочной железы, работающей в аварийном режиме, для многострадальной печени, принимающей на себя мощные алкогольные и жировые удары, для бедного кишечника, набиваемого «под завязку» и вынужденного бороться с трудно перевариваемыми и плохо проталкиваемыми большущими пищевыми комками чуть ли не неделю.  Чернобыльская катастрофа, да и только, для несчастного ЖКТ — желудочно-кишечного тракта. Ну а для дамской фигуры, старательно вытачиваемой к Новому году, затяжные новогодние празднования частенько выливаются в слезы перед зеркалом: от тонкой талии и плоского живота не остается и следа.

Эти новогодия взять б да отменить... Вернее, заменить какими-нибудь широкомасштабными спортивными парадами, каковые обрели популярность в сталинские времена, когда вынужденно ели мало, а массовые спортивные мероприятия возвели в культ. Но поменять что-либо в государственных масштабах мы не в силах, поэтому лучше разработаем свою личную стратегию и тактику проведения длинных новогодних праздников, и в первую очередь, встречи Нового года.

Стратегия

Самое надежное средство не пострадать от новогодних праздников — это счастливо избежать застолий, временно удалившись из зоны риска, в которой обитают ваши многочисленные друзья и родичи, жаждущие затащить вас за обильный стол. Если у вас есть возможность на все новогодние каникулы исчезнуть из своего населенного пункта, где сплошь и рядом родные лица, приглашения и приемы которых невозможно проигнорировать, то непременно сделайте это. Слиняйте, сбегите, сдерните, смойтесь, смотайтесь, под любым предлогом и в любом направлении: в туристическую поездку (но не в гастрономический тур), в лыжный поход, с детьми на дачу, с любимым в «подполье», к бабушке в деревню — в общем, куда угодно, однако с таким расчетом, чтобы там вас не затащили на местное всенародное празднование. В общем, будьте досягаемы лишь по мобильному телефону — уж телефонные-то поздравления не отразятся пагубно на вашем здоровье и фигуре. А сами по-хитрому устройте в своем благословенном отдалении скромное, но веселое диетическое и динамическое новогодие, дерзкое и незабываемое (но не для пищеварительной системы).

Если исчезнуть не удалось и избежать гостеваний невозможно, то скооперируйтесь с себе подобными, т. е. с теми, кто хочет выйти из новогодних празднеств без потерь и в первую голову думает о своем здоровье и здоровье близких. Соберите компанию друзей, подруг, семейных пар, не намеренных предаваться гастрономическому разврату, и вместе, коллегиально, тщательно разработайте новогоднее меню: парадное, нарядное, но при этом складное и не изрядное. И для праздничного стола уж не поскупитесь и не гонитесь за дешевизной: лучше купить более дорогие, но качественные продукты, и не на рынке, не в сомнительных мелких лавчонках, а в надежных крупных магазинах.

В основу такого умеренного праздничного меню правильнее будет положить одно-единственное блюдо — например, птицу — в знак уважения к уходящему Году Петуха — и слегка дополнить закусками, салатами и гарнирами, не выходя за рамки диетических законов.

Примеры птичьих блюд — «коронных» и традиционных:

1. Для узкосемейного празднования (2-4 человека) вполне подойдет курица или цыпленок. Птица нежирная (8-18% жира), не высококалорийная (120-240 ккал на 100 г), быстро готовится. Цыпленок предпочтительнее с точки зрения легкости переваривания и больше подходит детям и пожилым людям. Птицу удобно готовить и в фольге, и на вертеле, каковым оснащены все продвинутые современные плиты, и просто натянутой на бутылку с водой («птица в полете»). Следует помнить, что несмотря на то, что часть жира стекает с птицы, калорийность все равно возрастает за счет уменьшения содержания воды и достигает 300-400 ккал.

