Над пропастью во ржи

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ
статья про "плохую" еду и "хорошие" отруби Среди тех, кто хочет похудеть и улучшить свой внешний вид, немало таких, которые приобрели ожирение в результате беспорядочного поглощения сладостей, копченостей, колбасных изделий и т.п. Более того, многие заявляют, что им трудно отказаться от "обжорства" за компанию, нередко в обильной трапезе усматривают одну из "радостей жизни", способ приятно проводить время на пикниках, в ресторанах и кафе. Этому способствуют и наши хлебосольные традиции, пусть "стол ломится от яств" и не иначе. Существует расхожее выражение "забить холодильник продуктами", как будто надвигается голод или мор.

Укоренилась психология "потребления радостей жизни", иначе зачем жить? Все это рано или поздно приводит к тяжким последствиям в виде нарушенного обмена веществ и разных заболеваний. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во первых, вспомнить, что раньше соблюдали не только хлебосольные традиции, но и череду постов, когда надолго исключали потребление высококалорийных продуктов: животные жиры, мясо, рыбу. Во-вторых, была выше повседневная физическая нагрузка: не было лифта, метро, авто и пр. И все-таки что предпринять сейчас, сегодня, завтра?

НАД ПРОПАСТЬЮ (продуктов спасаемся) ВО РЖИ - названию известного романа Дж. Сэлинджера придадим медицинский смысл, поскольку рожь, пшеница и овес являются источником клетчатки отрубей.

Пищевые волокна (клетчатка) составляют большую часть поверхностной оболочки зерна. Отруби - основной поставщик клетчатки, жизненно необходимого субстрата, без которого невозможна полноценная деятельность пищеварительного тракта, а значит, и всех остальных систем организма.

В желудке клетчатка связывает избыточное количество соляной кислоты и ферментов, способствует нормализации работы не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Отруби, попадая в кишечник, способны впитывать пищевые и микробные токсины, устраняют запоры, поносы, метеоризм. Создается подходящая среда для роста нормальной микрофлоры кишечника, особенно для кишечной палочки, которая способствует устранению дисбактериоза. Последний развивается, как правило, после антибиотикотерапии, несбалансированного питания, пристрастия к жирным и мучным пищевым продуктам, обедненным витаминами и растительными волокнами. Дисбактериоз является основой для развития пищевой и других видов аллергии, в том числе и у маленьких детей. В отрубях содержится к тому же комплекс витаминов группы "B", который является жизненно важным для человека.

Всем известно, что наш рынок наводнен сейчас высококалорийными деликатесными продуктами, мясными и рыбными копченостями, колбасами, соленьями и пр. Не стоит забывать, однако, что деликатесы не могут являться повседневной пищей, они с трудом перевариваются в желудочно-кишечном тракте, нарушается моторно-эвакуаторная функция кишечника, что способствуют накоплению шлаков, интоксикации и ожирению.

Средства массовой информации рекомендуют для облегчения самочувствия после еды принимать разные ферментные препараты, однако, тем самым угнетается секреторная деятельность Ваших пищеварительных желез и недостаточная выработка собственных ферментов еще больше снижается - образуется порочный круг!

ЗАПОМНИТЕ: деликатесная еда самая вкусная и самая вредная для организма!

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ: щи да каша - пища наша!

Отруби улучшают моторно-эвакуаторную функцию, нормализуют обмен веществ в стенке кишечника, способствуют пищеварению, что благотворно сказывается на всем организме. Среди травных продуктов фирмы Sunrider клетчатка представлена препаратом Fibertone.

Несколько слов об овсе: он содержит 12 жизненно необходимых аминокислот, богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые по качественному и количественному составу не имеют аналогов в другом растительном сырье. Полифенолы, содержащиеся только в овсе, препятствуют развитию атеросклероза, так как снижают уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности на конкурентной основе.

Принимая травные продукты Sunrider, многие отмечают снижение аппетита и исчезновение чувства голода, становятся более разборчивыми в еде, появляется рациональный подход к "пищевой нагрузке" на организм. Рекомендую сочетать прием травных и других продуктов с пшеничными, ржаными и овсяными отрубями.

Противопоказания: обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, непереносимость злаков, непереносимость витаминов группы "B".

И еще: перефразируем известное выражение: ДВИГАТЬСЯ, ДВИГАТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ДВИГАТЬСЯ!

Корнелия Войткевич,
врач - иммунолог,
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГНЦ институт иммунологии МЗ РФ


    Ваше мнение