Немного о хороших микробах

НЕМНОГО О ХОРОШИХ МИКРОБАХ
о пробиотиках Что такое антибиотики, сегодня знают все. Это препараты, убивающие бактерий, к сожалению не только вредных, но и полезных, и это происходит, например, в полости рта и в кишечнике. Урон, нанесенный организму в ходе антибиотикотерапии, нужно восполнять (лучше после обследования на дисбактериоз в бактериологической лаборатории) специальными микробными препаратами, которые могут входить в состав пищевых продуктов (вспомните "мечниковскую простоквашу"). 

Сегодня биотики или пробиотики являются очень "модными" и широко рекламируемыми пищевыми компаниями продуктами, производящими "био-йогурты" и т. п. 

Однако, следует делать различия между использованием пробиотиков среди обычного населения (главным образом, здоровых людей) и в подгруппах лиц, страдающих определенными заболеваниями. Для указанной последней группы чистые пробиотические препараты в виде капсул предпочтительнее, поскольку их состав лучше определен и, вероятно, более воспроизводим и стабилен, чем набор пищевых продуктов, содержащих пробиотики. Так называемая "официальная медицина" все еще неохотно использует пробиотики при лечении пациентов. Однако выполнены исследования, показывающие, что пробиотики могут принести пользу в лечении и/или профилактике заболеваний. 
Наиболее раннее зарегистрированное использование пробиотиков в ветеринарии относится к профилактике и лечению диареи и улучшению питания.

У человека показали, что профилактическое использование лактобацилл GG значительно снижает риск внутрибольничной (нозокомиальной) диареи у младенцев, в частности, ротавирусного гастроэнтерита. Действительно, лактобациллы GG снижают частоту антибиотиками обусловленной диареи, при обычных детских инфекциях, для лечения которых использовали пероральные антибиотики.

Пробиотики также полезны при лечении непереносимости лактозы. Эта форма пищевой непереносимости обусловлена отсутствием или недостаточностью лактазы, фермента, находящегося в эпителии ворсинок кишечника и необходимого для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, двух моносахаридов, которые могут быть абсорбированы в тонком кишечнике. У больных со сниженной активностью лактазы, лактоза поступает в толстый кишечник, где переваривается бактериями, находящимися в просвете кишечника. Этот процесс сопровождается образованием водорода и других газов, вызывающих такие абдоминальные симптомы как метеоризм, спазмы и диарею.

Предположили, что состав кишечной флоры может определять степень ухудшения ферментации, а следовательно, и клинических симптомов. Поэтому пробиотики, меняя состав бактериальной флоры могут влиять на нарушение ферментации лактозы в толстом кишечнике.

Lactobacillus acidophilus BG2FO4 представляет линию пробиотических лактобацилл, наделенных удивительной кишечной тропностью и высокой бета-галактозной активностью. 

Действительно, судя по описаниям, пероральное применение Lactobacillus acidophilus BG2FO4 приводит к состоянию толерантности к лактозе. Подобные наблюдения отмечены у больных после лучевой терапии, вызывающую диарею, связанную с непереносимостью лактозы, образование желчных солей и плохое всасывание жира.

Недавно проведены исследования по клиническим и иммунологическим последствиям элиминации коровьего молока у детей с атопической экземой и аллергией к коровьему молоку и замещения его формулой искусственного питания, дополненной лактобациллами GG. В других случаях, когда кормящие матери получали препараты лактобацилл GG, то их малыши, страдавшие атопической экземой и аллергией к коровьему молоку, заметно облегчались симптомы аллергии. То есть, в обоих случаях применение пробиотических бактерий значительно снижало симптомы аллергии. Установлено, что лактобациллы GG способствуют развитию механизмов эндогенного барьера у больных с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, и благодаря смягчению кишечного воспаления могут служить полезным средством в лечении пищевой аллергии. С целью подтвердить эти впечатляющие данные финских исследователей провела перспективное изучение, которое показало, что лактобациллы GG служили профилактикой атопического заболевания у детей с высоким риском развития аллергии. 
Таким образом, кишечная микрофлора до настоящего времени могла быть неизученным источником естественных иммуномодуляторов и пробиотики могут быть средством, с помощью которого можно предупреждать атопическое заболевание. Новое понимание причин возникновения и развития аллергических заболеваний поддерживает так называемую "гигиеническую гипотезу", согласно которой повышенная "стерильность" современной среды обитания содействует развитию аллергических заболеваний.

Недавно подобные данные распространили на воспалительные заболевания кишечника, характеризующиеся активной и неактивной фазами. В то время, как активное заболевание можно в большинстве случаев успешно лечить противовоспалительными препаратами, например, 5-аминосалицилатами и кортикостероидами, не существует эффективного лечения для неактивной фазы, которое бы пролонгировало ремиссию. 

Несколько лет назад германские ученые показали, что непатогенная линия кишечной палочки (E. coli Nissle 1917) столь же эффективна, что и 5-аминосалицилаты, для поддержания 

ремиссии при язвенном колите.

Эти данные недавно получили подтверждение на ежегодной Конференция Американской гастроэнтерологической Ассоциации, Атланта, 2001 год.
Полезное воздействие живых кишечных палочек может дать ключ к пониманию причин язвенного колита. Проведено пилотное исследование, при котором непатогенную кишечную палочку Nissle 1917 тестировали на эффективность и толерантность для поддержания ремиссии при болезни Крона. Показали, что применение пробиотических бактерий снижает риск рецидива и потребности в кортикостероидах. Эти данные нуждаются в подтверждении в более обширных исследованиях.

Корнелия Войткевич,
врач - иммунолог,
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГНЦ институт иммунологии МЗ РФ


    Ваше мнение