2. Для камерной компании хороша утка с яблоками, запеченная в духовке. Нарезанные яблоки без сердцевины зашиваются в потрошеную утку, зашитая пузатенькая утка помещается на специальный противень со сливом для жира, тушится на слабом огне полтора часа, потом минут 10-20 подрумянивается на сильном огне. Во избежание подгорания поливайте вытопленным жиром, но не усердствуйте — в утиной коже достаточно жира. Жирность уток сильно зависит от откорма и варьирует от 25 до 40 %, калорийность от 300 до 400 ккал. Желательно выбрать самую постную утку, но и жирную можно частично обезжирить. При готовке на противне часть жира остается в утке, часть впитывают яблоки, а часть можно слить, убрать в холодильник и использовать позднее с рисом или макаронными изделиями. Осторожнее с яблоками из утки — это уже не диетический плод с калорийностью 45, а печеный продукт, из которого вода ушла, а жир пришел, калорийность таких яблок достигает 200 ккал. Так что при потреблении яблоки строго считайте на штучки и разрезайте на дольки. Утку можно приготовить и в утятнице, но она будет более жирная: при тушении в утятнице сложнее избавиться от лишнего жира. Калорийность готовой румяной красавицы — 500-600 ккал.

3. При компании побольше утку можно заменить гусем, который также великолепно фаршируется яблоками и тоже готовится и на противне или в гусятнице, но его приготовление занимает больше времени, нежели утка, из-за величины птицы. Жирность и калорийность гуся колеблются в тех же пределах, что и утиные.

4. Для большой компании идеальна индейка с каштанами на большую компанию. Если позволяет ваша духовка, запеките ее целиком — получится солидно и величественно. Жирность и калорийность индейки меньше утиной-гусиной: 12-22% и 200-280 ккал соответственно. Калорийность готовой царь-птицы — 350-500 ккал. Каштаны — пища углеводистая (35% углеводов), своего жира там всего 2%, однако калорийность запеченных в содружестве c индейкой каштанов превышает 200 ккал, так что дозируйте их поштучно.

Все перечисленные виды птиц не требуют особых приправ, у них имеется свой индивидуальный выраженный вкус, даже у простеньких бройлерных цыпочек, поэтому специй и соусов можно приложить немного. А можно и наоборот: посредством приправ изменить вкус птицы до неузнаваемости. Одни индийские приправы для птицы чего стоят! Однако не усердствуйте: с шикарными вкуснющими приправами можно забыться и съесть столько птицы, что весь последующий праздничный вечер будет принадлежать уже не вам, а ей, гневно воркующей в вашем переполненном желудке.

К основному птичьему блюду логично присовокупить овощные закуски: салаты из разных комбинаций свежих овощей и фруктов: огурцы, помидоры, листовой салат, редька, тыква, яблоки, морковь, огородная зелень. Понятно, что огурцы, помидоры, салат и зелень парниковые или привезенные издалека, но все равно вкусно, празднично и диетологически обосновано: концентрированную жирно-белковую пищу надо разбавить водянистой клетчаточной. В салаты также можно добавить вареные морковь и свеклу, и покрошить немного изюма, чернослива и орехов — несколько штучек, для вкуса. Нужна ли картошка в салатах или в качестве гарнира? Вопрос дискутабельный. Лучше сделать гарниром рис или зеленый горошек. Вот что точно не нужно к птице, так это тяжелые сырные, рыбные и мясные салаты, включая лососевую «мимозу», сельдь «под шубой» и классический «оливье», салат-тяжеловес, который всегда готовят тазами, он, как правило, остается и настойчиво предлагается домашним для подъедания в последующие дни. А что очень даже кстати, это оливки, маслины и разнообразные овощные и фруктовые соленья и маринады. В них и клетчатка, и органические кислоты, усиливающие пищеварение и большое содержание воды, которой в жареной-печеной птице остается мало.

