Как быть с маслом?

Вопрос был поставлен ребром: «Елена, почему Вы пишете, как быть с хлебом, но умалчиваете, как быть с маслом?» В процессе дальнейшей оживленной переписки выяснилось, что автор вопроса живет в Средиземноморье, где в ресторанах, кафе и, конечно, дома принято подавать к столу корзиночки с хлебом, а к нему – на выбор оливковое и сливочное масло с различными добавками (укропом, чесноком и проч.). Сначала я наивно предложила своей корреспондентке просто отказаться от масла. Но меня призвали к порядку: «Я спрашиваю, как быть с маслом, а не как быть без масла». И тогда настал момент истины. Пришлось обратиться к научной периодике. Не скажу, что поиски были легкими. Наконец, - эврика!

Выдержка из июльского 2003 г. номера Международного вестника по ожирению (International Journal of Obesity) сообщала о результатах исследования американских ученых по потреблению калорий, в зависимости от того, макали ли посетители ресторанов хлеб в оливковое масло, либо намазывали на хлеб сливочное масло. Наблюдение за 314 клиентами итальянских ресторанов велось скрытыми камерами. Результат: те, кто предпочитали оливковое масло, потребляли в расчете на ломтик хлеба в среднем на 26% калорий больше любителей сливочного масла (44 ккал. против 33). С другой стороны, с оливковым маслом съедалось меньше хлеба, что послужило источником экономии 230-и ккал.

Доктор Брайан Уэнсинк (Dr Brian Wansink), руководитель исследования, считает главной причиной обнаруженного явления «более полное небное удовлетворение оливковым маслом, нежели сливочным». Каков же вывод? «Если Вы в состоянии ограничиться одним ломтиком хлеба, то намажьте его сливочным маслом. Но, если Вы не в состоянии держать руку подальше от корзинки с хлебом, макайте хлеб, например, в соус Вашего салата».

Напрасно Вы думаете, что я этой информацией удовлетворилась. Меня уже было не остановить.
Новость от французского диетологического сайта Nutriconseil.com: если резать батон хлеба вдоль, а не поперек, то на поверхность продольного среза намазывается вдвое меньше сливочного масла, чем при традиционном способе. Расчет был сделан для 15-сантиметрового батона диаметром 8 см, который в первом случае резали на две длинные половины, а во втором – на обычные ломтики 1,5 см толщиной.

Довольная выполненной миссией, я послала по электронной почте ответ. Получила вежливое «спасибо». Прошло несколько часов. За обедом я с гордостью рассказала своему семейству о хлебно--масляном виртуальном расследовании: «Я все-таки нашла!». Как-то странно оно – семейство - на меня посмотрело, знаете ли... Сын поинтересовался: «Мам, а что ты ответишь, если тебя теперь спросят, как быть с колбасой?». Я приготовилась прочитать целую лекцию о колбасе, уже мысленно конвертируя свою речь в строки и абзацы письменного ответа Посетителю сайта, питающему слабость к колбасе. И тут семейство не выдержало. Семейство коллективно посваливалось со стульев и попадало на пол, корчась от мучительного, неудержимого смеха. Семейство взмолилось о прощении, бия себя в грудь и клянясь больше никогда - НИ-КОГ-ДА!!! - не посылать мне вопросов со специально для этой цели зарегистрированного почтового адреса.

Как бы Вы реагировали на это, дорогой мой Читатель и Посетитель сайта?

Пишите, задавайте вопросы, обязуюсь отвечать со всей серьезностью.

Елена Стоянова

Источник:
 Похудеть: учебно-информационный сайт


    Ваше мнение