Не стоит прилагать к птице мясные и рыбные нарезки, паштеты, икру, селедку — ну не сочетаются они с птицей ни по требуемым ферментным наборам, ни по вкусовой гамме, они создают неразбериху и во вкусовых ощущениях, и в ЖКТ. Конечно, если глава семьи или важные гости не мыслят празднества без тарелки с ветчиной и сырокопченой колбасой, то придется их уважить, но сами в эту тарелку не заглядывайте и вилкой туда не ныряйте. И если без красной и черной икры вам праздник не в праздник, то так уж и быть: украсьте стол блюдом вареных яичек с икорными шапочками.

Во избежание излишков и остатков, которые непонятно куда девать, постарайтесь рассчитать горячие и холодные блюда так, чтобы гости по возможности потребили их полностью, а на случай непредвиденных дополнительных гостей припасите «долгоживущие» сыры и консервы.

А вот с фруктами можете не скупиться: выкладывайте на стол все, чем запаслись. Вазы с фруктами (цельными, неразрезанными) всегда радуют взор и ласкают обоняние.

Новогоднее застолье рано или поздно плавно подкатится к десерту, чаще всего это сладкое под чай и кофе. Сегодня в моде не торты-пирожные, а вазы со смесью орехов и сухофруктов, нежирное мороженое и облегченные по калориям желе, мармелады и рахат-лукумы, приготовленные на основе агара и с низкокалорийными подсластителями вместо сахара, воздушные безе и легкие печенья с минимумом жиров и сахаров тоже пойдут. А вот традиционные пышные пироги с вареньем, сочащиеся жирным кремом многослойные «наполеоны», плотные песочники и пышные бисквиты — это все мимо, не нагружайте печень и не наращивайте лишние килограммы.

Что касается спиртных напитков, то под птицу и салаты хорошо идет и шампанское (лучше сухое или полусухое) и белые и красные сухие вина. Десерт недурственно сочетается с домашними наливочками. Для закусывания водки и прочих суровых напитков на нашем столе имеются овощные соленья и маринады. Ну а коньяк настоятельно рекомендую только в гомеопатических дозах — из наперсточной емкости сделать протяжный глоточек со смакованием или же влить в кофе, чай. Понимаю, что моему совету далеко не все последуют, однако напомню, что коньяк — это сильное сосудорасширяющее средства, да еще его дубильные вещества снижают чувствительность вкусовых рецепторов, т.е. после коньяка праздничная еда, подобранная с таким тщанием и любовью, будет восприниматься как обыденный закусон.


Тактика

Если же не удастся ни избежать «крутого» застолья, ни устроить его по своему диетологическому разумению, и вы вынуждены восседать за столом, ломящимся от всевозможных роскошных яств, где представлены все дары земли, неба и моря, то придется применить разновсяческие застольные тактические приемы и хитрости, направленные на то, чтобы получше скомбинировать свой новогодний ужин, поменьше съесть, побольше подвигаться и поэффектнее выглядеть. Не стоит омрачать себе праздник излишним аскетизмом, но и не стоит есть так, чтобы потом мучиться от излишеств застолья. Не место за праздничным столом вспоминать Шелтона с его занудским раздельным питанием, но и не следует устраивать в желудке жуткую мешанину из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов и венчать ее всеми десертами сразу. Выберите один тип белковой пищи — либо мясо, либо птица, либо рыба — и тогда вы будете наслаждаться не только вкусной едой, но и сознанием собственной правоты. Из всех гастрономических изысков постарайтесь выбрать свои самые любимые и самые полезные и медленно наслаждаться ими.

Вечные заветы

Не переедайте! Праздник праздником, но здоровье дороже.

Начинайте еду с салата из свежих овощей или фруктов — пойдет под любые тосты и напитки. Низкокалорийные фрукты и овощи содержат много воды и клетчатки, которые заполнят желудок и на какое-то время отобьют аппетит, а затем поспособствуют продвижению другой еды.

Не наедайтесь сразу — это резко растягивает стенки желудка и сильно напрягает секреторные механизмы. Ешьте на протяжении ночи по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу. Да и куда спешить? У вас же вся ночь впереди.

Жуй, не спеша — жизнь хороша! Хорошо пережевывая пищу, вы несомненно поможете обществу — привнесением себя здоровенького и бодренького.

Чувство насыщения наступает не сразу, а как минимум через 20 минут, поэтому при приеме пищи делайте паузы.

Не налегайте на трудноперевариваемые мясные продукты типа жареной или тушеной в соусе баранины или свинины.

Не увлекайтесь газированными напитками — это может привести к вздутию живота.

Не запивайте еду слишком большим количеством жидкости — вкупе с «большой едой» она вызовет чувство переполнения и распирания в желудке.

Не употребляйте одновременно горячую и холодную пищи — резкие перепады температур в ротовой полости и в пищеводе плохи и для слизистой и для зубной эмали. Что делать: ледяным напиткам и закускам дайте нагреться до комнатной температуры, а огненно жарким блюдам — слегка остынуть.

Помните про пищевые аллергены: орехи, икра, шоколад, апельсины, мидии, устрицы, креветки в чрезмерных количествах могут вызвать аллергическую реакцию.


Строгие запреты

Сократите до минимума крепкие спиртные напитки — они резко расширяют сосуды, усиливают аппетит и притупляют бдительность в отношении еды и в других отношениях. Сухие вина поощряются, они полезны для пищеварения и обмена веществ, но помните, что их количество не перейдет в качество.

Водка особенно пагубна для женского здоровья, потому что в женском организме не хватает ферментов, расщепляющих алкоголь, к тому же женская печень по размеру меньше мужской. Поэтому женщины пьянеют гораздо быстрее, чем мужчины, и дольше и тяжче страдают от последствий неуемного праздника. И еще: женщины под спиртное и цветистые тосты нередко забываются и начинают потреблять мужские порции, а также чрезмерно увлекаются жирной пищей и вином, после чего талия претерпевает радикальные изменения не в лучшую сторону.

Не понижайте градус — если тяпнули коньячку или водочки, то уже никакого шампанского и вина.

И вообще — питие определяет сознание.


Добрые советы

- Чтобы механически ограничить поступление пищи, нарядитесь во что-нибудь обтягивающее и даже можно тесное: узкое платье, свитер, водолазку, брюки, джинсы. Постарайтесь сконструировать ваш туалет так, чтобы желудок был перетянут широким наружным поясом или скрытым полукорсетом.

- Не стоит перебирать с парфюмом: не глушите кулинарные запахи, ведь запах вкусной еды уже сам по себе несколько насыщает.

- Сразу же после посадки за стол наполните свою тарелку тем, что вам по душе и по здоровью, так, чтобы у окружающих не было возможности туда что-либо подложить, и не спешите ее опустошать.

- Не берите добавки и отвергайте все предложения сотрапезников переполнить вашу тарелку. Избегайте услужливых кавалеров и назойливых доброхотов, страстно желающих вас подкормить.

- Смотрите больше не на стол, а на тех, кто сидит за столом, говорите им комплименты и приятные вещи, живо поддерживайте все светские беседы. Больше говорите — меньше съедите. Иссякнут слова — просто улыбайтесь, улыбка и жевание несовместимы.

- Если вы уже успели нажить пищеварительные проблемы, то перед тем, как сесть за праздничный стол, примите какой-либо из препаратов, улучшающих пищеварение и блокирующих метеоризм и изжогу. Если вы почувствовали, что переели, вам помогут ферментные препараты. При вздутии живота примите активированный уголь или соответствующие лекарства. Но лучше не доводить себя до такого состояния.

- Не пропускайте ни одного танца! Ведь танцы — это та же гимнастика. К тому же во время танцев у вас больше возможностей продемонстрировать свой праздничный туалет. И если вы заранее настроитесь на танцы, то в их предвкушении уж точно не переедите. Организуйте динамические игры, живые картины, шарады, «капустники», веселитесь и резвитесь напропалую: движение и смех поспособствуют и пищеварению, и снятию стрессов, а также укрепляют иммунитет. Причем двигательно-развлекательную программу не возбраняется проводить и в начале новогоднего вечера, и во время боя курантов, и после наступления Нового года — Года Собаки, животного весьма подвижного и резвого.

Злые наветы

Если соседи по столу будут нехорошо коситься на вас, малоежку, и нашептывать, что надо попробовать то-сё, пятое-десятое, не то хозяйка обидится, да и вообще нечего диетничать в Новый год, надо отрываться вместе со всеми, или поохают-посетуют, что вам бы надобно чуток поправиться, или громко пожалеют вас, худышечку, игнорируйте их недобрые речи и коварные словеса и улыбчиво переводите разговор на другую тему. Не поддавайтесь скорбному чувству пионерского коллективизма!

Если зашипят в ваш адрес, что, мол, негоже в ваши-то годы так плясать и скакать, не ребенок ведь, — то опять-таки сошлитесь на Год Собаки и ее покровительство, и вот здесь уместно вспомнить про пионерский коллективизм.


Тяжелые рассветы

Однако, несмотря на все предосторожности, нередко случается, что на следующий день после новогодней пирушки вас одолевает тяжесть, тоскливое гудение в голове, ноющая боль в животе, что говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка, да еще явственно вырисовываются прибавившиеся сантиметры и явно ощущаются набранные килограммы, и настроение как-то падает.

Что делать? Разгружаться. Разгрузочные дни — лучший способ ликвидации внутриутробных новогодних последствий.

Подойдут такие дни: водный с кислым питьем или фруктовый (можно пустить их один за другим, начав с водного), а также рисовое очищение. Водная разгрузка: вода столовая негазированная минеральная или водопроводная кипяченая, можно еще добавить зеленый чай или кислое питье — воду с небольшим количеством фруктового сока (на стакан две столовых ложки) или сухого вина (на стакан одна столовая ложка). Если к концу водного дня появится легкий голод, ни в коем разе не подъедайте остатки вчерашнего пиршества! Пусть это сделают те, у кого нет ни тяжести в животе, ни склонности к полноте, ни стремления к стройности. В случае голода медленно разжуйте парочку отрубных галет или сухариков, часок прогуляйтесь по разукрашенным улицам, посмотрите богатые по ассортименту посленовогодние телепередачи и пораньше лягте спать. Конечно, водные дни требуют наличия поблизости туалета, поэтому длинных выездов и гуляний на эти дни не планируйте. Если вам все-таки надо срочно куда-то выехать, то простимулируйте быстрое выведение жидкости с помощью простого упражнения: стоя на месте, резко переносите тяжесть тела то на пятки, то на носки, затем по часовой стрелке мягко помассируйте низ живота.

Не пытайтесь обрести душевную форму посредством допивания оставшихся бутылок спиртного! Для приведения в норму мыслей и чувств куда больше поможет ароматерапия: капните пару капель любимого эфирного масла в аромакурительницу или зажгите пару ароматических палочек или свечек. А еще полезно вдыхать еловые и цитрусовые запахи: вы ощутите, что новогодний праздник еще не закончился и даже почувствуете готовность к новому банкету: ведь впереди Рождество, Старый Новый год и пр. Но, встречая каждый из январских праздников, помните о разработанной нами стратегии и тактике — и тогда праздники пройдут без потерь и по их окончании вы ощутите небывалую легкость и стремление начать трудовую деятельность.

Пусть 2006 год — Год Собаки — принесет вам радость и благополучие! И желаю, чтобы вы были так же счастливы, как добрая собака у хорошего хозяина. (А хозяин — это ваша фортуна...)

Ольга Зайкина,
биолог-диетолог,
кандидат биологических наук

Примечание: калорийность везде указана в ккал на 100 г

    Ваше мнение